Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кровь из носу  >>  Кровь из носу
 
Обратная связь
 

Кровь из носу

Размер шрифта
15 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кровотечения из носа часто расцениваются нами как некий досадный, но неопасный пустяк – человек годами терпит рецидивирующие носовые кровотечения, не придавая этому особого значения. И совершенно напрасно, поскольку в некотором проценте случаев это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Итак, о чем сигналит нам организм? И если у вас или ваших близких пошла носом кровь, как ее остановить?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-Инфо»

Носовые кровотечения происходят наиболее часто из всех случаев самопроизвольных кровотечений. Они возникают всегда внезапно и, как правило, являются следствием нарушения целостности сосудистой стенки слизистой оболочки носовых пазух, или же нарушения свертываемости крови. Какие же причины могут лежать в основе кровотечений из носа? Их делят на местные и общие.

Местные причины носовых кровотечений

  • В 90% случаев причиной привычных незначительных кровотечений служит слишком поверхностное расположение сосудистого сплетения в перегородке носа. Его очень легко повредить, даже просто сильно высморкавшись или резко нагнув голову.
  • Травмы – от самых незначительных (вот она, привычка ковырять пальцем в носу) до серьезных, связанных с повреждениями костей черепа.
  • Доброкачественные и злокачественные образования в полости носа.
  • Дистрофические изменения слизистой, например, атрофические формы ринита или выраженное искривление носовой перегородки.
  • Патологии развития сосудов слизистой (гипертрофия сосудов, их соединение в большие конгломераты – т.н. кавернозные тела и пр.).
  • Инородное тело в носовых ходах (особенно часто - у детей младшего возраста).
  • Изменение нормальной структуры слизистой носа вследствие инфекций ( туберкулез, дифтерия, сифилис) острого/хронического ринита или синусита, когда к слизистой носа приливает большое количество крови.

Причины общего характера

  • Заболевания крови, связанные с дефицитом ее свертываемости ( коагулопатия).
  • Повышенная проницаемость сосудов, которая в свою очередь сопровождает ряд заболеваний и состояний: гиповитаминоз, воспаление сосудов( васкулит), острые инфекции ( грипп, ОРВИ, корь), наследственные нарушения сосудистых стенок.
  • Заболевания сердечнососудистой системы, особенно гипертоническая болезнь, пороки сердца, повышение внутричерепного давления, атеросклероз.
  • Хронические заболевания печени ( гепатиты, цирроз, стеатоз, фиброз),
  • При тепловом или солнечном ударе, резких перепадах давления ( водолазный и альпинистский спорт), слишком сильных физических нагрузках.
  • При крайних переутомлениях и недосыпании

Что считать сильным кровотечением, а что – слабым

Врачи классифицируют все носовые кровотечения по степени выраженности процесса как:

  • Незначительные – как правило, из передненижнего отдела носовой перегородки (т.н. место Киссельбаха) в объеме нескольких миллилитров. Они проходят сами собой через короткое время, но их постоянные рецидивы также служат сигналом: в организме что-то не в порядке, а что именно вы сами не сможете понять. Значит, какой вывод? Правильно! К доктору шагом марш!
  • Умеренные – более обильные (до 200 миллилитров) выделения без нарушения общей циркуляции крови в сосудистой системе. При умеренных кровотечениях нужно быть внимательным, особенно если это происходит с ребенком или с пожилым, ослабленным человеком - кровь может частично стекать по задней стенке носоглотки вниз, поэтому не всегда можно объективно оценить объем кровопотери, к тому же через некоторое время может быть рвота кровью вследствие скопления ее в желудке. Поэтому в этих случаях тоже необходимо как можно скорее будет обратиться к врачу-отоларингологу.
  • Тяжелые – не останавливающиеся самостоятельно, опасные для жизни т.н. «задние» кровотечения (из крупных сосудов в стенках глубоких отделов полости носа), при которых потеря крови может достигать до 1 литра за сутки. При них у пациента наблюдаются признаки острой кровопотери: понижение артериального давления, слабость, потливость, «мушки перед глазами» и прочие симптомы предобморочного состояния. Наверное, не имеет смысла говорить, что все это требует незамедлительной медицинской помощи, то есть вызова «Скорой» и госпитализации. Часто такие кровотечения связаны с последствиями травмы в виде аневризмы сосудов ( расширение сосуда с истончением стенки), и это требует хирургической операции по «блокировке» больных сосудов.

Врачебная помощь

Обследование включает в себя, прежде всего общий анализ крови, в котором смотрят наличие инфекции, а также уровень протромбина – показателя свертываемости крови. Более сложный комплекс анализов – это коагулограмма, которая дает подробную картину обо всей системе свертываемости крови, а именно количество фибриногена, тромбопластина, тромботропина и других факторов.

Дальнейшая тактика обследования зависит от сопровождающих носовые кровотечения симптомов. ЛОР-обследование и рентгенография даст картину состояния пазух и сосудов слизистой оболочки. В случае слишком поверхностных или гипертрофированных сосудов врач может провести коагуляцию ( прижигание) лазером, жидким азотом и другими способами. В случае удовлетворительного состояния слизистой и околоносовых пазух, пациент может быть направлен к другим специалистам и на другие обследования. Так, кардиограмма может выявить патологии сердечно-сосудистой системы.

Энцефаллограмма – определить повышенное внутричерепное давление. Стеатоскрин (анализ крови на заболевания печени) покажет, присутствует ли в печени стеатоз (жировая дистрофия) или фиброз (разрастание соединительной ткани).

Таким образом, чем скорее вы обратитесь к врачам, тем скорее вам смогут помочь, убрав саму причину этих неприятных происшествий, которые случаются с вами на работе, дома, в гостях и требуют от вас ношения в сумке ваты и перекиси водорода «на всякий случай».

Кстати, о перекиси - знаете ли вы, как можно купировать носовое кровотечение своими силами?

Помощь своими силами

  • Прежде всего, нельзя садиться или ложиться, запрокинув голову, потому что кровь будет попадать в дыхательные пути, в ухо или в пищевод.
  • Надо спокойно сесть, опустив голову вниз и дать крови вытечь на салфетку или в какую-нибудь емкость ( кстати при высоком артериальном давлении, носовое кровотечение весьма облегчает состояние больного, давая отток крови и снижая давление).
  • Если кровь не перестает идти, можно поместить на 15-20 минут в ноздрю турунду из ватки, смоченной в 3% перекиси водорода и сильно прижать ноздрю. Вместо перекиси можно смочить тампон сосудосуживающими каплями с ксилометазолином ( тизин, снуп, ксимелин и др.). Можно также просто зажать нос.
  • На затылок и на переносицу лучше положить холод, это вызовет сужение сосудов и поможет купировать кровотечение.
  • Расстегнуть ворот одежды, открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При этом желательно, чтобы пострадавший делал вдох через нос (если в нем нет тампона), а выдох через рот.
  • Сигналом о том, что ситуация перестает быть под контролем служит продолжающееся более 20-30 минут кровотечение при всех предпринятых мерах по его остановке.
  • В течение суток после кровотечения желательно не перенапрягаться физически и эмоционально, а установить себе щадящий режим. Не занимайтесь спортом, не поднимайте тяжести, не сморкайтесь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.