Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Праздники без последствий  >>  Праздники без последствий
 
Обратная связь
 

Праздники без последствий

Размер шрифта
27 декабря 2010 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Елочные игрушки, к сожалению, не всегда приносят радость. Вы даже не представляете, какими коварными и опасными могут быть некоторые из них. Чтобы Новый год не превратился в праздник «со слезами на глазах», разберемся, как правильно подбирать эти украшения.

Алексей Фошкин/ «Здоровье-Инфо»

Новый год немыслим без елки. Всеми правдами и неправдами мы стремимся раздобыть вечнозеленое дерево: кто-то мирно достает его пластиковый аналог с антресоли, а кто-то, вооружившись топором, спешит за оригиналом в лес. Однако достать елочку – это только половина дела. Ее еще надо правильно нарядить. Так, чтобы она была не только красивой, но и безопасной для вашего здоровья.

Гирлянды

Чтобы елка сияла даже после заката, многие стремятся обвить ее проводами гирлянд, используя по 3-4 комплекта одновременно. В этом случае ночью дерево действительно «светит» ярче, чем солнце. Однако и опасности, связанные с использованием гирлянд возрастают в разы. Поэтому первое правило украшения ели средних размеров (до полутора метров) – используйте не более 1-2 гирлянд.

Специалисты рекомендуют выбирать одноцветные немигающие гирлянды. Разноцветные «рябящие» лампочки, которые то загораются, то тухнут, вредны. Во-первых, доказано, что они могут спровоцировать приступ эпилепсии. Во-вторых, они негативно отражаются на зрении. От мигания огоньков глаза быстро устают, и мы видим хуже. Кроме того, в среднем через 3-4 дня такие украшения начинают раздражать и портят новогоднее настроение.

Чтобы уберечь свой дом от пожара, не покупайте гирлянды с лампочками накаливания. Безопасное украшение состоит из светодиодных или галогеновых ламп. Допустимое напряжение для одной лампочки – 20 вольт, для всей гирлянды – 50 ватт. Все, что за этой гранью, может спровоцировать возгорание. Развешивая провода по веткам ели, проследите, чтобы дождик или игрушки не соприкасались с ними (и с лампочками) – это также может закончиться пожаром.

Не оставляйте гирлянды работать всю ночь. Мало того, что это противоречит пожарной безопасности, так еще и влияет на качество сна. Мы можем полноценно выспаться только в темноте. Так уж устроила нас природа. А «мерцающее» полутораметровое дерево не дает соблюсти это условие.

Игрушки

Сейчас выбор елочных игрушек поражает. Покупая их, руководствуйтесь не только своими вкусовыми пристрастиями, но и материалом, из которого они изготовлены.

Осторожно, окрашено!

Важно, чтобы елочная игрушка была покрашена хорошей краской. Плохие красители содержат фенолы, свинец, формальдегиды, ртуть – все эти вещества негативно отражаются на нашем здоровье (вызывают рак легких, бронхиты, проблемы с почками и т.д.). Чтобы определить качество красителя устройте игрушке «осмотр»: краска должна лежать ровным слоем, не должно быть непрокрашенных мест. Потрите шарик, если руки окрасились – не берите его.
 

Стеклянные игрушки – вечная классика. В большинстве случаев они безопасны для здоровья. Их главный недостаток – они легко бьются и осколками легко пораниться. Поэтому их не стоит вешать в доме, где кроме взрослых живут любознательные маленькие дети или юркие, шустрые животные. Часто, стеклянные игрушки переходят к нам по наследству от старших родственников. В этом случае надо насторожиться. Так, в группу риска входят светящиеся игрушки, сделанные с 1950-х по 1970-е годы. Тогда, для того, чтобы шарики, колокольчики или шишки святились в темноте, в краску добавляли радий. Это очень опасное вещество, оно вызывает рак и со временем не выветривается. Поэтому без сожалений выкиньте такое «наследство».

У тряпичных игрушек очень много «противопоказаний». Елочные украшения – товар который может продаваться годами (то, что не покупается в новогодние праздники, отправляют на склад, чтобы выложить на витрины к следующему Новому году). За время хранения на складе тряпичные игрушки успевают накопить приличное количество пыли и других аллергенов. Поэтому их нельзя приносить в дом, где живут люди с аллергиями или заболеваниями легких (особенно в острой форме). Кроме того, матерчатые игрушки загораются быстрее других.

Пластмассовые игрушки также требуют правильного подхода. Они должны быть сделаны из качественного сырья. Определить это «на глазок» не сложно: безопасная игрушка не должна быть «мягкой», если ее сжать она не должна деформироваться, также она не должна пахнуть. Если выбранный вами образец источает полимерные запахи, а в руках ведет себя как пластилин – он, скорее всего, выделяет канцерогенные пары, вызывающие аллергии, астмы, рак и еще целый «букет» болезней. Кроме того, даже качественные пластмассовые игрушки нельзя вешать рядом с гирляндами, при нагревании они плавятся и выделяют зловредные пары.

Мишура

Мишура – последний штрих, ее надевают на елку, когда гирлянды и игрушки уже развешаны. Но не стоит недооценивать ее. Некачественный экземпляр опасен для здоровья.

У мишуры 2 слабых места – краска и материал, из которого она изготовлена. Краски не должно быть слишком много (иначе она будет осыпаться и может легко попасть в дыхательные пути).

Проверить качество материала довольно просто: соедините большой и указательный пальцы и через образовавшееся кольцо пропустите мишуру. Качественное украшение это испытание выдержит без потерь, с бракованной мишуры на пол полетят отдельные блестки-ворсинки. Которые в последствии могут с аппетитом съесть дети или домашние животные.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.