Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Без обмана  >>  Без обмана
 
Обратная связь
 

Без обмана

Размер шрифта
14 декабря 2010 00:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Йога не требует никаких специальных тренажеров или снарядов. Для того, чтобы практиковать ее не нужно практически ничего, кроме зала. Это очень удобно, поэтому с каждым днем поток предложений от разнообразных «гуру» все нарастает. Но не спешите откликаться на первое попавшееся объявление. Ведь подать его мог мошенник. Пробуем разобраться, как отличить «фальшивую» йогу от «настоящей».

Отличительные особенности

Отличить фальшивку от оригинала можно по эффекту от занятий. «Йога будет «настоящей», если регулярная практика приведет к качественным результатам в рамках поставленной цели, – говорит Влада Калашникова, инструктор Центра йоги «Прана». – К примеру, у человека с проблемным позвоночником уменьшатся боли в спине, выправится сколиоз, астеник обретет стабильное ощущение бодрости, почувствует, что симптомы вегето-сосудистой дистонии уменьшились, и так далее. Что касается людей «практически здоровых», пришедших на йогу в поисках замены фитнесу или просто из любопытства, для них «настоящая» йога также проявляется видимыми изменениями: тело постепенно станет гибким, сильным, выносливым, улучшится осанка, общее самочувствие и настроение. К тому же практика расслабления, выполняемая каждый раз в заключение занятия, поможет качественно расслабиться и обрести внутреннее равновесие».

Решив заняться йогой, сразу же не покупайте карту на несколько месяцев вперед, каким бы выгодным ни казалось предложение. Сначала лучше ограничиться абонементом на 4-5 недель. Если в течение этого срока вы не почувствовали никаких результатов, получили травмы или стали чувствовать себя хуже, присмотритесь, здесь явно что-то не все чисто.

Эксперты, утверждают, что «ненастоящую» йогу можно условно разделить на два вида:

  • первый - йога с «эзотерическим» акцентом, куда относятся всевозможные секты, сомнительные объединения с религиозным уклоном или выраженным культом личности;
  • второй – «выхолощенная» фитнес-йога: случай, когда люди, имеющие физкультурное образование, берутся вести занятия, не ознакомившись с базовыми принципами и методами.

Рассмотрим подробнее признаки «ненастоящей» йоги.

 

Секта

Индийская грамота
Грамотный преподаватель йоги:
  • прежде всего, является практиком йоги – занимается сам, читает литературу по теме, посещает семинары, регулярно совершенствуя свои знания и навыки;
  • получил профильное образование и имеет сертификат инструктора йоги;
  • способен увидеть и поправить ошибки в исполнении поз и упражнений, знает, как упражнения йоги воздействуют на тело и здоровье, знаком и рассказывает о противопоказания к выполнению поз;
  • аргументированно и спокойно отвечает на ваши вопросы;
  • проявляет корректность по отношению к другим преподавателям, стилям йоги и религиям, не навязывает свои взгляды на духовность.

Йога с «эзотерическим» уклоном: «для того, чтобы вас не ввели в заблуждение сектанты, прежде всего нужно четко осознать, что йога – это не религия, – уточняет Дмитрий Демин, инструктор Центра йоги «Прана». – В этой системе никогда не было конкретных описаний внешности Бога, его имени или ритуалов поклонения. Таким образом, если вас уговаривают поучаствовать в каких-то церемониях и специфических действах – задумайтесь, возможно, йогу здесь и преподают, но уже в рамках какой-то религиозной школы. Там где йога подается правильно, не должно быть принуждений или поклонения конкретным божествам и реальным людям. Вас не должны настраивать отрицательно или агрессивно по отношению к другим направления йоги, религиям и их адептам. Кроме того, помните, что йога – это, прежде всего, практика и если вас уверяют, что достаточно слушать лекции, регулярно принимать так называемые дикши (посвящения) и вносить пожертвования, то речь, видимо, идет о финансовом культе».

Самозванцы

«Выхолощенная» фитнес-йога: «фитнес-клубы, безусловно, следят за тенденциями «на рынке» и с радостью предлагают те виды активности, которые пользуются популярностью, – продолжает инструктор Дмитрий Демин. – Удостовериться, что вы идете к профессионалу в данном случае достаточно просто. Выясните, есть ли у преподавателя специализированное «йогическое» образование и занимается ли он йогой сам «для себя». Прямо на занятии можно обратить внимание на его грамотность в области анатомии (корректно ли названы части тела), помнит ли названия поз и может ли объяснить их назначение, способен ли содержательно отвечать на ваши вопросы по выполнению асан и самочувствию. И, конечно, на занятиях у грамотного преподавателя йоги травмы случаются чрезвычайно редко, являясь, как правило, следствием невнимательности самого практикующего. В целом, можно почти на 100% гарантировать, что вы попадете к профессиональному инструктору, если вы идете заниматься в известный йога-центр с хорошей репутацией».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.