Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Незаметно сбросить вес  >>  Незаметно сбросить вес
 
Обратная связь
 

Незаметно сбросить вес

Размер шрифта
08 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Современная медицина рассматривает избыточный вес, не связанный с хроническими заболеваниями, как результат психологической зависимости. Еда – довольно доступный источник удовольствия, и он легко становится безотказным средством ухода от проблем. Между тем обычное обжорство, которое многие считают невинной слабостью, по механизму формирования зависимости вполне сопоставимо с наркоманией. Чтобы не стать рабом желудка, нужно научиться контролировать неуемную тягу к еде – аппетит.

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Всем известно: чтобы похудеть, нужно меньше есть. Тем не менее, большинство из нас откровенно переедают. Значит ли это, что аппетит сильнее нашего сознания? Да, если причины переедания «зашиты» в схемах нашего подсознания.

Коварная соломинка

Отлично отбивает аппетит компот из инжира и слив (полстакана до еды вместе с фруктами). Стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый перед обедом, сократят количество съеденного на треть. Лютые враги аппетита – чеснок и петрушка. Проглотите не разжевывая один зубчик чеснока, – он поможет справиться с неуемным аппетитом и нейтрализует все болезнетворные микробы. А отвар свежей петрушки поможет отложить обед как минимум на два часа, – голод о себе не напомнит. Зато черный кофе, вопреки распространенному мнению, лишь разжигает аппетит.

Психологи убеждены, что лишние килограммы мы чаще всего накапливаем из-за психологического дискомфорта в повседневной жизни. Если человек длительное время не может обрести внутреннее равновесие, роль «спасительной соломинки», дающей иллюзию стабильности, играет некая привычка – курение, алкоголизм, игромания… Почему этой «соломинкой» в 90% случаев становятся именно дурные привычки, а не полезные гимнастика, йога и бег трусцой, психологи объясняют стремлением к саморазрушению и еще кучей глубоко личных причин. На этом фоне зависимость от еды кажется совершенно «легальной» слабостью: окружающим никакого вреда, моральные нормы и трудовое законодательство не нарушены, – вроде бы, невинная и не такая уж вредная привычка. Однако зная психологическую подоплеку переедания и вполне ощутимые последствия для здоровья, лучше побороть тягу к «вкусненькому» и научиться контролировать свой аппетит. Тем более что при правильном подходе и сознательном отношении это не так уж сложно.

Контрольная работа

Чтобы установить контроль над аппетитом, полезно для начала совершить для своей пользы два действия.

  1. Разобраться в причинах психологического дискомфорта (решать проблемы – дело долгое и кропотливое, для начала достаточно хотя бы «огласить список»).
  2. Осознать и принять тот факт, что чувство голода – вовсе не повод для паники. Это не больно.

Сигнал о голоде подается в мозг всего лишь в течение одной минуты. Если вы не бросились к холодильнику или киоску с фаст-фудом, голод утихнет и даст о себе знать не ранее чем через час. То есть, спокойно переждав всего лишь минутку, вы обретете свободу в выборе времени и меню обеда: успеете приготовить салат, сварить суп, купить банан или дойти до хорошего кафе. Интересно, что ложные сигналы о голоде, вызванные психологическим дискомфортом (тот самый зверский «нервный» аппетит), бывают куда продолжительнее – от 5 до 15 минут. Но ведь тоже не смертельно, правда?

С этим фактором связана такая полезная хитрость как «принцип 15 минут». Когда возникает желание съесть плюшку или шоколадный батончик, следует сказать себе: «Я съем ее, но – через 15 минут». За это время вы вполне можете отвлечься и забыть о своем намерении закусить. В итоге в течение дня будет съедено значительно меньше.

И другие полезные привычки

Диетологи советуют для контроля над аппетитом и дневным рационом вести «пищевой дневник». Записывая абсолютно все, что вы съедаете за день, вы избавитесь от привычки жевать на ходу и постоянно перекусывать. Такой дневник поможет ответить на сакраментальный вопрос «Откуда берутся лишние килограммы, если я почти ничего не ем?»…

Приглушить чувство голода можно с помощью точечного массажа: в течение нескольких минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом. Поможет и дыхательная гимнастика: встаньте перед открытой форточкой, поднимите руки вверх и сделайте 10 очень глубоких вдохов.

Еще один способ контроля – модный сегодня грейзинг, в прошлом известный как принцип дробного питания. Суть этого принципа в том, чтобы есть понемногу, зато каждые 3-4 часа. При таком питании человек просто не успевает как следует проголодаться. Правда, есть одна тонкость: в меню грейзинга нет гамбургеров и сэндвичей с ветчиной, а есть только легкие продукты (йогурты, сыр, фрукты, овощи, хлебцы и пр.).

Полезная привычка – всегда носить с собой пару яблок. Вместе с яблоками обязательно съедайте и семечки из яблочной серединки, – в них содержится суточная норма йода, а он «тормозит» чувство голода.

Прекрасное средство для контроля над аппетитом – отвар из семени льна. Этот почти безвкусный кисель способен укротить даже самый зверский аппетит как минимум на полдня, к тому же очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Вам будет значительно легче контролировать процесс питания, если вы начнете соблюдать несколько несложных правил.

  • До и во время еды побольше пейте. Стакан воды (негазированной, конечно) может утолить и несильный голод.
  • Не питайтесь по часам. Организм не должен привыкать к регулярным трапезам, иначе станет просить кушать в определенное время, даже если на самом деле вы не голодны.
  • Не доедайте! Даже если очень вкусно. Тем более не доедайте из жадности – «не выкидывать же!». Ваш организм – не помойка.

Вдохновляющие перспективы: с пагубной привычкой переедать вы справитесь максимум за два месяца, – этого времени вполне достаточно для «перестройки» организма на уменьшенный объем питания.

И помните: чревоугодие – один из семи библейских грехов…

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Сколько воли нужно, чтобы похудеть?   Пищевая пирамида   Когда «обман» во благо   Счастье есть  
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная?
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Ошибки при снижении веса
Как похудеть суперзанятым женщинам?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.