Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Техника праздничной безоп...  >>  Техника праздничной безопасности
 
Обратная связь
 

Техника праздничной безопасности

Размер шрифта
21 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рождество и Новый Год – самые яркие и любимые праздники года. Особенно ждут их дети, но ведь и мы, взрослые, подвержены магии этих волшебных дней. В предвкушении веселых забав, подарков и маленьких чудес важно не забывать о простейших правилах безопасности, – чтобы праздник не омрачился досадными происшествиями.


Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Подумать о том, как обезопасить себя и близких от возможных последствий «предпраздничной горячки», пора еще на этапе подготовки к новогодне-рождественским торжествам.

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…

Нарядная елка, сверкающая огнями, непременный атрибут Нового года. Если в семье есть дети, уделите особое внимание выбору елочных украшений. Игрушки должны быть не только красивыми и модными, но и абсолютно безопасными. Елочные шары из специального ударопрочного стекла или пластика не уступают стеклянным в изяществе, зато вы будете спокойны за ребенка, даже если он захочет поиграть с ними. Лучше выбрать игрушки без блесток, которые могут осыпаться и попасть в глаз.

Идеальный вариант украшений для «детской» елки – игрушки из лавсана, яркие и приятные на ощупь. «Экологичным» решением будут также расписные деревянные и картонные фигурки, бумажные и мягкие игрушки.

Для взрослых, а особенно пожилых людей елка тоже может стать фактором риска.

Если вы наряжаете высокое дерево – запрокидываете голову, поднимаете руки, тянетесь к верхним веткам, – вы рискуете упасть от внезапного головокружения и даже потерять сознание. Дело в том, что в этой позе (запрокинутая голова и вытянутые вверх руки) может перекрыться мозговой кровоток по системе позвоночных артерий: в месте перехода шейного отдела позвоночника в череп пережимаются сонные артерии. В результате мозг перестанет получать кислород и отключится.

Подобная опасность возникает и тогда, когда вы наряжаете самые нижние ветки елки. Если вы делаете это в глубоком наклоне, естественный изгиб позвоночника нарушается, капсулы межпозвоночных дисков растягиваются, и может возникнуть воспаление. В то же время вы поворачиваете голову вверх и в стороны, – при этом возникает неестественный изгиб позвоночника в области шеи, что также чревато перекрытием мозгового кровотока, как и при запрокидывании головы.

Чтобы Новый Год не начался с болей в спине и шее, постарайтесь сохранить естественное положение позвоночника, особенно его поясничного и шейного отделов.

Правила безопасности: наряжая высокую елку, подвешивая на высоте флажки и гирлянды, пользуйтесь устойчивым табуретом или стремянкой; наряжая нижние ветки, встаньте на колени или присядьте на низкий табурет. Попросите домочадцев помочь – подавать игрушки, держать ветки и страховать высоко стоящего. Наряжать елку вдвоем или всей семьей гораздо веселее!

Гори-гори ясно…

Вряд ли кому-то нужно напоминать о том, что украшать ель настоящими свечками – большой риск, даже если вы наряжаете не живое, а искусственное дерево. Безусловно, свечи придают атмосфере праздника особое очарование, но если в доме есть малыши – лучше отказаться от них даже при сервировке стола. Либо использовать более безопасные закрытые подсвечники.

Лучшая альтернатива живому огню – современная новогодняя гирлянда на светодиодах. Она экономична, почти не нагревается, в ней нет высокого напряжения, а вариантов дизайна столько, что можно удовлетворить самые смелые фантазии. Разноцветные огоньки сказочно преобразят привычную обстановку вашего дома.

Если кто-то случайно зацепился за ветку или провод гирлянды, и елка начала падать, не пытайтесь отталкивать ее от себя руками, – так вы рискуете получить травмы рук, лица и глаз. Просто повернитесь к елке спиной и закройте руками голову. Если рядом оказался ребенок, не толкайте его в сторону, а поставьте перед собой и плотно прижмите, одновременно отвернувшись от елки.
 

Если вы используете гирлянду старого образца, с электрическими лампочками, обратите внимание на то, чтобы провода не соприкасались со стволом и не тянулись через всю комнату. Не допускайте ситуации, чтобы за провод случайно дернули, – это может привести к короткому замыканию или падению елки.

К сожалению, мигающие огни гирлянды могут быть опасны для больных эпилепсией и страдающих мигренями. Ритмичное мерцание света провоцирует резкое возбуждение головного мозга, что чревато эпилептическими припадками и приступами головной боли. Правила безопасности: если у кого-то в семье есть подобные проблемы, не обязательно отказываться от праздничной иллюминации, – просто выбирайте гирлянду с режимом ровного освещения, без мигающих и бегающих огней. 
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Праздник с огоньком   Как защитить ребенка от педофилов   Что делать, если к вам ворвались террористы. Памятка-антитеррор   Оживаем после нового года без лекарств  

Слайдшоу

Что делать, чтобы новогодние желания сбылись Как сменить кожу к Новому году: 6 секретов
Спасите ноги от грибка перед новым годом!    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.