Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Закусывайте, закусывайте!  >>  Закусывайте, закусывайте!
 
Обратная связь
 

Закусывайте, закусывайте!

Размер шрифта
14 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чем чаще человек ест, тем меньше энергии ему надо, чтобы насытиться. Дробное питание снижает суточную калорийность, поэтому диетологи рекомендуют этот режим приема пищи всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Попробуйте «раздробить» суточный рацион на небольшие порции – и вы удивитесь, как легко и быстро начнут таять жировые запасы.


Елена Орлова / «Здоровье-Инфо»

Как это работает?

Дробное питание подразумевает частые приемы пищи – как правило, каждые 3 часа. Разумеется, просыпаться ночью для того, чтобы перекусить, вам не придется. Поделите период дневной активности на равные промежутки и – закусывайте на здоровье!

Для задач похудения дробное питание полезно тем, что «разгоняет» метаболизм, то есть ускоряет усвоение питательных веществ. Когда промежутки между приемами пищи длительные, организм привыкает запасать жиры впрок. Частые приемы пищи - наоборот, побуждают его интенсивнее сжигать не только вновь поступающую пищу, но и отложенное про запас.

По последним исследованиям, в переедании виноват еще и гормон грелин, вырабатываемый слизистой желудка и стимулирующий рецепторы голода в головном мозге. Чем больше времени проходит после трапезы, тем активнее становится гормон, - в результате появляется зверский аппетит, и мы съедаем куда больше, чем положено. При частых приемах пищи грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах, и чувство голода почти не дает о себе знать.

Дело в принципе

Существуют два принципиально различных метода дробного питания. Первый состоит в том, чтобы есть сразу, как только вы почувствовали голод. Захотелось кушать – съешьте печенье или яблоко. Как только голод отступил – есть тут же прекращайте. Получается, что вы едите с утра до вечера, но при этом не переедаете. Недостатки этого метода очевидны: он не подходит занятым работающим людям (не будешь же весь день жевать за рабочим столом!), требует слишком пристального внимания к своим ощущениям и практически исключает «нормальное» застолье, которым могут поступиться немногие.
Второй метод дробного питания не столь радикальный: 3 раза в сутки следует полноценно поесть и 2-3 раза – немного перекусить.

Помимо чая и других напитков при любом методе дробного питания следует в течение дня выпивать литр-полтора чистой негазированной воды. При нехватке жидкости жиры сжигаются очень медленно, даже если ежедневно потеть в спортзале.

Что в меню?

Рекомендуя дробное питание, диетологи оставляют за вами право выбора по части меню, рекомендуя, впрочем, сократить потребление мучного и сладкого. Но – сократить, а не исключить! Малые и редкие порции «вредного» куда полезнее, чем последствия жестких запретов и сожаления о лишениях. Даже предписывая лечебную диету, врач не исключает те или иные продукты полностью. Именно жесткие ограничения бывают причиной «срывов» и последующих депрессий. Поэтому скажите пирожным решительное… «иногда!».

Продумайте примерное меню, обратив особое внимание на низкокалорийные «перекусы». Чтобы не превратиться в тяжкую повинность, они должны быть вкусными и разнообразными, иначе неизбежно потянет на «вредненькое».

Теперь считаем: допустим, что ваша дневная потребность – 1800 Ккал. Вы сможете полноценно есть трижды в день, распределяя рацион как вам удобно из расчета 400-500 Ккал на прием, и трижды перекусить из расчета 100 Ккал за раз. Конечно, становиться «калькулятором» не стоит – не зацикливайтесь, достаточно просто представлять себе примерную калорийность продуктов, которые вы едите.

Всего 100 калорий?!

Это только кажется, что «на эту сумму ничего не подобрать». Вот несколько отличных способов перекусить с пользой для фигуры.

Перекус основательный

  • Порция овощного супа, 2 хлебца, кусок мягкого домашнего сыра (110 Ккал).

Перекус молочный

  • Стаканчик низкокалорийного йогурта и сухой бисквит (95 Ккал).
  • Крисп с творогом (105 Ккал).
  • Клубничное молоко (смешать в блендере 100 г клубники, 100 мл нежирного молока, 1/2 ч.л. меда и 50 мл минеральной воды без газа – 100 Ккал).
  • Йогурт с черникой и манго (90 Ккал).

Перекус овощной

  • Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный горчицей и бальзамическим уксусом, кусок зернового хлеба (100 Ккал).
  • Салат из огурцов и помидоров без масла и кусок зернового хлеба (80 Ккал).

Перекус на бегу (спортивный)

  • Батончик мюсли и холодный зеленый чай (90 Ккал) с ложкой мёда (110 Ккал).

Перекус элегантный (для гламурных барышень)

  • Крисп с ломтиком авокадо – (105 Ккал)
  • 2 столовые ложки хумуса с тертой морковью (100 Ккал).
  • Семь крупных креветок и стакан виноградного сока (110 Ккал).

Хочется сладкого?

  • Съешьте четверть плитки черного шоколада (100 Ккал) или шарик нежирного мороженого (80 Ккал).
  • Полейте половину грейпфрута (100 г) чайной ложкой натурального меда (70 Ккал).
  • Большую чашку малины (100 г) смешайте с 2 столовыми ложками натурального йогурта и 1 чайной ложкой мёда (100 Ккал).

Не забывайте о фруктах и ягодах

Самые низкокалорийные яблоки, мандарины, вишня, смородина и черника. У апельсинов, ананасов и персиков энергетическая ценность выше, но их можно использовать в качестве самостоятельных перекусов. Сочные плоды, в которых много фруктовых кислот, лучше добавлять в салаты, - в чистом виде они могут разжигать аппетит. Другой вариант  есть их с хлебом, который нейтрализует кислоты.

Сухофрукты и орехи – очень калорийны, их можно иногда включать в меню, но – гомеопатическими порциями.

По подсчетам диетологов, благодаря перекусам мы в итоге съедаем на 10-15% меньше. А это всего за три месяца уменьшает талию на пять сантиметров!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Боль в колене: еда против боли   Причины запора у взрослых: от серьезных до легко устранимых   Как похудеть: меняем привычки питания   Откажитесь от еды, получите удовольствие!  

Слайдшоу

Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2 Супереда для вашей кожи
6 причин есть спаржу 5 женских продуктов
10 частых ошибок при соблюдении диеты, и как их избежать    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.