Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Алкогольная интоксикация  >>  Алкогольная интоксикация
 
Обратная связь
 

Алкогольная интоксикация

Размер шрифта
03 января 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

В новогодние праздники бригады «Скорой помощи» бьют все рекорды, выезжая на случаи с алкогольным отравлением. А число страдающих похмельем в первые числа января вообще не поддается подсчету. При этом ошибочно утверждать, что кто-то пьет лишнее исключительно ради того, чтобы поутру мучиться от головной боли, умирать от жажды, сгорать от стыда и обещать «никогда больше не пить эту горючую смесь». Но как тогда объяснить тот факт, что одним градусы нипочем, а другие уже после несколько стопок спиртного оказываются в реанимации? И, главное, чем помочь тем, кто хлебнул лишнего?


Как происходит отравление?

В это трудно поверить, но алкоголь сам по себе не опасен. Однако, попадая в организм, он окисляется. Так образуется уксусный альдегид – сильнейший яд, который безжалостно бьет по здоровью и вызывает опьянение. Как быстро это произойдет, зависит не только от крепости и количества спиртного, но и от ферментативной системы каждого из нас. И вот почему. Как только яд дает о себе знать, организм пытается его обезвредить – расщепить на компоненты и как можно быстрее от них избавиться. Для этого печень вырабатывает специальные ферменты, которые разлагают токсичные вещества. «Ни в одном глазу» – как раз про тех, у кого ферментативная система работает на пять с плюсом. Если же после бокала вина вы пьяны, значит, ваша печень вырабатывает мало ферментов и спиртному ничто не мешает хозяйничать в вашем организме. Когда ферменты не в состоянии справляться с новыми дозами поступающего алкоголя, происходит отравление.

Симптомы алкогольной интоксикации

Отравление алкоголем знакомо многим людям, даже тем, кто практически не употребляет спиртные напитки. Токсикологи говорят о трех стадиях алкогольного отравления.

  1. Легкая. Когда кружиться и раскалывается голова, желудок просится наружу, сердце словно стучит в висках и кажется, что вот-вот выскочит. Именно так в народе описывают «похмельный синдром».

  2. Средняя. В этом случае начинаются сбои в работе центральной нервной системы. Есть большая вероятность, что человек потеряет сознание или даже впадет в кому.

  3. Острая. Самый тяжелый случай, который нередко заканчивается летальным исходом. Дыхание неровное, судороги, обильное слюноотделение и красные белки глаз.

Мало кто перед принятием алкоголя думает о реакции своего организма, а зря. Вероятность тяжелейших последствий от алкогольного отравления увеличивается в разы, если человек диабетик. Он может впасть в диабетическую кому. Инсульт и даже инфаркт могут случиться, если есть диагноз – гипертония или атеросклероз.

Если у вас алкогольное отравление

Вероятно, сколько видов спиртного, столько и способов борьбы с похмельем. Но не все они действительно помогают, а некоторые вообще не имеют права таковыми называться.

Самая худшая идея идти по принципу «клин клином». Лучшего не ждите. Новая доза алкоголя еще больше подкосит ваше состояние. Обезвоженный и обессиленный организм сейчас нуждается в восстановлении питательных веществ и жидкости в организме. Прийти в себя помогут как народные средства, так и лекарственные препараты.

Во время отравления из организма вымываются соли калия, поэтому продукты, которые их содержат – то, что нужно. Это картофель, курага, квашеная капуста, а также рассол. Огуречный рассол и сок квашеной капусты не только восполнят дефицит потерянных солей калия, но и удержат воду в кровяном русле.

Отлично поможет кефир. Он очищает организм от продуктов распада алкоголя и восстанавливает запас минеральных веществ. Молочная кислота в составе кефира благотворно влияет на печень.

Очищающим действием на организм обладает и зеленый чай.

Неплохие результаты дает ароматерапия. Так эфирные масла левзеи, цитронеллы, душицы, базилика, вербены устраняют тошноту, слабость, головокружение, возвращают способность соображать. От похмелья поможет и мята с мелиссой. Ароматы этих трав избавляют от неприятных ощущений. А чай с мятой и мелиссой отлично утоляет жажду и останавливает тошноту. Еще одна композиция из эфирных масел творит чудеса: левзея 5 капель + лиметты 5 капель + фенхель 2 капли + петит грейн 5 капель + мирт 4 капли. С каждым вдохом ваше давление будет приходить в норму, оптимизируется работа печени, уйдет головная боль и восстановится работа нервной системы.

Из лекарственных препаратов помогут Алко-Зельтцер, Алко-Прим, Антипохмелин, и многие другие. Они отлично выводят токсины и избавляют организм от остатков алкоголя. Токсикологи советуют принять витамин С. Он также помогает уменьшить содержание алкоголя в организме. Тошноту и рвоту остановит активированный уголь – выпейте не меньше 6 таблеток. Успокоит желудок куриный бульон и легкий рисовый суп.

Но если кто-то поблизости пьян настолько, что вот-вот потеряет сознание – как можно скорее вызывайте «Скорую». В таком случае нужна срочная врачебная помощь. Пока едет бригада, сделайте все, чтобы человек не отключился. А если это произошло, дайте понюхать нашатырный спирт.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.