Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жизнь в цвете  >>  Жизнь в цвете
 
Обратная связь
 

Жизнь в цвете

Размер шрифта
13 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Приобретая новый цвет, мы как будто вдыхаем в свои волосы новую жизнь. Как сделать, чтобы это «дыхание жизни» не покинуло ваши локоны через неделю-другую?

Окрашивание волос для кого-то необходимость (когда речь идет о закрашивании седины), а для кого-то – способ без слов заявить о себе. Изменив свой природный цвет волос, мы меняем также свою сущность, сообщаем окружающим, как им следует к нам относиться: как к особе нежной, но слегка легкомысленной, как к серьезной целеустремленной карьеристке или чувственной чаровнице. Не углубляясь в психологические дебри, окраска – это самый быстрый способ сделать волосы ярче, вернуть или придать им блеск, справиться с другими дефектами. Но, как и за все хорошее, за возможность так легко изменять себя тоже приходится платить. Сразу оговоримся, что речь в статье пойдет о химических, а не о натуральных красителях.

Плата за цвет

Для того чтобы произошло окрашивание, с волосом (с каждым из примерно 100 000, находящихся на вашей голове) должно произойти следующее. Некий агрессивный компонент должен воздействовать на тело волоса так, чтобы тот приподнял все свои чешуйки, а затем инкорпорировать в имеющуюся структуру волоса частички пигмента. Затем, с помощью других составов, чешуйки «запечатываются» и новоприобретенный цвет остается внутри.

При осветлении бедному волосу требуется пережить еще больше мук: ведь, прежде чем он будет воспринимать искусственный пигмент, он должен потерять – при посредстве обесцвечивающих формул – как можно большую часть собственного пигмента.

Совершенно очевидно, что при раскрытии чешуек и борьбе с природным пигментом волос теряет и другие вещества, в первую очередь – влагу. Пересушенность, ломкость, безжизненность – это не обязательные спутники окрашивания, при условии, что вы используете краску надлежащего качества (дешевые агрессивные красители могут добавить к этому списку и другие проблемы – например, раздражение кожи головы и ослабление корней) и четко следуете инструкциям, но их риск существенно возрастает по сравнению с нетронутыми красителями волосами.

Красим или лечим?

Существует множество средств, смягчающих стресс волос на окрашивание. Некоторые из них наносятся до краски, другие смягчают агрессивное воздействие во время колорирования, третьи – кондиционеры. Но важно понимать, что все эти средства имеют скорее косметический, чем лечебный эффект. Так что каждая должна решить для себя: либо лечить, либо красить. Любой профессионал даст клиентке совет: сначала вылечить свои волосы и кожу головы (для этого существует множество эффективных средств и процедур!) и только потом пускаться в захватывающие эксперименты с внешностью.

Профессиональные краски гораздо мягче тех, что приспособлены для домашнего использования. Дело в том, что мастер никогда не будет красить ваши волосы одним цветом: для каждого участка, в зависимости от степени выгорания, количества седины он должен варьировать окрашивающий состав. В его распоряжении до 50 цветов, плюс так называемые «микс-тоны», вступающие в реакцию с основным пигментом волос и либо подчеркивающие, либо нейтрализующие его. Домашняя краска обязана быть сильнее, чтобы избежать непредвиденных цветовых переходов по длине волос.

Уход имеет значение

Перед обладательницей окрашенных волос стоят две задачи: сохранение цвета и увеличение жизнестойкости волос. И подбирая средства по уходу нужно постараться, чтобы они выполняли обе эти функции.

Так, в шампунях, ухаживающих и укладочных средствах для окрашенных волос не должно быть витамина С и экстрактов цитрусовых: они действуют на искусственный пигмент как мощный растворитель, вымывая его и изменяя цвет непредсказуемым образом.

Как правило, в формулах «для окрашенных волос» учтена необходимость плотнее прижимать кератиновые чешуйки к стволу волоса: это помогает сохранять внутри волоса не только пигмент, но и влагу. Если вы используете легкий подкрашивающий шампунь (особенно это актуально для тех, кто выбирает гамму красных пигментов), вы помогаете своим волосам дольше сохранять вид «только что из салона».

Из-за индивидуальных особенностей вашей кожи даже самая мягкая краска может вызвать раздражение скальпа, особенно если окрашивание произошло в период экстремальных температур (жарким летом или очень холодной зимой). Чтобы избежать раздражения, зуда, даже перхоти – в течение недели после окрашивания старайтесь использовать особенно мягкие моющие формулы (с экстрактами овса, крапивы, березы) и дополнительно увлажнять кожу скальпа с помощью готовых дерматологических масок для кожи головы или же отваров трав (крапива, почки березы, череда, овес, ромашка).

Порой самое большое расстройство нам доставляют концы волос, особенно если вы окрашиваете волосы годами. Для профилактики пересушенных концов есть проверенное домашнее средство: разомните переспелый банан, смешайте его с небольшим количеством жирных сливок и сделайте из полученной кашицы обертывание для концов волос за 40 минут до мытья головы. «Кормить» волосы банановой кашей имеет смысл не реже 1-2 раз в неделю.

Хорошие новости!

Благодаря новейшим технологиям ситуация с домашними красками для волос становится все лучше и лучше. Сначала производители нашли возможность отказаться от солей аммиака даже в формулах стойких красок, хотя раньше такое было невозможно. Затем стали появляться все более полезные краски: с антиоксидантами и аминокислотами, с растительными экстрактами и минералами, с питательными маслами и укрепляющими протеинами. Сегодня краска, которая помимо цвета, принесет вашим волосам еще и пользу – уже не миф, а реальность. При условии, конечно, что вы не стремитесь превратиться из жгучей брюнетки в платиновую блондинку. Такие эксперименты, хотя и становятся возможны, все еще требуют высокой оплаты – здоровьем ваших волос. Лучшее, что можно порекомендовать тем, кто заботится не только о красоте, но и о здоровье волосяного покрова – экспериментировать с цветом в пределах двух тонов от исходного. И вы даже представить себе не можете, как это много, пока не начнете пробовать!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как наносить духи   Вся правда о шампунях и кондиционерах   Какой длины должны быть ваши ресницы?   Необычное использование фена для дома  

Слайдшоу

1
Прически, которые делают вас старой
Все мифы об уходе за волосами
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2

Тесты

Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.