Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ни согнуться, ни разогнут...  >>  Ни согнуться, ни разогнуться
 
Обратная связь
 

Ни согнуться, ни разогнуться

Размер шрифта
07 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие люди годами живут с болью в пояснице, терпят ее, более того, воспринимают как неизбежную часть своей жизни. Но вы вполне можете справиться с болью.

Вот четыре опасные привычки, которые ставят под угрозу ваш позвоночник и простые способы, которые помогут предотвратить боли в спине.

Опасная привычка №1: война выходных дней

«Чаще всего я вижу людей, которые не могут разогнуться после выходных, потому что три часа играли в баскетбол или воспользовавшись свободным временем, не вылезали из тренажерного зала», – говорит Ник Шэми, доктор медицинских наук, нейрохирург. «Люди думают, что они – атлеты, но при этом не тренируются как профессионалы – регулярно и постепенно наращивая нагрузку. В результате – «сорванные» спины».

Травмы неизбежны, если вы всю неделю не нагружали себя физически, а с наступлением выходных побежали в тренажерный зал или схватились за мяч. Боль может возникнуть и после долгой работы в саду, и после генеральной уборки в гараже.

«Если вы предварительно не разогрелись, спина подвергается риску прежде всего», – говорит Шэми.

Как предотвратить:

Тренировки – единственное профилактическое решение, которое поможет избежать болей в пояснице. Упражнения подтянут и укрепят основные мышцы и подготовят их к нагрузке.

Наклоны прекрасно тренируют мышцы спины и хорошо помогают предотвратить растяжение. Укрепит мышцы использование гимнастического шара, который также можно использовать вместо стула.

Опасная привычка № 2: поднятие тяжестей.

Неосторожно повернулись или подняли что-то тяжелое – и уже не можете разогнуться?

Как предотвратить: Задействуйте мышцы живота, чтобы предотвратить травму. Ниже основные принципы, соблюдая которые вам удастся избежать повреждений спины:

  • Наклоняясь за чем-то, сгибайте колени и держите спину прямо, а не сгибайтесь в талии.
  • Подходите к предмету, который нужно поднять как можно ближе. Чем дальше вы находитесь от груза, тем большую нагрузку испытывает ваша спина.
  • Никогда не держите тяжелые вещи выше подмышек и ниже коленей.
  • Не двигайте в одиночку то, что на 20% больше вашей массы тела.
  • Не вертитесь и не крутитесь, пока поднимаете и несете что-то тяжелое. Если вам нужно отложить ношу в сторону, повернитесь всем корпусом, а не только его верхней частью.

Опасная привычка №3: рассеянность во время ежедневных дел

Ежедневные рутинные дела – такие как мытье посуды и выбрасывание мусора могут не лучшим образом повлиять на ваш позвоночник, если ваше тело не готово, пусть к минимальным, но, все же, нагрузкам. Нагрузка не обязательно должна быть внушительной, уверяют специалисты. Можно повредить спину, поднимая скрепку с пола или загружая посудомоечную машину. Если вы совершаете эти действия не задумываясь, как вы это делаете, вероятность травмы очень велика. Чаще всего неприятные ощущения в спине настигают в конце рабочего дня – из-за усталости ума и тела.

Как предотвратить: Приучайте себя постоянно давать нагрузку основным мышцам.

Простой способ сделать это – втянуть живот и представить, будто вы носите корсет, который словно прижимает мышцы пресса к позвоночнику. Выполнение этого упражнения в течение дня, а особенно когда вы сгибаетесь и разгибаетесь – укрепит и поддержит вашу спину.

Опасная привычка №4: просиживание жизни

Вы сидите по дороге на работу, сидите на работе, сидите в очереди в поликлинику, сидите по дороге домой и дома вы сидите перед телевизором. Конечно же, вашей спине не нравится это, и вот почему.

Позвоночные диски имеют губчатую структуру и бедное кровообращение. Когда вы двигаетесь, они достаточно снабжаются кровью, и вы отлично себя чувствуете. Когда же вы сидите, кровь застаивается, таким образом, вы лишаете позвоночник пищи. Часы за рулем или компьютером добавляют нагрузки, что неминуемо приведет к болям.

Диски в вашем позвоночнике кормит движение, говорят врачи. Исследования показали – сидение оказывает большее давление на вашу спину, чем положение лежа и стоя. Самое худшее положение для спины – сидя и наклонившись вперед – именно так проводят весь день большинство офисных сотрудников. В такой позе оказывается наибольшее давление на спину. Притом, чем больше вы нагибаетесь, тем сильнее искривляется хребет, тем больше давления испытывают позвоночные диски. Возникает неравномерное распределение нагрузки, что увеличивает риск разрыва позвоночного диска.

Как предотвратить: вам предстоит долго работать сидя? Используйте тактику, которая поможет снизить нагрузку на позвоночник:

  • Вставайте из-за стола и прогуливайтесь каждый 20 минут. Конечно, если вы не за рулем. Поставьте будильник, который будет напоминать вам об этом. Налейте себе чай, откройте форточку, включите радио – используйте любую возможность, чтобы изменить положение тела.
  • Старайтесь держать спину прямо. Книгу расположите на уровне глаз, чтобы не наклоняться. Максимально удобно для вас установите экран компьютера. Сохраняйте ровное положение позвоночника, насколько это возможно.
  • Купите стул, который будет поддерживать вашу спину. Приспособьте его так, чтобы ступни полностью стояли на полу. Если стул не поддерживает ваш искривленный позвоночник, подложите под спину скатанное полотенце или маленькую подушку. Если предстоит долго сидеть, вытащите все из своих задних карманов, особенно бумажник – он будет мешать сохранять ровное положение позвоночника.

Специалисты предлагает делать следующие упражнения, чтобы помочь позвоночнику:

  • Встаньте на колени и локти. Вытяните вперед левую руку, а правую ногу отведите назад. Используйте мышцы живота и спины, чтобы удержать равновесие. Сохраняйте положение 5-10 секунд и медленно возвращайтесь к стартовой позиции. Поменяйте руку и ногу. Сделайте пару подходов по 5 раз на каждой стороне.
  • Сядьте на стул, опустите руки, выпрямите спину и дайте вашим плечам расслабиться. Сведите лопатки, оставляя руки опущенными по сторонам. Задержитесь в этом положении 3-5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10-20 раз.

Если ничего не помогает

Большинство обезболивающих препаратов снимает боли в спине на 48 часов, но в некоторых случаях нужно срочное лечение.

Вы нуждаетесь в пристальном внимании, если после перенесенной операции на органах таза, вас беспокоят боли в спине. Неприятные ощущения вполне реальны и после эпидуральной анестезии, причем очень долгое время после родов.

В большинстве случае боль не опускается ниже поясницы. Но если она отдает эхом в бедра или колени, вероятно, поврежденный диск зажал нерв. Нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать более серьезного повреждения. Чем дольше вас беспокоит спина, тем быстрее вы должны обратиться к специалисту. Вполне возможно, что начал разрываться диск или имеет место более серьезная травма позвоночника.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Ваша спина жалуется   Вам хочется секса, а у мужа болит спина! Как получить свое?   Хотите не чувствовать боли – спите дольше   Боль в спине  
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 29 октября 2012Голые крысы спасут людей от боли
 
01 мая 2013Что удобнее: рюкзак или портфель? Неважно! Тяжелый рюкзак разрушает нервы и мышцы! 27 марта 2012Новый метод лечения хронической боли
 

Слайдшоу

1
Привычки, которые убивают вашу спину
Как избавиться от боли в спине
Что скрывает боль в спине. Часть 2

Тесты

1
Какая у вас стадия остеохондроза?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.