Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Существует ли «аллергия н...  >>  Существует ли «аллергия на холод»
 
Обратная связь
 

Существует ли «аллергия на холод»

Размер шрифта
09 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чем больше лекарств человечество находит и чем больше заболеваний с помощью них излечивает, тем больше новых болезней, с трудом или вовсе не поддающихся лечению, появляется. Взять хотя бы аллергию.


Верите ли, еще в начале XX века это заболевание не было толком идентифицировано и не имело названия. Лишь в 1906 году австрийский педиатр Клеменс Фон Пирке предложил термин «аллергия» от двух греческих слов «аллос» – иной и «эргон» – «действую». Кстати «реакция Пирке» на туберкулез с помощью воздействия специального аллергена – тоже его детище. С тех самых пор количество людей, страдающих аллергией, повысилось в тысячи раз – сегодня аллергиком является каждый пятый житель земли. Причем к «старым добрым аллергенам» – тополиному пуху, кошачьей шерсти и т.п. с каждым годом прибавляются все новые и новые, ставящие в тупик и самих больных и врачей, а прирост страдальцев каждые 10 лет удваивается. И еще как-то можно понять аллергии на какие-нибудь бытовые химикаты, а вот как объяснить сравнительно новоявленные аллергии на собственную слизь, на солнечное излучение, на …холод?! Да-да, на обыкновенный холод.

Механизм аллергической реакции

Наверное, все уже знают, что такое аллергия, но давайте еще раз уточним. Это преувеличенная защитная реакция иммунитета на какое-либо вещество, которое вдруг начинает восприниматься организмом как агрессор. Каков механизм аллергической реакции? Специальные вещества – иммуноглобулины – присутствуют в сыворотке крови и чутко реагируют на вторжение инородных веществ, например, инфекционных или вирусных агентов. Именно они являются важнейшим факторов нашего иммунитета. Один их этих веществ является иммуноглобулин Е, который и обуславливает аллергические реакции, активизируя в организме ряд веществ для защиты от вторжения «пришельцев». Это медиаторы воспаления гистамин и серотонин, а также ацетилхолин и гепарин. Они вызывают расширение сосудов, «выпотевание» жидкости из мелких капилляров, что в свою очередь обуславливает отеки и покраснения кожи, а также выделение защитной слизи в носовых пазухах и дыхательных путях. И вот она – аллергия, во всей своей «красе».

Аллергия на холод – нетипичный случай

Так вот, аллергия на холод совершенно выбивается из общего ряда и до сегодняшнего дня не имеет четкого объяснения ее причин и механизма развития. Ведь она проявляется безо всякого аллергена, и антител к нему. Поэтому так называемая «аллергия на холод» считается псевдоаллергией или не иммунологической реакцией организма. Под «холодом» же подразумевается и мороз, и просто сырой прохладный воздух, и ветер и даже, возможно, холодный водоем, а также пребывание в помещении с кондиционером после уличной жары.

Как может проявляться «холодовая аллергия»?

  • Крапивницейв виде розовой, слегка выпуклой зудящей кожной сыпи, которая при длительном пребывании усиливается и преобразуется в волдыри.
  • Дерматитом – не возвышающейся над уровнем кожи, плоской, сухой, шелушащейся, зудящей сыпью, которая может осложниться обширным отеком
  • Хейлитом – отеком и воспалением ткани губ
  • Ринитом (насморком) – жидкими выделениями из носа с характерным зудом слизистой носа
  • Конъюнктивитом – обильным слезотечением, жжением и зудом в глазах на морозе
  • Навязчивым кашлем и приступами удушья наподобие астматических. Это, кстати, повод для срочного обращения к аллергологу-пульмонологу
  • Головная боль. Хотя это не типично аллергический симптом, но именно холод воздействует на сосуды головного мозга, вызывая им спазм

Как правило, при смене холода на тепло, все эти симптомы исчезают. Если же они продолжаются и в теплом помещении, значит, это требует серьезной медикаментозной коррекции, а значит, незамедлительного обращения к аллергологу.

Важно!

У большинства страдающих аллергией на холод, а это в основном, женщины от 20-ти до 60-ти лет, аллергическим проявлениям сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек, печени, поджелудочной железы. Также нередко проявляется гельминтоз и скрытые инфекции (например, при хроническом тонзиллите).

Некоторые советы по обузданию аллергии на холод

  • Поскольку, как выясняется, аллергия во многом может быть спровоцирована различными заболеваниями, для начала следует просто пройти обследование внутренних органов и сдать анализы на гельминтов и наличие инфекций. Поэтому к терапевту бодрым шагом – марш! Если причина будет найдена, вам назначат курс лечения и пропишут специальную диету, и полдела будет сделано.
  • Если у вас не найдено никаких обуславливающих аллергию заболеваний, и для вас это дело привычное, хотя и терпимое, следует за неделю до начала холодов начать принимать антигистаминные препараты (кларитин, ксизал, эриус и др.) – в течение 6-8 недель. Это, кстати, касается и тех, кто страдает сезонным поллинозом.
  • Тем, кто страдает ринитом, в сезон обострений можно пользоваться носовыми каплями от аллергии курсом в 6 недель утром и вечером. А вот сосудосуживающими каплями не рекомендуется пользоваться дольше 5 дней! В случае сильных аллергических обострений ЛОР или аллерголог также назначают противовоспалительные гормональные капли.
  • При любых проявлениях – кожных ли, глазных ли, ринитных ли, хорош будет любой адсорбент (активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса по утрам). Его можно принимать в течение всего осенне-зимнего периода, и это по признанию врачей – один из лучших способов сгладить аллергические симптомы на холод.
  • Нелишне будет попить курс препаратов, стабилизирующих кишечную флору, ведь иммунитет во многом зависит от ее состояния.
  • Старайтесь не гулять подолгу в холодное время года – что поделать, нельзя.
  • Если вы вынуждены проводить какое-то время на холоде, старайтесь надевать вещи из натуральных тканей, смазывать лицо и руки жирным кремом, а губы – гигиенической помадой. Это создаст между холодным воздухом и кожей подобие барьера.
  • В случае сильной, явно прогрессирующей аллергии на холод, необходимо обратиться за помощью к специалисту – аллергологу. Возможно, организм реагирует не только на холод, но и на иные аллергические агенты. В любом случае, аллерголог сумеет выяснить по поводу вашего заболевания намного больше, чем знаете вы сами и пропишет вам курс процедур и лечебных мероприятий (например курс лечения интерферонами), способных воздействовать на все звенья иммунологической реактивности.
  • Самым радикальным методом избавления от «холодной» аллергии, если вы практически теряете работоспособность на сезон, является переезд в широты с более теплым климатом. Здоровье стоит такого серьезного шага.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.