Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Женская красота зимой  >>  Женская красота зимой
 
Обратная связь
 

Женская красота зимой

Размер шрифта
07 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Чтобы быть красивой, в любое время года нужно прилагать усилия. Но есть один сезон, когда кажется, что сохранить красоту практически невозможно. Или это только кажется?

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Зима приносит с собой не только холод, снег и ветер. Зима – это постоянные перепады температуры (амплитуду в 30-40 градусов никак не назовешь умеренной!), дефицит солнца, иссушенный центральным отоплением воздух. Вместе с пониженным иммунитетом эти негативные факторы способны творить «чудеса»: заставят кожу шелушиться, вдруг вызовут угревую сыпь или «гусиные лапки» вокруг глаз.

Впрочем, говорить об этом нет смысла, потому что большинство из нас ежегодно испытывает всю прелесть зимовки в городе на себе. Лучше поговорить о том, как помочь коже перезимовать с комфортом.

К счастью, индустрия красоты располагает солидным арсеналом средств, способных противостоять этому стихийному бедствию. Будем разбираться?

Превентивные меры

Профилактика лучше лечения. Это верно и для ухода за кожей. Поэтому самым мудрым было бы начать подготовку к зимнему сезону осенью, как только уменьшится солнечная активность.

  • Фруктовые кислоты делают кожу менее восприимчивой к холоду. С сентября стоит наносить маски с фруктовыми кислотами дважды в неделю (если нет противопоказаний). Можно сделать легкий гликолевый пилинг – защитные свойства эпидермиса только усилятся.
  • Кожу нужно заранее приучать к холоду. Идеальное средство закаливания – кубик льда, завершающий процедуру умывания. Чтобы лед не вызывал раздражения, попробуйте замораживать ромашковый отвар. Если лед вызывает слишком сильную реакцию – умывайтесь очень холодной водой.
  • Чтобы повысить иммунитет кожи, нужно закаливать ее всю целиком, а не только участки, которые остаются открытыми. Лучший вариант – ежедневный контрастный душ.
  • Еженедельно накладывайте на лицо маски, повышающие эластичность кожи – с морскими минералами и водорослями или любы другие.
  • Тонкую и нежную кожу губ необходимо питать и укреплять круглый год. Ежедневно массируйте губы сухой зубной щеткой и наносите на них питательный бальзам (или гигиеническую помаду)

Время «Ч»

Несомненно, со следующей осени вы начнете планомерно готовить кожу к зиме. Но что делать сейчас?

Во-первых, запомните: зимой любому типу кожи требуется более жирное средство, чем летом. Никаких тающих флюидов перед выходом на улицу! Питательный крем на основе растительных масел. Крем с маслом какао – для сухой кожи, остальным подойдут составы с маслом виноградной косточки, ростков пшеницы, воском жожоба. Это верно, даже если у тебя жирная кожа. Чтобы избежать угрей, выбирайте специальные питательные кремы для своего типа кожи – в них, как правило, содержатся антисептические и бактерицидные добавки.

Если вам предстоит находиться на морозе дольше 10 минут – за час до выхода нанесите на лицо специальный защитный крем. От обычных кремов защитные отличаются большей плотностью. В последнее время на косметическом рынке появились специальные кремы от непогоды. Такой крем должен быть у тебя под рукой на случай снега и дождя.

В идеале, придя в офис, нужно снять защитное средство – оно не рассчитано на температуру выше 0 С° – и нанести свой обычный крем.

Если это нереально – не забудьте припудриться, чтобы избежать блеска. И носите с собой спрей для освежения лица – последние разработки позволяют делать это, не нарушая макияжа.

Ненужный блеск кожи зимой – частая проблема обладательниц смешанного типа кожи. Иногда средство для такой кожи одинаково хорошо и для сухих, и для жирных участков. Но при слишком капризной погоде возможны сбои. В этих случаях самое разумное – вернуться к классической схеме ухода за комбинированной кожей. Наносите на жирные участки крем для жирной кожи, а на сухие – для сухой. Используйте кремы одной марки, чтобы исключить нежелательную реакцию чуждых компонентов. Это не так хлопотно, как кажется, а внешний вид кожи сразу улучшится.

Не раздражайтесь!

Последний штрих
Декоративная косметика зимой необходима нам так же, как летом. Но особые зимние правила есть и здесь. Избегайте жидкой основы под макияж – она может замерзнуть. Тональный крем должен быть более густым или его не должно быть вообще. Можно перейти на сухие тонирующие средства со светоотражающими частицами. Если вы любите жирные тени и румяна, зима – ваш сезон красоты! Благодаря своей консистенции эти средства создадут дополнительный защитный барьер от холода и осадков. Пудру наносите не пуховкой, а кистью, которую регулярно промывают. Пуховка может стать рассадником бактерий. Позаботьтесь о водостойкой и гипоаллергенной туши для ресниц. А в остальном следуйте модным тенденциям сезона!

Главная проблема эпидермиса зимой – повышенная чувствительность и склонность к раздражению. Как успокоить кожу?

Ключ – в повседневном уходе. Как и в любое время года, он включает в себя очищение, тонизирование и увлажнение. Но есть и особые приемы «зимнего времени».

Если очищающий лосьон содержит спирт, внимательно следите за реакцией кожи. Появились покраснения? Переходите на средства с успокаивающим эффектом (содержащие азулен, экстракт ромашки или морские водоросли).

Лучше всего обеспечивать коже дополнительное питание и смягчение с помощью косметического молочка или сливок, остатки которых удаляются тоником.

Глубокую очистку кожи зимой делают несколько реже, чем в теплое время года. Избегайте пилингов с крупными (особенно- неровными!) отшелушивающими частицами! Отдайте предпочтение маскам-пленкам или маскам на основе глины и минералов.

Питательный крем – вот «дневная форма одежды» для кожи, независимо от типа кожи и возраста.

Если у вас аллергия на холод, которая проявляется в виде угревой сыпи, используйте не подсушивающие, а смягчающие средства и делайте маски с витаминами А и Е.

При склонности к раздражению исключите кремы с фруктовыми кислотами.

Зимние хитрости

  • Солнцезащитные очки пригодятся и зимой! Они защитят глаза не только от резкого блеска снега, но и от ветра, снега, дождя. А заодно – от преждевременного образования мимических морщин – ведь щуриться уже не придется.
  • Надоедливый насморк может обернуться раздражением кожи вокруг носа. Чтобы избежать этого осложнения, на улице лишь промокайте нос салфеткой, не травмируя кожу.
  • Лечебный крем Д-пантенол, который продается в аптеках, может стать «скорой помощью» коже. Он снимает раздражения, шелушения, аллергию на холод. Носите его с собой и применяйте локально, по мере необходимости.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

16 января 2014 в 22:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Да все правильно и еще необходимо насыщать весь организм витаминами и микроэлементами. 

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Что делать с сухой кожей?   Проблемы с красотой после 40, о которых никто вам не рассказывал  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сэкономить с помощью крема
Сон для красоты: как спать, чтобы проснуться красивой

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.