Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Резиновая сладость  >>  Резиновая сладость
 
Обратная связь
 

Резиновая сладость

Размер шрифта
09 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Свежее дыхание облегчает понимание, – помните такой слоган? Кажется, добиться свежего дыхания нам предлагалось с помощью жевательной резинки. И впрямь, стоит пожевать жвачку, и кажется, твой рот сам по себе наполняется ароматом мяты и фруктов и отныне будет таким всегда. Но, увы. Чудес не бывает, и освежить дыхание жвачкой можно буквально на 5-10 минут. Так для чего же она нужна? Почему столь любима широкими массами детей и взрослых? В чем ее мнимая и настоящая польза и в чем ее вред?


Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Долгая дорога жевательной резинки: от глины до каучука

Привычка жевать была присуща еще нашим далеким-далеким предкам. Древние греки жевали смолу дерева мастики и пчелиный воск, жители Океании – некоторые растения, смешанные с глиной или воском, а южноамериканские индейцы – застывший сок дерева Сапота. Коренные народы Сибири употребляли в качестве жвачки живичную смолу, добавляя в нее для вкуса мед и патоку. Жевали, как мы видим, в самых разных уголках земного шара и, конечно же, не просто так. Перед едой – как возбуждающее аппетит средство, после еды – как тонизирующее кишечник, для укрепления зубов и десен.

Европейцам «посчастливилось» заимствовать привычку жевать у индейцев именно после открытия Америки, и в качестве жевательного вещества было не что иное, как листья табака. С того времени в Европе и стремительно заселяемой европейцами Америке постоянно предпринимались попытки найти нечто более приятное в качестве альтернативы вонючему табаку, к тому же окрашивающему зубы в коричневый цвет. Пытались жевать воск, парафин, но популярности это не снискало.

Наконец примерно в середине XIX веке додумались использовать новое сырье – сок дерева каучук. В него стали добавлять сахар, различные фруктовые и мятные сиропы, лакрицу, и с этого момента начался бум на жевательную резинку. Она была вкусная и приятно пружинила на зубах. Именно тогда были запатентованы многие из существующих до сегодняшнего дня брендов, например Wrigley с его детищами: Spearmint и Juicy Fruit. В те же годы некоторые умельцы добавляли в жвачку разные вещества и рекламировали ее как «средство для улучшения пищеварения» или «для освежения полости рта и здоровья зубов» – не правда ли что-то ну очень знакомое?! Формула жвачки, которая применяется по сей день, была придумана в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Из нее теперь можно было выдувать пузыри.

Дальше все пошло, как по маслу. Жвачка по-прежнему стремительно завоевывала популярность, производители строили заводы по переработке каучука, было придумано делать вкладыши с картинками в пачку – для собирания коллекций или игр. Наконец, в 1938 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат и по сей день продолжает свое триумфальное шествие по миру. Правда, вместо сиропов в нее входят сплошь химические ароматизаторы, а сахар уступил место сахарозаменителю. Так чего в ней прибавилось – пользы или вреда? Разберемся?

Польза

Основная польза жевательных резинок в том, что они действительно несколько освежают полость рта – за счет следующих воздействий.

  • Увеличивается скорость и объем слюноотделения (в 3 раза больше обычного)
  • Выделяемая слюна имеет повышенную буферную емкость – то есть способность нейтрализовать кислоты и щелочи
  • Слюна в течение короткого времени нейтрализует кислоту, выделяемую бактериями зубного налета
  • Жевание способствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта
  • Жвачки с ксилитом, фтором и карбомидом способны несколько снижать риск кариеса
  • Все это в целом способствует удалению остатков пищи, а значит, снижает риск развития неприятного запаха изо рта (установлено, что галитоз – на 80% следствие плохой гигиены полости рта)
  • Одним из достоинств жевательной резинки является также и то, что она заставляет тренироваться наши «недотруженные» челюсти – мы ведь привыкли есть мюсли, йогурты, котлеты, каши и прочие блюда, не требующие разжевывания, а челюсть наша, между прочим, «была задумана», чтобы разгрызать твердые продукты, в частности, отрывать полусырое мясо от кости или грызть орехи.

Вред

  • Жевательная резинка вызывает психологическую зависимость, несмотря на отсутствие в ней даже подобия наркотических веществ. Просто монотонное жевание вводит человека в некое подобие «транса». Он сосредоточен не на проблемах внешнего мира, а на пережевывании вкусной фруктовой нескончаемой резины.
  • Постоянное жевание именно по этим же причинам притупляет внимание и даже несколько ослабляет процесс мышления.

Но эти два пункта, конечно, касаются маниакального круглосуточного жевания.

А что же вредного в том, что мы просто пожуем часок-другой в день?

  • Непродуктивное жевание «вхолостую» истощает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок впустую, а он раздражает слизистую оболочку, вызывая гастрит и язву желудка.
  • Особо упругие жвачки могут разрушать коронки, мосты и пломбы, а также способствуют чрезмерному развитию челюстных суставов.
  • Химические ароматизаторы, консерванты и прочие добавки часто вызывают аллергию, а так же заболевания внутренних органов и даже рак (Е-131, например, – краситель, обладающий канцерогенным эффектом).
  • С точки зрения эстетики нелицеприятно выглядит постоянно жующий человек. Это вызывает ассоциации со жвачными животными, или с людьми, которые никак не могут прожевать жилку из ветчины для завтрака.
  • И, наконец, в отношении одного из преимуществ жвачки как «освежителя дыхания» – она годится лишь для незначительного косметического освежения рта, ведь кардинально бактерии могут быть удалены изо рта только с помощью антисептика и никак иначе.
  • Ежедневно наносится вред окружающей среде в виде миллионов использованных жвачек на стенах домов, скамейках и под ногами.

Как совместить приятное с полезным

  • Главное – отказаться от жевательной резинки как от своего постоянного дневного спутника
  • Жевать жвачку только после приема пищи, то есть на полный желудок и только затем, чтобы убрать изо рта привкус недавнего обеда
  • Жевать можно не более 20 минут
  • Применять только жвачку без сахара, содержащую сахарозаменители

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
От вас дурно пахнет. Как избавиться от запахов тела   Можно ли сэкономить на воде и не ходить в душ?   Как не запоносить после шашлыка?   Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!  

Слайдшоу

1
Как остаться сухой, и не вспотеть
Как мыть лицо, чтобы быть красивой?
5 мест, где вы точно подцепите простуду!

Тесты

Средства личной гигиены
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.