Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Течет ручей  >>  Течет ручей
 
Обратная связь
 

Течет ручей

Размер шрифта
20 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Потоотделение, каким бы неприятным (в том числе и по запаху) ни был этот процесс – вполне естественен для организма. Выделения жидкости помогают телу охлаждаться и предохраняют организм от перегрева. Но как бы там ни было, чрезмерное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, рождает кучу комплексов и даже может разрушить карьеру!


Потеете ли вы больше, чем нужно? Понять это вы сможете, прочитав ответы на следующие вопросы.

Почему я потею?

Благодаря потоотделению в организме поддерживается нормальная температура тела. Когда она повышается – по любой причине – потовые железы получают сигнал вырабатывать больше жидкости. Это объясняет и то, почему летом мы потеем больше.

На процесс потоотделения влияет ряд факторов, в том числе диета. Одним становится жарко после горячих продуктов или напитков, другим – после употребления специй.

Потоотделение: что нормально, а что нет?

Какое потоотделение считается нормальным, не ответит ни один врач. Все зависит от множества условий и индивидуальных особенностей организма. Одни могут терять до литра в день, другие до нескольких литров – все зависит от того, чем человек занят – работает в офисе или добывает уголь. При любой физической нагрузке температура тела повышается, еще больше пота выделяется, если вы работаете в жарком климате. И это нормально.

Что значит чрезмерное потение?

Чрезмерное потение или гипергидроз, означает, что вы теряете больше жидкости, чем нужно. Например, если спокойно сидите на одном месте и чувствуете обильное потоотделение – это ненормально. При гипергидрозе механизм охлаждения тела является настолько сверхактивным, что организм выделяет в четыре или даже в пять раз больше пота, чем нуждается ваш организм. Нет точной цифры, узнав которую, врач диагностирует – у вас гипергидроз. Как правило, люди сами понимают, когда потеют слишком много.

За исключением женщин во время менопаузы, нет никакой естественной причины увеличения потения с возрастом. Существует контрольная подсказка, которая поможет выявить гипергидрозусиленно потеет одна область тела.

Потение без причины – другой признак гипергидроза. Например, если зимой у вас постоянно мокрые подмышки, есть повод говорить о чрезмерном потоотделении.

Что вызывает чрезмерное потение?

Причина чрезмерного потоотделения до конца не ясна. Виной всему вполне могут быть генетические влияния. В семьях примерно половины людей, страдающих гипергидрозом, уже сталкивались с этой проблемой.

Множество других факторов может вызвать чрезмерное потение, включая некоторые заболевания и лекарства.

Например:

  • синдром Фрэя – когда потеет одна сторона лица. Такое встречается после операций на лице или ранениях, когда были затронуты железы, отвечающие за выработку слюны.
  • Лекарства для лечения диабета и заболеваний щитовидной железы.
  • Препараты, понижающие давление, а также некоторые антидепрессанты.
  • Кроме того, усиленную работу потовых желез могут вызвать инфекции, определенные раковые образования, болезни сердца или заболеванием легких, менопауза и даже инсульт.

Как диагностируют повышенное потоотделение?

Имейте в виду, что выявить гипергидроз врач сможет после подробной беседы с вами. Будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Вы потеете чрезмерно в определенных местах или по всему телу?
  • В каких ситуациях это происходит? Вы можете описать ситуацию?
  • Какие лекарства вы регулярно принимаете?
  • Какие препараты вы начали пить недавно?
  • Были ли у вас какие-то операции?
  • У вас наступила менопауза?
  • Если ли в семье еще кто-то с повышенным потоотделением?

Если причина повышенного потоотделения так и останется для врача загадкой, он предложит обратиться к простым домашним средствам, лекарственным препаратам или прибегнуть к удалению потовых желез. Лишь на первый взгляд кажется, что мокрых подмышек можно избежать, купив качественный дезодорант. На самом деле, для многих это по-прежнему остается большой проблемой. Кто-то отказывается ходить на свидание, а школьники не поднимают на уроке руку, боясь, что класс увидит их мокрую рубашку. Гипергидроз может даже повлиять на деловые отношения, ведь подавать для рукопожатия влажную руку редко кто решиться.

Так что не потейте над проблемой. Вместо этого обратитесь к врачу. И помните, потоотделение – вещь хорошая. Но любое хорошее в избытке становится проблемой.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.