Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Беда не застанет врасплох  >>  Беда не застанет врасплох
 
Обратная связь
 

Беда не застанет врасплох

Размер шрифта
20 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Иногда нелепая случайность нарушает привычное течение жизни, и мы чувствуем себя растерянными и беспомощными оттого, что просто не знаем, что делать в нестандартной ситуации. А ведь от этого зачастую зависит здоровье, а то и жизнь – наша или наших близких. Сегодня в школьной программе есть такой предмет как ОБЖ – основы безопасности жизни, где учат в том числе и навыкам первой помощи – что необходимо сделать, чтобы помочь попавшему в беду, чего лучше не делать, чтобы не навредить пострадавшему. А мы, взрослые и сознательные граждане, можем и обязаны сами освоить некоторые неложные приемы самопомощи и первой помощи в экстренных ситуациях. Чтобы случайность не застала нас врасплох.


Елена Орлова / «Здоровье-Инфо»

Каждому знакома такая маленькая неприятность: вы обедаете, и вдруг... либо вы сам, либо кто-то из сидящих с вами рядом подавился или поперхнулся. Казалось бы, какая ерунда! Однако от этой нелепой причины только в США до недавнего времени гибли около 6 тысяч человек в год. К счастью, доктор Геймлих, обеспокоенный таким количеством нелепых, в общем-то, смертей, изобрел комплекс несложных приемов, которые теперь в американских школах отрабатывают даже с учениками младших классов.

Сделаем небольшое отступление, чтобы понять механизм происходящего.Когда мы едим или пьем, пережеванная пища и жидкости поступают к задней стенке глотки. При этом располагающиеся там мышцы автоматически перерывают носовой проход, чтобы туда не попадали пища и питье. Другие мышцы заставляют надгортанник – клапан в верхней части дыхательного горла или трахеи – автоматически закрываться, чтобы пища не попадала в легкие. Таким образом, для пищи и выпиваемой жидкости остается свободный проход по пищеводу – мышечной трубке, которая идет от глотки к желудку.

Что происходит, когда человек подавился:

  • пищевой комок проскакивает в дыхательное горло до того, как его закроет надгортанник;
  • вместо того, чтобы попасть в пищевод, попадает в верхние дыхательные пути;
  • если пища попадает в трахею, положение становится еще более серьезным – пища может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек начнет задыхаться.

Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек может вдохнуть достаточно воздуха, чтобы откашляться. Сильный кашель возникает как естественная реакция: при всей неловкости ситуации, когда вы подавились, не пытайтесь сдержать кашель - воздух поможет вытолкнуть пищу из дыхательных путей.

Как определить, что дело плохо и просто откашляться не получится?

Народная мудрость, воспитатели детского сада и лозунги, висевшие в школьной столовой, правильно нас учат: "Когда я ем – я глух и нем!" Ведь когда человек жует и разговаривает, он не перестает дышать, а вместе с воздухом в гортань может попасть пища. Застольная беседа - вещь, безусловно, приятная. Однако помните: начинайте говорить не раньше, чем прожуете и проглотите кусок. Одно из двух: есть или говорить!

При попадании в глотку или трахею инородного тела, перекрывающего поступление в легкие воздуха, наступает удушье, и человек инстинктивно хватается за горло. Могут посинеть и потемнеть кожа, губы, ногти. Человек даже может потерять сознание.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОМОЩИ – освободить дыхательные пути, вытолкнув застрявший комок пищи.

На это направлен известный прием Геймлиха, названный именем американского врача.

  • Обхватите пострадавшего сзади руками и вдавите кулаки ему в живот.
  • Пять раз ударьте его ладонью по спине между лопатками.
  • Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите за талию и слегка наклоните его вперед.
  • Поместите кулак одной руки чуть выше пупка. Обхватите кулак ладонью другой руки, резко и сильно надавите на живот пострадавшего, направляя движение рук под диафрагму, стараясь как бы приподнять тело.
  • Необходимо совершить пять подобных толчков. Если дыхательные пути не освободились, цикл «пять плюс пять» следует повторить.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ САМОМУ

Конечно, вы не сможете как следует ударить себя по спине. Но попытаться самостоятельно удалить инородное тело можно с помощью надавливаний на живот.

  • Метод кулака. Сожмите кулак и прижмите его большим пальцем к себе чуть выше пупка. Другой рукой сильно толкните кулак внутрь и вверх. Повторяйте толчки, пока не вытолкнете инородное тело.
  • Метод стула. Сильно прижмите свой живот прямо над пупком к спинке стула (как бы лягте животом на спинку). Опуская и поднимая корпус, толкайте себя в живот.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ РЕБЕНКУ

Не забывайте о профилактике: важно правильно жевать.
КАК ЖЕВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОДАВИТЬСЯ
Жевать нужно до тех пор, пока еда не превратится в однородную жидкую массу.
Жидкую пищу тоже надо жевать. Ни в коем случае не запивать – то есть не пить во время еды и вместе с едой.
Восточные мудрецы говорили так: пережевываешь пищу 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.

Уложите ребенка лицом вниз. Хлопните его несколько раз между лопатками основанием ладони. Если это не помогло, переверните малыша лицом вверх и приподнимите предплечье таким образом, чтобы голова ребенка находилась ниже туловища. Двумя пальцами пять раз быстро нажмите на середину грудины. Если инородное тело не вышло, чередуйте похлопывания по спине с надавливанием на грудину. Немедленно вызовите скорую помощь.

Что делать, если, несмотря на все ваши усилия, человек потерял сознание?

Уложите его на пол, на спину. Начните сердечно-легочную реанимацию. Инородное тело может выйти при энергичных нажатиях на грудную клетку, поэтому периодически проверяйте рот пострадавшего.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.