Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Научитесь говорить «нет»  >>  Научитесь говорить «нет»
 
Обратная связь
 

Научитесь говорить «нет»

Размер шрифта
14 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

До того, как уровень праздничного стресса начнет повышаться, изучите 4 простых тактики отвечать «нет» лишним обязательствам.


Для многих из нас праздники в детстве были магическим, беззаботным временем, которым можно было наслаждаться. Но когда мы превратились в орды куда-то бегущих взрослых, мы стали жертвами завышенных сезонных ожиданий. Праздничный стресс стал такой же традицией, как салат «оливье» на новогоднем столе.

Люди перегружены обязательствами. Новый год, Рождество, другие праздники в этот период, да и просто каникулы, предположительно, должны быть забавными, и предполагается, что вы будете развлекать семью и друзей.

В попытках соответствовать высоким стандартам сезона праздников, люди мечутся от одного дела к другому. И, как многие жалуются, это больше не «рождество». Это «стрессдежство».

Мы также слишком перегрузили себя унаследованными традициями, даже если они теперь не соответствуют нашему образу жизни. Если, например, чья-то мама печет тысячу печений и раздает их всем, кого она знает, то люди чувствуют себя обязанными сделать что-то подобное.

Но существует секрет, с помощь которого можно прекратить праздничные стрессы: просто говорить «нет».

Вы не обязаны выпекать все эти печенья, вы можете создать свои собственные традции. Вы можете также научиться отвечать «нет» на тысячу других требований, включая приглашения на вечеринки, которые вам не нравятся, или огромному списку подарков, грозящему опустошением торгового центра.

Подсказка по уменьшению праздничного стресса: решите, что важно

Дух праздника – в благодарности и дарении. Только Скрудж из мультика стал бы оспаривать идею о том, что щедрость достойна восхищения. Мы чувствуем себя лучше, поддерживая людей, которых мы любим, помогая соседям, или делая что-то полезное для общества. Но конфликт появляется, когда мы постоянно соглашаемся делать вещи, которые нравятся всем, кроме нас, или когда мы принимаем на себя обязательства, для выполнения которых не хватает времени или желания.

Но отвечая «да» на каждое праздничное приглашение или требование, которое встречается на вашем пути, вы закончите полным изнеможением. Вместо этого, советуют эксперты, подумайте, что вам больше всего нравится в празднике, будь это отправка поздравительных открыток, украшение елки, выпечка, религиозные обряды, встречи с семьей и друзьями, помощь благотворительным организациям, или просто расслабление.

Когда вы будете знать ваши приоритеты, вы сможете отменить наименее важные вещи. Вам будет проще отвечать «нет», если вы точно знаете, на что вы отвечаете «да».

Как сказать «нет» праздничному стрессу

1. Отказывайтесь от вечеринок, на которые вы не хотите идти

Прежде всего, тепло поблагодарите приглашающего вас.

Затем примените правило «меньше – это больше». Пропустите долгие объяснения, в пользу короткого, симпатичного и общего: «Я очень извиняюсь, но у меня уже есть планы на этот день».

Ваши планы могут состоять в том, чтобы принять пенную ванну, так как вы устали. Или вы собиратесь взять в прокат фильм и выпить с семьей горячего какао. Никто не должен знать, в чем состоят ваши обязательства.

Если приглашающий настаивает, что хочет знать, почему вы не можете придти, бремя любопытства будет нести он. Не попадайтесь в ловушку, изобретая новые отговорки и оправдания, просто перефразируйте то, что уже сказали: «Я не смогу прийти», или «Я меня уже кое-что намечено в ежедневнике».

Не врите и не придумывайте оправданий. Вам не хочется задеть чьи-либо чувства, так что вы можете изобрести какое-нибудь, но впоследствии оно может обернуться против вас. Другими словами, вы будете смущены, когда обмен раскроется, и также вы испортите отношения.

Если вы получили приглашение от кого-то, кого вы действительно хотите видеть, но не во время лихорадочного времени праздников – предложите альтернативу. Например, вы можете сказать: «Я не смогу прийти на твою вечеринку, но давай вместе пообедаем после праздников».

2. Скажите «нет» неконтролируемому раздариванию подарков

Ничто так не подрывает дух праздника, как необходимость бегать и искать подарки, на покупку которых у вас нет времени, нет денег, и которые в действительности никому не нужны.

Если вы уже сыты этим, вы можете отказаться от семейной традиции «дарения подарков». Если вы, конечно, не возражаете против того, чтобы выглядеть как «Гринч – похититель рождества».

Или же вы можете избрать более тактичный подход. Рассмотрите возможность разыграть бумажки с именами для обмена подарками, или вариант дарить один подарок на семью вместо индивидуальных подарков каждому. Или поэкспериментируйте с новейшими альтернативами:

  • объедините деньги и закажите профессиональный семейный портрет, с распечатками для каждого;
  • замените материальные предметы запоминающимися праздничными впечатлениями.

Арендуйте дом за городом или закажите игру в пейнтбол или боулинг, или соберите всех на специальное праздничное представление или пьесу.

Спасением могут также оказаться подарочные карты для семьи и друзей. Но есть и другой вариант, особенно для тех из вашего списка, кому точно не нужна еще одна подарочная сырная корзина или моторизированная вешалка для галстуков. Скажите им: «Я создаю новую традицию. Вместо того, чтобы дарить подарки, я собираюсь вложить деньги в звезду в твою честь».

3. Скажите «нет» непрошенным гостям (остающимся надолго в доме)

Ваш кузен – некто, кто на всех семейных встречах рассказывает, как вы застряли в дырке в заборе, пытаясь незаметно улизнуть из дома, когда учились в старших классах, хочет завезти свой выводок в ваш дом на неделю, но вы знаете, что это закончится тем, что вы будете только трепать друг другу нервы.
Не пускать гостей в дом значительно проще, чем потом избавляться от них. Как только они окажутся под вашей крышей, становится почти невозможным непринужденно выселить кого-нибудь, не принимая на себя вины.

Превентивная тактика:

  • Вы приезжаете в город? Здорово! Только что открылся новый отель – вам очень понравится!
  • Извини, дом сейчас не в том состоянии, чтобы принимать в нем гостей.
  • Не могу дождаться, когда, наконец, увижу вас. Вам нужно посоветовать, где можно остановиться?

4. Откажитесь от работы на благо Большого празднества

Вы, случайно, не супердомохозяйка в вашей семье? Кто-то, кто организует замысловатый праздник для расширенного состава всех родственников?

Если эти праздничные развлечения утомляют вас, эксперты предлагают поменять сценарий. Например, скажите: «Вы все многие годы приходили отмечать Новый год в наш дом, но мне нужна передышка. Может, кто-то другой хочет это организовать, или мы сходим в ресторан?»

Если вы все же планируете принимать гостей, но не хотите нести на своих плечах весь груз, знайте, что слово «традиции» приобретает в праздники дополнительную силу. Используйте это в свою пользу. Скажите своим гостям: «Я создаю новую традицию. В этом году, каждый приносит одно блюдо для праздничного стола».

Так как все остальные тоже заняты, убедитесь, что они поняли, что они не обязаны делать его «с нуля». Не страшно, если бабушка или племянник принесут салат и роллы из гастронома. Как говорят супердомохозяйки, их вполне можно есть.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Что с вами делает злость?   Как определить тип недержания мочи?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 
25 ноября 2011Сон облегчает переживания 09 ноября 2011Угарный газ успокаивает жителей городов
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
Почему у вас болит голова? Самые неожиданные причины

Тесты

Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.