Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Жизнь понарошку  >>  Жизнь понарошку
 
Обратная связь
 

Жизнь понарошку

Размер шрифта
08 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Взрослые люди, достигшие 35-40-летнего возраста, как правило, способны адекватно оценивать окружающих их мир и себя в нем. Они уже кое-чего достигли. У них образование, работа, зарплата, семья, «домик в деревне» и машина BMW (лишнее вычеркнуть). Прочитана масса книг, просмотрено много фильмов, пережито немало личных драм, уже есть и кое-какие проблемы со здоровьем. В эти годы люди уже знают, что прибавляет сил, здоровья и лет жизни, а что – отнимает.

И, хоть убейте, совершенно невозможно объяснить тот факт, что огромная часть этих достойнейших homo sapiens продолжает смолить сигаретки, расслабляться каждый вечер пивом и наедаться на ночь пиццы – в зависимости от своих предпочтений. Ведь каждый из этих людей совершенно точно знает, какой вред он наносит себе всеми этими привычками. Каждый совершенно верно может объяснить, как взаимосвязаны табачные смолы и рак легких, каким образом алкоголь влияет на сердце, как, наконец, регулярно переедающий человек превращается в толстяка, одной ногой уже стоящего на ступеньке под названием «диабет». И при этом не в силах отказаться от своих многолетних привычек. Привычек, реально сокращающих жизнь! Парадокс? Давайте попробуем найти причины.

Конкретные цифры для дополнительных размышлений

Если говорить конкретно о вреде самых вредных четырех привычек:

  • курения
  • неумеренного употребления алкоголя
  • переедания
  • малоподвижного образа жизни

то они сокращают жизнь на целых 12 лет! Это было подтверждено исследованиями норвежских ученых из Университета Осло. Ученые, наблюдая в течение 20 лет за 5-титысячной группой людей, рассчитали, что только одна из вредных привычек увеличивает риск смерти в 1, 75 раза, две – в 3, 25 раза, а четыре дурные привычки – в 3-5 раз больше обычного. Человек, который не в силах отказаться от этих смертоносных забав, теряет 12 драгоценных лет жизни. Мало того, он и выглядит на 12 лет старше.

Четыре «потому»

Давайте попытаемся сделать несколько предположений для поиска ответа на вопрос: почему вы до сих пор потакаете своим слабостям, жертвуя годами своей жизни ради сиюминутного удовольствия?

  • Потому, что курят (едят фаст-фуд, выпивают по пятницам) все, а вы хотите быть «как все»? Не выделяться, не разобщать коллектив, не противопоставлять себя другим?
  • Потому что вы заранее знаете, что «не сможете» бросить, вы про это читали и теперь-то точно уверены – бросить невозможно?
  • Потому что вам это нисколько не мешает – кашля нет, наутро голова не болит, живот уютно располагается на коленях и даже в чем-то умиляет?
  • Потому что у вас постоянный стресс из-за грубого начальника, надоевшей работы вредной тещи, материального недостатка, осознания своей нереализованности, а сигарета-рюмка-«перекусить» помогают почувствовать себя счастливым, забыть о неприятностях?

Первые три пункта можно довольно быстро раскритиковать. Потому что, если вы всерьез задумаетесь и попытаетесь проанализировать – действительно ли вы так хотите быть как все, сливаться с большинством в одну большую серую и одинаковую массу, действительно ли вам так весело и интересно стоять, дымя сигаретой, на пожарной лестнице с программистом Петей, то ответ, скорее всего, будет отрицательный. Сознательно вы НЕ хотите быть в одном большом и одинаковом стаде. Вы хотите быть особенным, быть индивидуальностью,– это желание всегда было и будет присуще человеку, а иначе, зачем же тогда мода и другие «штучки», позволяющие нам выделяться на фоне других?

Теперь про «не смогу». Бросить вполне реально. Иначе откуда бы в мире могли взяться сотни миллионов людей, отказавшихся от курения и пива? Знаете ли вы, что психиатрия НЕ считает эти привычки физиологическими зависимостями (если только речь не идет о последней стадии алкоголизма), как скажем, игроманию, ониоманию (зависимость от покупок), наркоманию и пр.? Потому что зависимостью человек НЕ может управлять, а поведением (пусть даже привычным) – может. Он может не курить, не пить, и предпочесть прогулку лежанию на диване. Может, но не хочет – вот в чем основная сложность. Он даже предпочитает говорить себе, что ему лично это нисколько не вредит, и мало ли что там доктора болтают, вон соседу 80 лет и всю жизнь курил. При этом человек не учитывает, что генетические данные здоровья и долголетия – у каждого свои. И соседу суждено было прожить до 110 лет сущим богатырем, а он прожил до 81-го иссохшим, просмоленным, с черными легкими и желтой пергаментной кожей, немощным старичком. А ему, возможно, запрограммированному на полноценные 80 лет, придется покинуть этот мир в 68 ТОЛЬКО из-за того, что он НЕ ХОТЕЛ отказаться от сигарет и алкоголя.

Не можем или не хотим?

И последний вопрос, самый трудный, над которым бьются психиатры, психологи, врачи – почему же мы НЕ ХОТИМ распрощаться с вредными привычками? Потому что они вытекают из множества человеческих сложностей неудач и неустройств, драм и разочарований. Потому что наши дурные привычки порождают иллюзии прибежища, защиты, чувства безопасности. Ими нам и служат еда, алкоголь, курение и даже порой работа (трудоголик, слышали про такого?). При этом всем тем, кто не в силах отказаться от своих привычек хочется обрести «другое спокойствие», «другое удовлетворение». Но для этого надо приложить массу усилий, например, сменить опостылевшую работу, даже пусть получив для этого новое образование, разъехаться, наконец, с тещей, подарить давно нравящейся коллеге цветы и пригласить ее на свидание, поехать вместо опостылевшей дачи в сложный поход со спуском по горной реке. Но вместо того, чтобы осуществить загнанные вглубь НАСТОЯЩИЕ желания и получить от их осуществления НАСТОЯЩЕЕ удовольствие мы довольствуемся суррогатом. Нервничаешь? Съешь тортик с кофейком. Устал? Ну, посиди перед телевизором. Психуешь? Пошли, покурим или накатим по сто грамм. Нервничать и впадать в тоску от своей нереализованности, от того, что «нет в жизни счастья», а потом заедать и запивать это всякой ерундой, намного проще, чем выявить истинную причину неудовольствия. Мы подавляем ее простым действием, которое… сокращает нашу жизнь. Заменяем свою высокую потребность в любви, спокойствии, стабильности и счастье простой потребностью «догнаться» никотином или этилом.

Задумайтесь об этом. О том, что ваши перекуры и пирушки очень просто объясняются. Вам лень проживать свою настоящую жизнь и лень быть по-настоящему счастливым. Поэтому вы хватаете сигарету и… зачеркиваете еще один день, на который сократилась в эту минуту ваша жизнь. Так проще.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Решительно и бесповоротно   Десять привычек, которые помогут похудеть   Учимся жить с псориазом   Топ-10 мифов о курении  
24 апреля 2012Мужчины скоро будут жить дольше женщин 31 октября 2011Работников заставят похудеть
 
02 сентября 2011Привычка к вредной пище не зависит от ее вкуса 23 июня 2011Москвичей отучат от вредных привычек
 

Слайдшоу

1
5 вещей, от которых надо отказаться, чтобы похудеть
От чего вам придется отказаться, чтобы похудеть?
Как ускорить похудение?

Тесты

Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.