Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Зачем нужно есть соль  >>  Зачем нужно есть соль
 
Обратная связь
 

Зачем нужно есть соль

Размер шрифта
21 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?


Соль – древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами ( при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают в суставах, что ведет к началу подагры.

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками – 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста – 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки – 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением – так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной – в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить – солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя – действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку – есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

22 мая 2015 в 16:14

Цитировать   |   Пожаловаться

Отличная статья! Читала с интересом и удовольствием. Спасибо автору за подготовленный материал. Доступно и легко изложенно. Приятно читать. Для меня статья оказалась познавательной.

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - izabella333

12 апреля 2016 в 09:47

Цитировать   |   Пожаловаться

интересно

4 - Гость

07 сентября 2016 в 14:56

Цитировать   |   Пожаловаться

АВТОР ПОСТА ТЫ БОЛЕН НА ГОЛОВУ И НЕ ВЕДАЕШЬ ЧТО НЕСЕШЬ ТАК КАК НЕ ИМЕЕШЬ СВОЕГО ОПЫТА.
Я УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НЕ ЕМ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТОЛЬКО РАСТЕНИЯ(ОВОЩИ ФРУКТЫ ЗЕРНА) А ТАК ЖЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ СОЛЬ-ОНА ЯД ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ И УХУДШЕНИЯ СОЗНАНИЯ. ЖИВ ЗДОРОВ КАК БЫК НИЧЕМ НЕ БОЛЕЮ С ТОГО МОМЕНТА КАК ПЕРЕСТАЛ ЕСТЬ СОЛЬ И ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ. ТЕМ КТО НЕ ХОЧЕТ ЗАГНУТЬСЯ ОТ БУКЕТА БОЛЯЧЕК В СТАРОСТИ, СОВЕТУЮ ПРИБЕГНУТЬ К МОЕМУ СОВЕТУ.

5 - Гость

13 сентября 2016 в 15:26

Цитировать   |   Пожаловаться

... я вот например без соли жить не могу, только я употребляю морскую соль, если я поела что то сладкое, то мне обязательно надо закусить эту сладость солью...

6 - Гость

27 сентября 2016 в 11:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Чтоб не умереть в старости от болезней😂😂😂

Что бы вы не ели, вы всё равно умрёте.Соль, в умеренных количествах, уж точно не помешает, а даже поможет. А на счёт вегетарианства-это личный выбор каждого, не навязывайте свою позицию! Тем более, что не всем оно подходит по медициним показаниям. Ну и огульное хамство вас не красит.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.