Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гормон счастья… и не толь...  >>  Гормон счастья… и не только
 
Обратная связь
 

Гормон счастья… и не только

Размер шрифта
10 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Серотонин – гормон счастья – это все знают. Но наряду с важнейшей задачей дарить нам хорошее настроение, он выполняет в организме еще массу функций.


1. Что такое серотонин?

Серотонин выполняет роль химического передатчика импульсов между нервными клетками. Хотя, это вещество вырабатывается в мозге, где и выполняет свои первичные функции, приблизительно 90 % поступающего серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах.

2. Как образуется серотонин?

Известно, что уровень серотонина зашкаливает в моменты счастья и падает во время депрессии. Данный гормон синтезируется шишковидной железой из жизненно необходимой аминокислоты триптофана. Для его производства абсолютно необходим солнечный свет, именно поэтому в погожие деньки наше настроение на высоте. Этим же процессом можно объяснить и общеизвестную зимнюю депрессию.

3. Какую роль серотонин играет в нашем здоровье?

Серотонин помогает передать информацию из одной области мозга в другую. Кроме того, он влияет на множество психологических и других процессах в организме. Из 40 миллионов клеток головного мозга серотонин оказывает прямое или косвенное влияние на большинство из них. Он затрагивает работу клеток, которые отвечают за настроение, сексуальное желание и функцию, аппетит, сон, память и способность к обучению, температуру и некоторые аспекты социального поведения.

Серотонин также может влиять на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной систем и работу мышц. Исследования показали, что серотонин может играть роль в образовании грудного молока, а его недостаток может стать первопричиной внезапной смерти грудного ребенка во время сна.

4. Какая связь между серотонином и депрессией?

Есть много исследователей, которые полагают, что недостаток серотонина может влиять на настроение. Вероятно, первопричина в низком количестве клеток головного мозга, ответственных за выработку серотонина, а также в нехватке рецепторов, способных получить выработанный серотонин. Либо виной всему дефицит триптофана – незаменимая аминокислота из которой состоит серотонин. Если имеет место хоть одна из этих проблем, есть большая вероятность депрессии, а также одержимо-навязчивых нервных расстройств: беспокойства, паники и приступов беспричинного гнева. Лекарственные средства, которые повышают уровень серотонина, увеличивают количество клеток головного мозга и не дают депрессии прогрессировать. В то же время пока наверняка не известно – дефицит серотонина вызывает депрессию, либо депрессия заставляет уровень серотонина снижаться.

5. Может ли диета влиять на запас серотонина?

Может, но косвенно. В отличие от богатых кальцием продуктов, которые увеличивают уровень этого минерала в крови, нет никаких продуктов, которые могут повлиять на количество серотонина. Однако, есть продукты и некоторые питательные вещества, которые могут увеличить уровень триптофана - аминокислоты, из которой состоит серотонин.

Продукты, содержащие белок - такие как мясо или курица, богаты триптофаном. Важная аминокислота содержится также в молочных продуктах, орехах, и домашней птице. Как ни странно, но уровни и триптофана, и серотонина снижаются после потребления еды, богатой белком. Почему? Согласно мнению диетологов, наряду с триптофаном в кровь попадает множество конкурирующих аминокислот. В итоге конечной цели достигает небольшое количество триптофана и уровень серотонина не повышается.

Но съешьте богатую углеводом еду, и ваше тело начнет выработку инсулина. Благодаря ему, любые аминокислоты поглощаются организмом, но не мозгом! За исключением триптофана! После употребления еды, богатой углеводами, триптофан остается в кровотоке, а это значит, что он беспрепятственно поступает в мозг, отчего уровень серотонина повышается.

Что еще может помочь? Потребляйте витамин В6, который помогает триптофану легко преобразовывается в серотонин.

6. Могут ли тренировки повысить уровень серотонина?

Спорт может улучшить ваше настроение. Исследования показали, что регулярные тренировки могут быть столь же эффективным лечением депрессии как антидепрессанты или психотерапия. Если раньше считалось, что для достижения нужного эффекта необходимо несколько недель занятий, то недавнее исследование, проводимое в университете Техаса в Остине, подтвердило – 40 минут фитнеса вполне достаточно, чтобы вернуть позитивный настрой.

Однако остается неясным принцип воздействия спорта на депрессию. Многие исследователи считают, что фитнес влияет на уровень серотонина, но нет никаких категорических доказательств этого факта.

7. У мужчин и женщин одинаковый уровень серотонина?

Исследования показывают, что у мужчин действительно немного больше серотонина, чем у женщин, но разница незначительна. Это вполне может объяснять тот факт, что слабому полу лучше известно, что такое депрессия. При этом у мужчин и женщин совершенно разная реакция на снижение серотонина. Учеными был проведен эксперимент, когда искусственно снижали количество триптофана. Мужчины становились импульсивными, но не подавленными, а женщины отмечали плохое настроение и нежелание общаться – что является самыми характерными признаками депрессии.

В то время как обрабатывающая система серотонина представителей обоих полов работает одинаково, сам серотонин используется по - разному – полагают специалисты. Последние исследования призваны ответить на вопрос – почему женщины чаще чем мужчины испытывают беспокойство и перепады настроения, в то время как мужчины запивают депрессию спиртным.

Есть доказательства, что женские половые гормоны могут также взаимодействовать с серотонином, что заметно ухудшает настроение перед менструацией и во время менопаузы. С другой стороны, у мужчины стабильный уровень половых гормонов до средних лет, потом их количество снижается.

8. Оказывает ли серотонин влияние на развитие слабоумия и болезнь Альцгеймера?

Медицина считает, что с возрастом замедляется работа нейромедиаторов. Многочисленные исследования по всему миру обнаружили недостаток серотонина в мозге умерших пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Ученые предположили – возможно дефицит серотонина наблюдался из-за уменьшения числа рецепторов, которые отвечают за передачу серотонина. При этом пока нет никаких доказательств того, что увеличение уровня серотонина предотвращает болезнь Альцгеймера или задерживает развитие слабоумия.

9. Каков синдром серотонина и опасен ли он?

Антидепрессанты вообще-то считают безопасными, однако, в редких случаях возможен синдром серотонина – когда концентрация этого вещества в мозге слишком велика. Это происходит чаще всего, когда человек принимает два и больше лекарств, которые могут влиять на уровень серотонина. Это может случиться, если вы принимаете лекарство от головной боли и в то же время пьете средство от депрессии.

Проблемы также могут начаться, если вы увеличите дозировку. Неблагоприятный эффект может наблюдаться и при употреблении нескольких лекарств от депрессии. Поэтому чтобы избежать синдрома серотонина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, такие наркотики, как экстази или ЛСД также могут вызвать синдром серотонина.

Признаки синдрома могут пройти за несколько минут, а могут давать знать о себе часами. Они включают неугомонность, галлюцинации, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, потерю координации, судороги, тошноту, рвоту, диарею, и быстрые изменения в кровяном давлении. В таких случаях нужно срочно прекратить прием лекарственных средств, чтобы остановить выработку серотонина и обратиться за медицинской помощью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как быть счастливой по науке?   Где ты, счастье мое   ПМС и еда   Почему если почесать, то снова чешется?  
17 июня 2013Мужской гормон страсти повышается, когда он выигрывает в игру! 25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 24 сентября 2012Шоколад улучшает настроение! Теперь это факт!
 

Слайдшоу

1
7 раз, когда точно надо заняться сексом!
Супереда против стресса
Польза тыквенных семечек

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.