Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правильная елка  >>  Правильная елка
 
Обратная связь
 

Правильная елка

Размер шрифта
24 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рождественская ель – самый красивый символ праздника, главное украшение дома. Нарядная елка, сверкающая бусами и огоньками, радует не только детей, но и взрослых. Под елкой Дед Мороз, Санта Клаус и их многочисленные многонациональные собратья оставляют подарки, вокруг елки мы водим веселые хороводы, у елки мы загадываем заветные желания, которые обязательно должны сбыться в будущем году… Все это значит, что выбирать самую красивую участницу праздничных торжеств нужно очень внимательно.

Будете ли вы наряжать живую ель или предпочтете «многоразовую» – искусственную, основное требование к ней – быть безопасной для всех членов семьи и гостей.

Она живая!

Приобретая на елочном базаре или в магазине живую елку (сосну, пихту, кедр), обязательно требуйте гигиенический и биосертификат. Он должен быть даже у деревьев, продающихся на маленьких уличных базарчиках. Дело в том, что некоторые питомники, выращивающие хвойные деревья для продажи, обрабатывают их специальными растворами, – от вредителей, от пересыхания веток и хвои, от возгорания и т.д. Большинство таких растворов токсичны. В сертификате должно быть указано, с применением каких средств выращено и заготовлено дерево.

Выбрав деревце по размеру и внешнему виду, обязательно понюхайте его. Запах должен быть натуральным, хвойным, свежим. Если, несмотря на соответствующие документы, вам все же покажется, что елка пахнет «химией», лучше ее не покупать. Химические вещества, принесенные на ветках и «оттаявшие» в домашнем тепле, могут вызвать отравления, аллергию и даже приступы бронхиальной астмы.

С деревца уже при покупке осыпается хвоя? Значит, и дома оно долго не простоит. Лучше поискать другую зеленую красавицу. Кстати, осыпающиеся иголки не так безвредны, как многим кажется. Дело даже не в «косметических» проблемах, хотя, конечно, «лысая» елочка вряд ли украсит ваш праздник. Если в семье есть малыши, осыпавшаяся хвоя может повредить нежную детскую кожу. Кроме того, сухие иголки на полу и на ветках очень пожароопасны, особенно если в комнате есть источник открытого огня – печь или камин. Поэтому осыпавшиеся елочные иголки нужно сразу убирать. Несложная техника безопасности: держите на виду пакетик соды, – это отличное средство для тушения огня. Помните: предосторожности не могут быть излишними, поскольку древесина и хвоя содержат много смолы и загораются моментально!

Аромат здоровой живой елки создает атмосферу праздника, а фитонциды, выделяемые хвоей, очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов, благотворно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, не вызывая при этом аллергии. Чтобы живая ель радовала вас долго, следуйте простым рекомендациям, и ваша елка простоит невредимой несколько недель.

  • Пушистую гостью не следует сразу вносить в теплое помещение. Пусть она несколько часов проведет в прохладном месте – на балконе, на лоджии, на веранде.
  • В помещении нужно выбрать для елки место как можно дальше от печи, камина, отопительных приборов. После установки не наряжайте елку сразу, подождите 2-3 часа, – пусть она полностью раскроет хвою и предстанет во всей своей красе.
  • Хвойные могут достаточно долго обходиться и без воды, но если вы устанавливаете дерево в подставку с резервуаром для воды, положите в емкость 1 таблетку аспирина, а потом периодически добавляйте в воду кубики льда. Еще елка очень любит ежедневное опрыскивание – ее хвоя заблестит, а аромат усилится (только не забывайте перед «водными процедурами» выключить гирлянду).
  • Новогодние огоньки, конечно, очень украшают елку. Но не стоит злоупотреблять иллюминацией: постоянно горящие гирлянды сушат хвою.

Почти как настоящая

Тем, кто страдает аллергией и поллинозом, лучше предпочесть искусственную елку. Хвойные деревья крайне редко вызывают аллергические реакции, однако это все же случается. Лучше не рисковать испортить себе праздник.

Если вы пользуетесь беспроводной сетью Wi-Fi, не располагайте рядом с компьютером или ноутбуком искусственную елку и электрические гирлянды. Большое количество отражающих полимерных поверхностей нарушают электромагнитный фон помещения и могут создать помехи, снизить качество приема сигнала.

Современные искусственные елки выглядят порой куда лучше настоящих, а главное – радуют нисколько не меньше. Есть и момент гордости за то, что, покупая синтетическое деревце, которое прослужит вам не один Новый Год, вы сохраняете жизнь нескольким настоящим елочкам. Искусственные елки изготавливается из синтетических материалов с применением красителей и других веществ, поэтому выбирать «многоразовую» хвою нужно придирчиво и внимательно. Не стоит довольствоваться дешевыми деревьями сомнительного качества. Например, в США законом запрещено продавать искусственные елки дешевле 23 американских долларов, поскольку подобные деревья могут быть изготовлены из токсичных полимерных отходов, которые могут вызвать отравление и даже рак.

Выбрав деревце по душе, не стесняйтесь обнюхать искусственную елку: она не должна пахнуть никакими химическими веществами или красителями. Если неприятный запах появится позже – после того, как вы нарядите елку и зажжете гирлянду, – с таким деревом тоже лучше расстаться. Дело в том, что некоторые полимеры начинают выделять вредные вещества при нагревании (например, от лампочек гирлянды, от батареи центрального отопления или даже просто в достаточно теплой комнате).

История с географией

Крупнейший в Европе экспортер рождественских елей – Дания. Ежегодно здесь выращивают от 9 до 12 млн. прекрасных пушистых елочек. Для развития этого бизнеса даже созданы специальные отделения в крупнейших университетах страны. У датских фермеров есть свои производственные секреты, которые бережно передаются из поколения в поколение. Что интересно: знаменитая датская рождественская ель – это ни что иное как кавказская пихта. В 1835 году профессор Гельсингфорского университета Александр фон Нордман во время научной экспедиции по Кавказу увидел и научно описал мощное хвойное дерево – пихту кавказскую. С тех пор в научном мире она называется именем уважаемого профессора – abies nordmanniana, а во всем остальном мире известна как датская рождественская ель. Кстати, действующие законы Датского королевства жестко регламентируют применение химических веществ в сельском хозяйстве, поэтому датские елки – экологически чистые растения, что подтверждается соответствующими сертификатами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 декабря 2013 в 18:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Я обожаю живые ели, но не так давно началась у меня на них аллергия. Симптомы вроде не сильные - насморк и слезы, но надоедливые. Тем новым годом пользовалась . Хорошо мне тогда помог. В этот раз тоже им буду пользоваться, т.к. средство уже проверенное.

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Враги молодости и здоровья в нашем доме   Самые подходящие свечи для праздника   Женщины, осторожно! Мужчины с усами могут сжечь ваш дом!   Вы уверены, что вы дома одни? Как найти и избавиться от клопов дома, в кафе и на работе!  

Слайдшоу

1
Кто живет в вашей постели?!
Необычное использование пластиковых стаканов
Вы неправильно стираете! 12 ошибок

Тесты

Электричество в спальне
Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.