Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ешьте на здоровье  >>  Ешьте на здоровье
 
Обратная связь
 

Ешьте на здоровье

Размер шрифта
10 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чтобы быть здоровым и стройным, нужно правильно питаться, – это знают все. Однако если попросить человека объяснить, что именно он понимает под «правильным» питанием, мы рискуем услышать немало противоречивых высказываний, а то и откровенной ереси. Несмотря на то, что разнообразные диеты – одно из самых модных современных увлечений, большинство из нас проявляют настоящую дремучесть в том, что отличает здоровую пищу от нездоровой.


Азбука еды

В вашем рационе, каким бы он ни был, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. В каком соотношении – зависит от многих факторов (пола, возраста, образа жизни и т.д.), но в пропорциях, близких к следующей формуле: 1Б:1Ж:4У. Это называется сбалансированным питанием. Сильно ограничивать или исключать из рациона один из этих компонентов нельзя – так вы нарушаете баланс питательных элементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности.

Когда уже или ещё нет свежих овощей и фруктов – палочкой-выручалочкой станут «мороженые витамины». По своей питательной ценности замороженные овощи, ягоды и фрукты не уступают свежим, – при условии, что они заготовлены правильно. Хорошо, если вы сами наполняете морозильный шкаф летом и осенью. Покупая же «заморозку» в магазине, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые не перемораживают нежный продукт. Полезный совет: чтобы сохранить больше витаминов, овощи лучше готовить на пару или запекать.

Диетологи разработали пирамиду сбалансированного питания, в основании которой лежат хлеб, зерновые и зернобобовые, макароны, рис и картофель, в середине – овощи, фрукты, молочные продукты, растительные жиры, мясо, рыба, яйца и бобовые, а на верхушке (в самых малых количествах) – животные жиры и сладости. Эта пирамида может служить ориентиром для тех, кто хочет достигнуть оптимальной для себя весовой категории без ущерба для здоровья. Конечно, может случиться так, что сегодня вы переутомились и ваш организм потребовал мяса и пирожных, а завтра вы захотите только овощей, – но знать основные правила и следовать им в повседневной жизни совсем не сложно.

Польза без ограничений

Из-за яркого шелеста глянцевых журналов, публикующих бесконечные «чудодейственные» диеты, и шумной телерекламы, «открывающей» новые средства для похудения, мы упускаем из виду мнение профессиональных диетологов. Между тем грамотный врач не станет морочить вам голову списком всевозможных ограничений, а наоборот – посоветует включить в свой рацион некоторые продукты, которые помогут усилить метаболизм и нивелировать такие последствия похудения как дряблая кожа, ослабленные волосы и упадок сил.

Вот перечень продуктов, особенно полезных для тех, кто сбрасывает вес. Всё это можно есть без ограничений.

  • Капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи, китайская, цветная и любая другая) – источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора. Клетчатка капусты улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Цветная капуста содержит вещества, предотвращающие образование и рост раковых клеток. А квашеную белокочанную капусту смело можно назвать эликсиром стройности.
  • Морская капуста, богатая йодом. Лишний вес и отеки часто возникают от недостатка гормонов щитовидной железы, участвующих в процессах обмена веществ. Йод для нормализации функций щитовидки просто необходим.
  • Свёкла и морковь. Салаты из этих корнеплодов нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.
  • Свежая рыба (особенно лосось) пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами «растворителями» витаминов А, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы. Благодаря этим незаменимым кислотам ваша кожа сохраняет влажность и упругость, а волосы становятся сильными и блестящими.
  • Яблоки. Неслучайно в русских сказках их называли молодильными. Они богаты железом, которое не пропадает даже в «весенних» плодах после длительного хранения. Яблоки нормализуют жировой обмен, расщепляя вредные жиры (холестерин) и увеличивая содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот. Яблочный уксус благодаря содержащейся в нем яблочной кислоте обладает омолаживающим действием.
  • Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии и витамины группы В, способные выводить кишечные токсины, легкоусваиваемый белок, кальций и фосфор. Особенно хороши продукты, обогащённые пробиотиками.
  • Черника способствует разглаживанию морщин, а также образованию коллагена в организме (после избавления от лишних килограммов вам не нужны складочки лишней» кожи).
  • Минеральные воды, соответствующие кислотностью вашего желудка (без газа, конечно).

Читаем еду

По результатам социологических исследований, 64% населения России не обращают внимания на калорийность продуктов или делают это крайне редко, 54% не интересует содержание жира, 76%  – соли и 66% – содержание витаминов и минеральных веществ. Такое отсутствие интереса часто обусловлено неосведомлённостью или неумением обдумывать получаемую информацию, считает специалисты. Между тем в развитых странах умение читать информацию на упаковке продуктов называют «второй грамотностью».

Отправляясь в магазин, возьмите за правило читать, что написано на упаковке продукта. Первое – это, конечно, срок годности. Напомним: натуральные продукты имеют меньший срок годности, чем «синтетика».

Не обращайте внимания на слова «натуральный» «низкокалорийный», «без добавок» и т.д. Самая важная и достоверная информация - это состав продукта и перечень ингредиентов. Обратите внимание на калорийность, содержание жира, соли и сахара.

В составе не должно быть ничего лишнего и непонятного. Если вы покупаете кетчуп, первыми в списке должны стоять томаты, а не продукт вторичной переработки - томатная паста. В перечне ингредиентов продукты выстроены в порядке убывания по количественному содержанию, т.е. в начале - то, чего больше. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко. Если в «натуральном» абрикосовом соке первое место в списке занимает сок яблочный, а абрикосовое пюре скромно упоминается во второй половине перечня, - вам следует, как минимум, знать, что это не совсем то, что вы надеялись выпить.

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара.

Продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья. Например, в спредах, кондитерских жирах и дешевых маргаринах, сделанных на основе растительных масел, нет холестерина, зато они содержат трансжиры и очень калорийны. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.