Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Трудоголизм: хорошо или п...  >>  Трудоголизм: хорошо или плохо
 
Обратная связь
 

Трудоголизм: хорошо или плохо

Размер шрифта
17 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Одну секунду», – сказала я врачу. – «Я уже дописываю последнее предложение и иду». Я отпросилась с работы к доктору, потому что царапина на моей щеке перестала быть просто царапиной. Правая половина моего лица стала в два раза больше левой. Я пролежала с температурой все выходные.

Но, несмотря на свое состояние, я смогла превратить приемную доктора в свой временный офис – разложила книги, бумаги и распечатки. Все материалы, необходимые мне для работы, занимали три соседних стула. Когда вошел доктор, он спросил меня, о чем я пишу. «Статью о трудоголиках», – сказала я. Он поднял бровь. Ирония ситуации, наконец, открыла мне глаза. Я бросила ручку.

Екатерина Быковцева / «Здоровье-инфо»

У фанатов работы нет золотой середины ни в чем. У них, как правило, мало друзей. Они не заботятся о себе. У них нет никаких хобби за пределами офиса. Труженик будет за своим столом думать о лыжных спусках. А трудоголик будет на лыжных спусках думать о своем рабочем столе.

С другой стороны трудоголизм не такая уж и плохая вещь. В конце концов, награда за тяжелую работу – внушительная зарплата, бонусные выплаты и удовлетворение собственных амбиций. Только, когда ежедневная рутинная работа затмевает остальные области вашей жизни, пора остановиться и заново построить свой рабочий график.

Понять, на какой вы стадии трудоголизма, поможет простой тест. Оцените свою жизнь по пятибалльной шкале в следующих сферах: семья, личная жизнь, здоровье, друзья и хобби. Если в сумме набирается меньше десяти баллов – пора сокращать рабочие часы.

Почему мы становимся трудоголиками?

Люди часто выбирают путь трудоголиков, чтобы как можно меньше быть ответственным за заботы по дому или уход за больным братом или ребенком. Часто с головой в работу уходят после какого-то горя. Словно убегая от своих негативных эмоций, человек топит свою беду в работе, потом такой образ жизни становится привычкой, и поменять что-то уже не представляется возможным, да и нет на то никакого желания. Трудоголизм, как показывают исследования, близок с неспособностью быть близким с кем-либо – многие уходят в карьеру, потому что личная жизнь снова и снова терпит крах.

Независимо от того, в какой семье вырос любитель ударно работать, если он перфекционист и привык добиваться успеха в жизни, скорее всего он превратиться в трудоголика.

Но в то же время, как определенные профессии могут вознаградить трудоголизм, работа сама по себе не может превратить лентяя в трудоголика, убеждены психологи.

Типы трудоголиков

Бескомпромиссный трудоголик

Он выполняет работу или отлично, или вообще ее не выполняет. Он отдает все силы какому-то делу, боясь не оправдать собственных ожиданий. Он работает на износ, до полного истощения. У таких людей низкая самооценка и они работают по максимуму отчасти для того, чтобы никто не смог их упрекнуть в том, что они лентяи.

Неустанный трудоголик

У этих работников нет проблем с началом дела, трудности в другом – они не могут остановиться. Они не умеют говорить «нет», устанавливать приоритеты и делегировать обязанности. Неустанные трудоголики работают быстро и допускают небрежные ошибки.

Удовлетворенный трудоголик

Они болезненно зациклены на деталях. Удовлетворенные трудоголики никак не дают довести проект до конца, всякий раз пытаясь исправить и улучшить свою работу. Они говорят себе, что никто не может выполнить то или иное задание лучше, чем они.

Трудоголики подвергают компанию риску

Любой трудоголик – плохой командный игрок. Они пытаются управлять другими людьми, контролируют информацию. Трудоголики позволяют развиваться кризисным ситуациям, а потом бросаются в «горящую избу». Это позволяет им получить статус героя, которым они потом упиваются. В любом случае трудоголики редко достигают вершин в карьере. Именно поэтому специалисты советуют вознаграждать тех, кто уходит с работы вовремя, а не трудоголиков. Ведь если работник засиживается на месте допоздна, значит, он не в состоянии выполнять свои обязанности в срок. Служащий, который спешит домой после работы, максимально эффективен в течение недели, потому что ценит свое свободное время.

Обуздайте свой трудоголизм

Сократите деловое общение.

Во время обеда, не отвечайте на звонки. Никаких ноутбуков на кровати или за столом. Никакой электронной почты по выходным.

Разберитесь с приоритетами.

Учитесь выделять первостепенные задачи. Делайте вначале то, что важно и срочно, а уже потом то, что срочно, но не важно.

Займитесь тайм-менеджментом.

Как у любого трудоголика, у вас тоже, должно быть, куча неотложных дел. Не беритесь за все в один день, а определите для каждого задания крайний срок. Если появляется новая задача, добавьте еще времени в свое расписание.

Принудительная отставка

Пугающие наблюдения могут заставить даже самого заядлого трудоголика отказаться от своей работы. Лучшие два призыва к реформе:

«Вы убиваете себя!»

Безграничная работоспособность рождает множество проблем со здоровьем. Интенсивная нагрузка неминуемо связана со стрессом, который вполне может вылиться в неврозы и проблемы с сердцем.

«Папа, я могу быть твоим клиентом?»

Когда ребенок приходит домой с рисунком своей семьи, на котором нет папы, глава семьи, вероятно, задумается над своим рабочим графиком.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.