Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Видавшие виды  >>  Видавшие виды
 
Обратная связь
 

Видавшие виды

Размер шрифта
15 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Решив заняться йогой, многие пытаются больше узнать об этом древнем учении. Информации о нем сейчас видимо-невидимо, но большая ее часть носит мистически-эзотерический характер, кроме того, написана крайне витиеватым языком. В итоге в голове у начинающего йога возникает путаница. Разберемся в хитросплетениях и видах древнего учения.

Вечная классика

В классической йоге, пришедшей к нам из глубины веков (вернее тысячелетий), различают 8 подвидов: хатха, карма, бхакти, раджа, кундалини, джняна, лайя и супраментальная йога.

Из них в современных фитнес-центрах встречается только хатха-йога и кундалини-йога. Это связанно с тем, что лишь данные разновидности древнего учения связаны с физической активностью. Все остальные (карма, бхакти, раджа, джняна, лайя и супраментальная йога) сосредоточенны исключительно на совершенствовании внутреннего мира. Грубо говоря, они не дают никаких спортивных нагрузок, требуя лишь переоценки ценностей, созерцания окружающего мира, медитации и единения с бесконечной вселенной. Чтобы заниматься этими видами йоги не достаточно простого «хочу», к ним нужен долгий «внутренний» путь, который проходят единицы. Поэтому, чтобы не путать вас, об этих видах мы промолчим. Ведь, если вы только-только решили заняться йогой, вас скорее всего в первую очередь интересует «общее оздоровление организма», которое как раз дают хатха-йога и кундалини-йога.

Царица полей
Раджа-йога – считается самой главной разновидностью йоги (в переводе это ее название буквально звучит как «царица среди йог»). Ее цель – освобождение разума и постижение сути реальности. Это достигается за счет работы с сознанием по средствам медитации и особой техники дыхания. Здесь нет асан, работа идет только на интеллектуальном уровне.

Хатха-йога – это самый распространенный вид древнего учения. Часто именно ее и принимают за йогу вообще. Главные элементы хатха-йоги – определенные позы-асаны (например, широко известная поза «лотоса») и особая техника дыхания (пранаяма). Этот вид йоги помогает прийти в гармонию с собой и подходит практически всем. Хатха успокаивает, расслабляет разум и мышцы, делая нас более гибкими, кроме того, она положительно воздействует на метаболизм и в сочетании с правильным сбалансированным питанием помогает обрести свой идеальный вес (те, кому это необходимо худеют, кто-то поправляется), избавиться от проблем с кожей.

Кундалини-йога – ее можно назвать усложненной хатха-йогой. Ее цель – разбудить спящую в человеке энергию (она находится в области бедер) и направить ее к голове. Асаны здесь более сложные, чем в хатха-йоге, требуют хорошей подготовки. Выбрав данный вид йоги, рекомендуем проконсультироваться со специалистом – насколько вы готовы к ней (имеются противопоказания: острые фазы любых заболеваний, моменты обострения хронических заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д.). Результат кундалини-йоги: в теле пропадает напряжение, вы ощущаете легкость, при этом мозг становится более активен, повышается работоспособность, уходит утомляемость, некоторые вещи начинают открываться с новых сторон.

Новодел

Оказавшись в фитнес-центре вы наверняка увидите гораздо больше разновидностей йоги, чем две классические хатха и кундалини. Не спешите подозревать тренеров в мошенничестве. Йога – не инертная система, она постоянно развивается. Современные гуру придумывают новые направления, которые легче сочетаются с ритмом нынешней жизни, чем те, что пришли к нам из древнейших времен. Самыми распространенными «новыми» видами йоги являются:

  • Аштанга-йога – достаточно подвижный вид, похожий на аэробику. Здесь асаны меняются в четкой последовательности и в достаточно быстром темпе. Этот вид йоги требует хорошей физической подготовки. Рекомендуется подросткам при избытке энергии.
  • Силовая-йога – так же интенсивен, как и аштанга-йога, однако, упражнения здесь выполняются не в четкой последовательности, а произвольно. Организм не успевает привыкнуть к нагрузке, это помогает выровнять мышечный дисбаланс, делая тело более пропорциональным. Она, прежде всего, рекомендуется профессиональным спортсменам, у которых одна группа мышц развита больше, чем другие.
  • Биркам-йога (или термо-йога) – этот вид йоги использует асаны из хатха-йоги. Отличие: в зале создается температура и влажность, соответствующая температуре и влажности Индии (попросту в помещении жарко и влажно). Этот вид йоги не только помогает прийти в гармонию с собой, но и помогает быстро избавиться от лишнего веса (в классической хатха-йоге этот процесс может растянуться на годы).
  • Айенга-йога – это терапевтический вид современной йоги, разработан для людей с ограниченной подвижностью, чтобы сделать их сильнее и гибче. Здесь асаны выполняются очень плавно. Тренировка начинается с самых простых поз, которые постепенно усложняются.

Что тебе надо?

Каким бы из видов йоги вы не решили заняться, вам совершенно не обязательно знать философию этого учения. Но вам непременно понадобятся:

  • Консультация специалиста: у каждого из видов йоги есть противопоказания, но при этом сейчас практически под каждый недуг можно найти подходящий современный вид йоги.
  • Обязательность и пунктуальность: йога творит чудеса только, если заниматься ей регулярно.
  • Специальный коврик из латекса: он должен быть немного липким, так проще удержать равновесие выполняя сложную асану. Классический мат или гладкая подстилка не подходят – на них легко поскользнуться и получить травму.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.