Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Иди и зри…»  >>  «Иди и зри…»
 
Обратная связь
 

«Иди и зри…»

Размер шрифта
17 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Близорукие люди всегда страдали от невозможности увидеть мир ясно – со всеми его нюансами, тонами и полутонами, четкими линиями и прозрачными контурами. Но потом человечество додумалось создать очки, затем контактные линзы, и наконец, тончайшие офтальмологические операции.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

От первых очков до первых операций

Первые в мире очки в виде двух линз, прикрепленных к полям шляпы, были изготовлены в средневековой Италии XIII века. Лишь через 300 лет появилось пенсне, чуть позже человечеству были дарованы также лорнет на палочке и «одноглазый» монокль. И это был настоящий прорыв, потому что отныне и навсегда мутные завесы расступились и подслеповатые стали зрячими! Дальше дело было лишь за совершенствованием, которое прошло через изобретение очков с дужками в середине XIX-го века до контактных линз в середине XX-го, вставляемых прямо на глазное яблоко под веко. Но это еще не все. Сегодня мы можем сказать: зачем же вставлять себе что-то под веко, если можно с помощью точной микрооперации исправить глаз с нарушенной рефракцией и сделать его здоровым? В наши дни это стало обычной реальностью – за последние 20 лет в мире проведено более 10-ти миллионов операций коррекции зрения с помощью т.н. эксимерного лазера.

Основной принцип таких операций – воздействие луча на роговицу с целью изменения ее кривизны. Если пациент близорук – роговица приобретает вид отрицательной линзы (по аналогии с очками), если дальнозорок – положительной. С помощью этого изображение начинает фокусироваться на сетчатку правильно, а значит, очки не нужны.

Пролог к эре лазерных операций

С середины XX века лучшие руки и умы офтальмологии предпринимали попытки решить проблему плохо видящих людей при помощи микрохирургических глазных операций. Причем, сразу оговоримся – такие операции НЕ ВЛИЯЮТ на причину развития миопии (близорукости), они лишь корректируют естественную линзу глаза, чисто технически исправляя зрение. Так или иначе, было разработано несколько разных вариантов таких операций.

Рефракция – от латинского refractio – преломление света при помощи сложной системы линз, из которых состоит человеческий глаз. От его коэффициента и зависит, насколько четким будет отражение обозреваемого предмета на сетчатке глаза. Упрощенно говоря, близорукость развивается от того, что увеличивается «толщина» глаза. А каждый миллиметр, на который отдаляется задняя стенка с сетчаткой от роговицы, усугубляет близорукость от 1 до 3 диоптрий.

Самая известная предшественница лазера, это т.н. радиальная кератотомия – то есть микроскопические насечки и разрезы на роговице глаза. Этот метод был изобретен нашим знаменитым офтальмологом Святославом Федоровым в 70-х годах и применялся достаточное долгое время, но такие операции характеризовались большим процентом осложнений – слишком глубокие разрезы на роговице уменьшали прочность роговицы, создавая тем самым риск ее разрыва. Нередко после операции пациенту мешали видеть возникающие перед глазами светлые и темные пятна.

Академик Федоров при жизни сам разрабатывал технологию новых офтальмологических, уже лазерных, операций, понимая, что за ними – будущее, а в 1995 году при его непосредственном участии был создан и сам лазерный аппарат. Правда, через несколько лет пальму первенства в области лазерных медицинских аппаратов прочно занял японский NIDEK, который до сих пор является одним из самых лучших в мире.

Лазер начинает и выигрывает

Неоспоримым преимуществом лазерных операций является сверхточность лазерного аппарата, работающего по специальной программе. Она оставила далеко позади возможности «ручного труда» хирургов-офтальмологов. Кроме того, сегодня изменилось и поле операций, улучшающих рефракцию глаза – воздействие лазера на роговицу производится не рядом с оптическим центром, как было раньше, а непосредственно на сам центр.

Несведущему человеку может показаться, что лазер должен что-то выжигать, но это совсем не так. Он просто «испаряет» ненужные клетки роговицы примерно на 1/8 ее толщины – точность необходимого испарения просчитана до тысячной доли миллиметра. Температура воздействия – не выше 38°С. Операции безболезненны.

Как проходят операции

На сегодняшний момент двумя самыми популярными эксимерлазерными операциями являются PRK и LASIK (по-русски соответственно « ФРК» и «ЛАСИК»). Они корректируют не только близорукость, но также дальнозоркость и астигматизм.

  • LASIK. Этот метод называется также «лазерный кератомилёз» и построен на комбинации микрохирургического и лазерного воздействия: в первом этапе на роговице срезается тонкая «крышечка», которая отгибается в сторону, чтобы лазер в течение второго этапа операции смог смоделировать внутренние слои роговицы и создать ее правильный профиль. После этого «крышечка» укладывается на место и в течение короткого времени вновь срастается с тканями роговицы. Эта операция является самой удобной и щадящей среди всех прочих методов, она позволяет оперировать оба глаза в один день, не требует наложения повязки и дает небольшие неприятные ощущения лишь в течение двух-трех часов после операции. В результате не остается никаких рубцов, насечек и шрамов на роговице глаза, а зрение восстанавливается в течение первых же суток.
  • PRK, или фоторефракционная кератэктомия, по сути выполняет аналогичное действие – эксимерный лазер испаряет слои роговицы, меняя коэффициент ее преломления, но чисто технически эта операция считается более простой так как она выполняется на поверхности глаза и не задействует более глубоких слоев роговицы. Но послеоперационный период во время которого восстанавливается зрение и присутствуют болевые и прочие неприятные ощущения (песок в глазах) дольше, ведь с поверхности роговицы удаляется ее естественный защитный слой (эпителий) и быстро он восстановиться не может. После снятия эпителия с центральной зоны роговицы хирург с помощью эксимерного лазера формирует из роговицы линзу с новой преломляющей силой, при этом удаляется такой слой роговицы, какой необходим для достижения требуемой коррекции. Диаметр зоны воздействия лазера, а значит и новой линзы примерно 6-8 мм. Оперируют сначала один глаз, затем, через 1-2 недели, другой.

От чего зависит выбор метода? От степени нарушения остроты зрения, патологий роговицы, наличия сопутствующих заболеваний глаз. Впрочем, операция LASIK сегодня производится чаще, чем PRK потому что она позволяет сохранить анатомию роговицы, она боле точная и более щадящая, а ее эффект можно спрогнозировать с высокой степенью точности.

 

Противопоказания

Конечно, лазерные офтальмологические операции имеют свои противопоказания, как абсолютные, так и относительные.

Абсолютные:

  • аутоимунные заболевания и состояния имуннодефицита,
  • системные заболевания, влияющие на процессы заживления,
  • единственный глаз,
  • глаукома, катаракта, быстро прогрессирующая близорукость,
  • толщина роговицы менее 450 мкм,
  • оперированная отслойка сетчатки.

Относительные:

  • диабет,
  • наличие кардиостимулятора у пациента,
  • беременность и послеродовой период кормления ребенка (гормональные сдвиги),
  • эндогенные психозы,
  • острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата,
  • проникающие рубцы роговой оболочки (в оптической зоне),
  • выраженные изменения со стороны глазного дна,
  • изменения сетчатки, которые требуют профилактической лазерной коагуляции.

Неоправданные ожидания

В каких-то случаях врачи могут порекомендовать иные методы хирургической корректировки рефракции зрения: имплантацию факичной линзы PRL, имплантацию интрастромальных колец INTACS, хирургическую замену хрусталика, радиальную кератомию, и другие. Правда, к сожалению, не все из них выполняются в России, но в наш век «отсутствия границ» при наличии денег это не станет непреодолимой преградой.

И еще. Надо понимать, что лазерные глазные операции, как и любые другие – могут иметь осложнения, которые, как правило, связаны с техническим обеспечением операции: недостаточностью вакуума во время среза, дефекты лезвия и т.д. Вследствие этого может пострадать качество среза при операции LASIK, например, быть неравномерным или неполным, может развиться воспаление или отек, произойти врастание эпителия и т.д. Коррекция может быть недостаточной или же сделанной с избытком, что приведет к искажению результата. И, наконец, результат операции может не соответствовать субъективным ожиданиям пациента, не говоря уже о том, что через несколько лет даже самые отличные результаты операции могут ухудшиться в связи с продолжающимся процессом развития близорукости. Волшебства, увы, не бывает – будьте к этому готовы.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как сидеть за компьютером, чтобы из глаз не пошла кровь?   В России скоро не будет очкариков!   Можно ли ослепнуть от телевизора? Миф или правда?   Прищуриваетесь, чтобы увидеть? Скоро вы умрете!  
18 января 2013Глаза расскажут о состоянии головного мозга 19 октября 2012Мужчины и женщины воспринимают мир по-разному
 
26 октября 2011Близорукость у ребенка? Отправляйтесь на прогулку 26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса
 

Слайдшоу

1
Как месяц рождения влияет на здоровье женщины
Худшие места для вашего здоровья, где вы точно заболеете!
Все нормально, вы просто стареете

Тесты

Проверьте свое зрение
Что на вашем столе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.