Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лицом к лицу  >>  Лицом к лицу
 
Обратная связь
 

Лицом к лицу

Размер шрифта
06 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В новогоднюю ночь совсем не хочется компромиссов, а хочется быть прекрасной. Для того, чтобы эта мечта стала реальностью, и в Новый год вы получали бы восхищенные взгляды и заслуженные комплименты, готовить почву для предстоящего триумфа стоит заранее. До праздника еще четыре недели и распорядиться ими нужно по-умному. Начнем с выявления своих слабых сторон, чтобы планомерно устранить все недочеты и дефекты, на которые в повседневной жизни мы не слишком-то обращаем внимание.


Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Проверка на упругость

На лице ослабление тургора (потеря упругости) заметна раньше и беспощаднее других участков кожи. Легкое провисание, слегка «поплывший» контур и опустившиеся уголки глаз – и вот, даже при отсутствии морщин, мы выглядим старше, чем хотелось бы и никакой праздничный макияж не в силах это скрыть.

Поскольку глубинной причиной этих изменений является замедленная выработка собственного «тургорного трио»: коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, то принято делать ставку на восполнение этих компонентов с помощью масок, кремов, гелей. Ту же проблему – подтягивание и укрепление кожи, но по-своему, решают озонотерапия, миостимуляция микротоками и фотолифтинг.

До недавнего времени считалось, что укрепляющие процедуры нужно проводить курсом. Однако теперь косметологи все больше склоняются в пользу превентивного и комплексного подхода. Развитие космецевтики позволяет разрабатывать такие формулы для ежедневного ухода, которые действуют сразу по всем направлениям, стирая признаки старения и, что особенно важно, не просто замещают потерянный коллаген, а стимулируют его выработку самой кожей.

Вдобавок: не игнорируйте сою и бобовые: они содержат фитоэстрогены, которые помогут повысить уровень необходимых для тургора веществ изнутри.

Ровным тоном

Конечно, современные тональные средства и «умные» пудры творят чудеса с цветом лица. Но о них разговор впереди. Если же вам хотелось бы гордиться своим цветом лица – не только в новогоднюю ночь – принимаем меры!

Современная косметология предлагает решать проблему гиперпигментации с помощью масок и пилингов: химических – на основе фруктовых АНА-кислот и энзимных (ферментативных). Хорошо также зарекомендовали себя препараты с содержанием койевой и фитиновой кислот. В некоторых случаях к пятнам применяется и дембразия – механическое отшелушивание, но уместен ли этот шаг, решает только врач-дерматолог. В предновогоднее время от дембразии лучше отказаться – кожа может повести себя непредсказуемо и тогда единственным спасением станет карнавальная маска или шляпка с вуалью, а ведь у нас совсем другие планы!

Правильно подобранное и качественное средство заставит хлоазмы побледнеть уже через две недели. Вдобавок пилинги активируют регенерацию клеток и способствуют омоложению кожи.

Пилинги и маски на основе кислот из-за их фототоксичности не применяют с апреля по ноябрь, но нас, в предновогоднем проекте красоты, это не должно смутить.

Вдобавок: включите в рацион витамины группы В (ищите в злаках и муке грубого помола): после трех недель регулярного употребления эта добавка отражается на цвете лица самым выгодным образом!

Осушительные работы

Отеки способны подпортить картину на любом участке нашего тела. Но наибольшие огорчения они доставляют на лице!

Отеки на лице могут оказаться результатом неправильно подобранной косметики: гормональные кремы из-за содержания эстрогенов могут вызвать локальный отек (если концентрация гормонов выше, чем объективно требуется вашей коже). Кремы с ботокс-эффектом, так же, как и сами инъекции, из-за парализующего эффекта способны спровоцировать застой лимфы и скопление жидкости. Не будем забывать, что возрастные изменения кожи, снижение тургора и замедление микроциркуляции также способствуют задержке воды под кожей.

Выберите один из методов борьбы с отеками, прибегайте к нему не реже чем дважды в неделю весь декабрь и вы сможете смело посмотреть в лицо не только Новому году, но и фотокамере!

Самое эффективное и здоровое средство, имеющееся в арсенале косметологов – массаж, ручной или аппаратный. Не менее популярен метод миостимуляции – эта гимнастика для мышц восстанавливает «задремавший» лимфоток и заодно омолаживает эпидермис.

Глаз да глаз

Кожа век требует особого внимания! Помогаем ей обрести форму с помощью домашних средств.
 
Достойной альтернативой лифтинг-маскам станут прозрачные ломтики огурца или картофеля. Высыхая, овощные «лепестки» мягко подтягивают кожу вокруг глаз. Вдобавок огурец, на 95% состоящий из воды, служит отличным увлажняющим средством, а картофельные ломтики быстро решают проблему отечности и помогают избавиться от темных кругов. Аналогичным действием – с легким укрепляющим эффектом – обладают компрессы из чайной заварки.

 

Тканевые и термо-маски также признаны эффективным средством по борьбе с ненужной жидкостью: пусть они не направлены напрямую против отеков, но, подтягивая мышцы, в принудительном порядке проталкивают воду по лимфотокам.

Водовыводящим свойством обладают многие растения и приготовленные на их основе эфирные масла: ромашка, береза, сандал, петрушка в виде маски или приготовленного на их основе крема «вытянут» воду и, что особенно приятно, не нарушив водно-жирового баланса кожи.

Вдобавок: если отекаете – снизьте употребление соли до рекомендуемых врачами пяти грамм в день.

Красота на тарелке

Витамин С, витамин D, витамин Е, цинк – союзники красоты вашей кожи. Включите их в свою диету за месяц до нового года и, возможно, результат настолько понравится вам, что вы не откажетесь от обновленного рациона и после праздников…

  • Витамин С традиционно ищите в цитрусовых. Заведя привычку приправлять любые блюда свежим лимонным соком, вы одновременно решаете проблему витаминизации и регулируете аппетит – лимон, как и грейпфрут, подавляет чувство голода.
  • Витамин D обретается в жирной рыбе, перепелиных яйцах и молочных продуктах. Особенно полезен коже (и телу) жирный творог: в нем в правильной пропорции содержатся кальций, фосфор и искомый витамин.
  • Витамин Е, самый популярный и распространенный антиоксидант, способен затормозить начавшиеся в организме возрастные изменения и продлить молодость как изнутри, так и снаружи. Растительное масло холодного отжима (особенно оливковое, миндальное и льняное), свежая зелень – основные источники «витамина молодости».
  • Цинк, без которого затрудняется нормальная работа иммунной системы, можно найти в отрубях, морепродуктах молоке, свинине, говядине и крупах.  

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:28

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.