Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Счастье есть  >>  Счастье есть
 
Обратная связь
 

Счастье есть

Размер шрифта
07 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Об эстетике полного тела можно спорить, – не так давно оно считалось признаком красоты и здоровья. Некоторым людям полнота лишь добавляет обаяния. Но бесспорно и то, что сегодня быть толстым – не только немодно, но и не слишком здорОво.

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Что же делать, если лишние килограммы все-таки появились? Собрать волю в кулак и сесть на диету? Ни в коем случае!

Борьба за жир

В 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушли более 18 тысяч жительниц Великобритании в возрасте от 16 до 35 лет. Власти страны не стали смотреть на это сквозь пальцы. С 2000 года демонстрация худых моделей на телеэкранах и в публичной рекламе поставлено под контроль: соотношение тощих и полных девушек должно быть 50х50 или в пользу полных.

Психологи и диетологи предостерегают: путь борьбы с лишним весом чаще всего заводит в тупик. Потому что любая борьба – стресс для организма. А уж тем более борьба, которую вы ведете с самим организмом, – ведь он-то считает жировые клетки, которые вы так ненавидите, неотъемлемой частью самого себя! При этом частью жизненно важной, энергетическим запасом – на всякий случай, мало ли что… Так что поверьте: ваше подсознание, призванное в числе прочего беречь физическое тело, будет серьезно сопротивляться вашему сознательному решению избавиться от жировых запасов путем ограничений в рационе. Поэтому худеть нужно без борьбы – в свое удовольствие, не устраивая в масштабах самого себя ни революций, ни войн. Считаете, что это невозможно, что путь к «звездной» талии всегда лежит через диетические тернии? Давайте разбираться.

Набор с превышением

Способами «волшебного» похудания напичканы все женские издания – журналы, газеты, брошюрки, даже детективы и любовные романы. По разным данным, сегодня существует от 20 до 80 тысяч различных диет. Отметим, что мы сейчас обсуждаем не лечебные диеты, специально разработанные медиками для определенных категорий пациентов, а так называемые «модные», обещающие доверчивым девушкам идеальную фигуру всего за неделю или за месяц. Очковая, белковая, овощная, молочная, винная, кремлевская, голливудская… Благодаря такому многообразию, казалось бы, все страждущие давно должны бы уже обрести фигуру своей мечты.

Но не тут-то было. Муки, которые терпит человек, решивший «посидеть» на так называемой «короткой» диете («длинная» диета – это та, которой придерживаются не время от времени, а многие годы), практически всегда заканчиваются безрезультатно. Собрав волю в кулак, вы ограничиваете себя в каких-либо видах пищи на некоторый период времени, довольно быстро теряете вес и радуетесь, думая, что избавляетесь от жира. Но вы всего лишь «согнали» воду, иногда – мышечную массу. А вот жир уходит очень медленно, лишь через несколько месяцев рационального питания (но не жесткой диеты!). Зато очень быстро набирается, когда вы с диеты «слезли». Набор веса с превышением – общий побочный эффект «коротких» диет. Виноват в этом обмен веществ, который во время жесткой диеты замедляется на 10-30%. Организм перестраивается на «военный» режим и начинает медленнее сжигать калории. «Отсидев» на диете положенное время и скинув килограммы, вы возвращаетесь к прежним пищевым привычкам. Но организм не так быстро перестраивается, – он все так же медленно сжигает калории, а вы набираете массу тела. И это только видимая часть опасного айсберга, которую представляет собой жесткая диета.

и прочий вред

Тех, кто любит посидеть на диетах, подстерегает еще много неприятных сюрпризов. Врачи доказали: жир, восстанавливающийся после временного похудания, куда опаснее, чем первоначальный, от которого вы избавляетесь благодаря диетам или голоданию. Вновь набранный жир имеет тенденцию откладываться в труднодоступных местах – в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах. То есть ваш организм пытается спрятать жировые накопления, чтобы вы оставили его, наконец, в покое. При этом накопление жировых клеток в брюшной полости очень опасно: оттуда они легко проникают в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности. А это – прямой риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Модные диеты, исключающие углеводы, или монодиеты, основанные на одном виде пищи, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить, – так бастует мозг, лишенный глюкозы.

Фруктовые диеты чреваты разрушением зубов и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вечно худеющие модницы могут столкнуться и с проблемами зачатия и невынашивания. Ведь чтобы женщина смогла родить, ей надо обладать определенной жировой массой, – своего рода страховым фондом для обеспечения жизнеспособности плода. Если в женском организме менее 17% жира, он перестает вырабатывать эстрогены – гормоны, отвечающие за зачатие и течение беременности. Природа куда разумнее, чем бываем порой мы сами.

И не рассчитывайте, что благодаря диете вы будете все краше и краше: отказ от жиров затрудняет усвоение «витаминов красоты» – А и Е. Из-за этого кожа становится сухой и дряблой, слоятся ногти, секутся и выпадают волосы.
Проблемы, которые сопутствуют жестким диетам, можно перечислять долго. Однако вернемся к тому, с чего начали: как сбросить вес? Есть ли альтернатива диетам?

Мирный договор

Похудеть без страданий, голодания и нервного напряжения можно. Для этого важно осознать, что любая диета – это билет в один конец. «Слезать», «срываться» и «выходить» – однозначно вредно для здоровья. Да, многие балерины и спортсмены придерживаются жесткой диеты и даже в преклонном возрасте сохраняют прекрасную форму, – но лишь потому, что они соблюдают этот режим питания всю жизнь.

Человек, который практикует несбалансированную и слишком строгую диету, зачастую становится раздражительным и даже озлобленным, испытывает слабость, приступы потливости, сердцебиения и беспричинной паники. Это признаки так называемой диетической депрессии. Если не скорректировать жестокое отношение к организму, продиктованное идеей-фикс «Я толстая», можно довести себя до нервного расстройства.

Если вы не готовы к пожизненным лишениям, забудьте слово «диета» и отнеситесь к своему рациону творчески. Подумайте, от каких вредных пищевых привычек вы сможете отказаться легко, над чем придется поработать, а с чем-то вы, может быть, не захотите расставаться, даже несмотря на «вредность». Составьте собственные (не жесткие!) правила, которым сможете следовать в повседневной жизни. Примите тот факт, что иногда – пусть и крайне редко – вы будете нарушать эти правила. Не стоит ругать себя за это, а уж тем более применять к себе наказания в виде лишения свободы питания.

Начните с малого – не стоит сразу туго затягивать поясок. Например, для начала полезно договориться с собой, что вы не станете есть, пока не ощутите голод. Ведь мы часто едим «за компанию» или просто потому, что пора обедать. Если вы привыкли пить чай с конфеткой пять раз в день, ограничьтесь двумя чаепитиями. Заканчивайте трапезу, когда наелись, а не когда тарелка пуста. И самое главное: учитесь слушать свое тело. Оно ответит вам взаимностью, если поверит в ваши добрые намерения относительно самого себя. И перестанет подавать неясные сигналы чрезмерным чувством голода и смутными недомоганиями.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Пищевая пирамида   Когда «обман» во благо   8 способов не располнеть в менопаузе   Готовьте рис таким способом и уменьшите калории в 2 раза!  
28 июля 2011Ученые доказали, что депрессию можно заесть 28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия
 
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 20 июля 2011Рестораны занижают калорийность блюд
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Как россиянке сделать десерты на 100 калорий меньше?
Почему вы не можете похудеть. Часть 3

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.