Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Масло масляное  >>  Масло масляное
 
Обратная связь
 

Масло масляное

Размер шрифта
31 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что такое «косметическое масло» и с чем его едят? Должны ли масла для красоты присутствовать в вашем «рационе» по уходу за собой или это всего лишь дополнительные расходы без серьезного результата? Чем руководствоваться, выбирая этот продукт? Вопросов немало, и все они требуют ответа, если вы не хотите случайно испортить кашу маслом.

Маркер «косметическое масло» – означает, что перед вами готовый косметический продукт масляной консистенции (то есть, без водной фазы, с введением которой масло становится уже кремом или эмульсией), предназначенный для улучшения внешних данных. Под этим названием могут скрываться масла растительные и минеральные, натуральные и частично синтезированные, мономасла и целые масляные коктейли-композиции, обогащенные эфирными маслами или другими активными компонентами. Не стоит хватать каждый пузырек с надписью «косметическое масло», пока вы не изучили этикетку и не выяснили, что скрывается под пробкой.

Идеальное косметическое масло:

  • Без красителей и отдушек
  • Без ингредиента, обозначенного как «минеральное масло» – Mineral Oil; это совсем не то же самое, что «масло, обогащенное минералами»
  • Без консервантов или с минимальным (не более двух) их содержанием
  • Легко впитывается

Внутрь и наружу

В одном аюрведическом трактате сказано: «Как змеи избегают орлов, так болезни избегают тех, кто умасливает ноги от коленей до пальцев».

Изначально косметическими маслами – то есть, для целей внешней красоты – служили обычные пищевые масла. И хотя сегодня beauty-индустрия предлагает целый арсенал масел только для наружного использования, не стоит торопиться отказываться от традиционных рецептов.

Чистое «зеленое» оливковое масло – несравненный источник витамина Е, причем «живого», а не синтезированного, а значит априорно более «съедобного» для кожи. Поспорить по содержанию витамина молодости с оливковым может только масло зародышей пшеницы, к тому же оно не имеет «пищевого» запаха. Но и раздобыть эту разновидность не так-то просто.

Популярное в азиатской кухне кунжутное масло употребляется не только в пищу. Оно также самое главное в Аюрведических практиках, поскольку считается, что проникает сквозь все слои кожи, насыщая их важнейшими микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Масло-универсал в системе «и внутрь и наружу» – это модное в последние несколько лет масло виноградных косточек. Оно не слишком жирное, зато прекрасно увлажняет и обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, которые проявляет как в роли заправки для салата, так и в качестве масляного компресса.

Арахисовое масло (конечно, не та жирная паста, которую американцы мажут на бутерброды, а жидкая выжимка из земляных орехов, Oleum Arachidi) из-за своих сверхпитательных и антиоксидантных свойств особенно хорошо для увядающей, очень сухой, а также нежной детской кожи.

«Ореховые» масла вообще прекрасно исполняют роль косметических. Например, масло кедровых орехов – ценный источник натуральных витаминов группы В, а также Е, А и F, необходимый для нормального питания тканей и обменных процессов, а довольно редкое масло лесного ореха (фундука) выравнивает рельеф, стимулирует регенерацию кожных слоев, смягчает и, что немаловажно, почти мгновенно и полностью впитывается. Оно особенно подходит для кожи вокруг глаз и зоны декольте.

Памятка: Используя «съедобные» масла красоты внутрь, помните, что свои полезные свойства они сохраняют только в холодном виде. В качестве заправки для салата или основы для соуса – да! Но если использовать даже самое полезное масло для жарки, оно моментально превращается в обычный раскаленный растительный жир, совершенно не идущий на пользу вашей внешности.

Какая красота!

Выбор массажного масла – отдельный разговор. Его базовая функция – избежать повреждений кожи под руками массажиста, создав скользящую липидную пленку на теле

Знания о косметических свойствах пищевых масел могут оказаться очень полезными, если необходимо смягчить кожу рук или стоп, сделать массаж – а ничего подходящего под рукой нет. И все же, как приятно, когда для «красивых» целей в арсенале есть заветная баночка с чем-то пусть не совсем съедобным, но очень и очень полезным! Необязательно искать по специализированным магазинам монопродукт. Просто обращайте внимание на этикетки готовых кремов и лосьонов и ищите в их составе самые популярные базисные растительные масла.

Например, масло Авокадо, добываемое из больших яйцеобразных косточек этих маслянистых плодов – идеально для восстановления поврежденной кожи: будь то солнечный ожог, морщины или высыпания нейроэндокринного характера. Масло авокадо прекрасно действует и на истонченные волосы, делая их крепче и компенсируя вредное воздействие красок, фенов и укладочных средств.

Для волос прекрасно подходит и масло австралийского ореха Макадамии. Помимо того, что оно обладает кондиционирующим эффектом, оно также нормализует водно-жировой баланс кожи и очень быстро впитывается. Масло Макадамии богато полиненасыщенными жирными кислотами и содержит никотиновую кислоту (витамин РР) и витамины группы В.

Сходно с Макадамией и одно из самых популярных косметических масел – Жожоба. Его даже правильней называть не маслом, а воском – из-за плотной консистенции, а также из-за свойства не оставлять после себя жирного блеска. Популярным питательным средством в косметологии считается масло ши или каритэ. Чуть ли не половина его популярности – в приятной кремовой консистенции и кондитерском, практически шоколадным запахом, но на самом деле масло каритэ в основном снабжает кожу (особенно сухую, в том числе кожу рук) питательными веществами. Правда, благодаря некоторым из содержащихся в нем жирам, масло ши способствует выработке кожей собственного коллагена, так что его совершенно справедливо рекомендуют для увядающей кожи.

Однако куда более полезно для возрастной кожи селективное масло Примулы вечерней, содержащей высокий процент гамма-линолевой кислоты, недостаток которой тут же вызывает патологические изменения в кожных покровах: шелушение, зуд и даже экзему. Экстракт этого растения иногда прописывается фитотерапевтами при менопаузе и сбоях менструального цикла, но и при наружном применение это очень ценный компонент.

Но и менее экзотические растения, такие как зверобой, календула, персик – тоже дают прекрасные средства по уходу за собой, обладающие, к тому же, выраженными антивоспалительными свойствами.

Памятка: Почему лучше использовать натуральные растительные масла в косметических целях? В отличие от минеральных и синтетических масел они гипоаллергенны, быстро и полностью впитываются и не оставляют на коже жирной пленки.

Кто куда

С готовыми косметическими маслами разобраться достаточно просто: на этикетке заботливо указано, для каких областей предназначено данное масло. Тут уж не перепутаешь: это для кутикулы, это – от растяжек, а это – от выпадения волос. Но если вы самостоятельно формируете масляный «бар» красоты, ориентироваться в полезных свойствах вам поможет наша шпаргалка:

<dl>

dl>

куда

что

Волосы

Целая серия мономасел: макадамия, зверобой, репейник, пальмовое масло, масло авокадо, масло зародышей пшеницы. Зверобой и репейник также устроняют перхоть

Растяжки, рубцы

Маслам под силу только свежие шрамы и стрии – с уже устоявшимися, побелевшими, масляной консистенции не справиться. Но свежие растяжки прекрасно убираются маслом Примулы вечерней, а предотвратить рубцевание поможет масло календулы

Ломкие, слабые ногти, проблемная кутикула

Миндальное, подсолнечное, масло арахиса, масло виноградных косточек, масло зародышей пшеницы. Росту волос способствует масло из кедровых орехов

Дряблая кожа бюста

Масло лесного ореха, персиковое масло, масло арахиса. Косметический эффект усилится, если добавить к базисному маслу несколько капель натурального эфирного масла лиметта или ладана

Кожа вокруг глаз

Арахисовое, кунжутное, лесного ореха, примулы вечерней

Раздраженные участки кожи

Масло примулы вечерней, масло семян моркови, масло зародышей пшеницы, персиковое масло, масло календулы

Во время и после загара

Натуральный УФ-фильтр, содержащийся в некоторых маслах, годится лишь для средней полосы: его фактор защиты не превышает 4 единиц. Солнцезащитный фактор есть у масел жожоба, календулы, кедровых орехов и зародышей пшеницы. Успокоить кожу после загара поможет масло лесных орехов, а красивому загару способствует масло семян моркови.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.