Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Самая скорая помощь  >>  Самая скорая помощь
 
Обратная связь
 

Самая скорая помощь

Размер шрифта
03 декабря 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Очень и очень зря мы не придаем заслуженного внимания этой коробочке (шкатулочке, ящичку, пакетику). А кольнет что-то где-то – бежим к ней и начинаем судорожно шуршать потертыми облатками и вспоминать, когда это было куплено и от чего должно помочь. Давайте-ка друзья, потратим немножко времени и наведем порядок в домашней аптечке. Разберемся, чему там место, а чему – нет.

аптека, выбор лекарства

Что там должно быть

В домашней аптечке находится набор средств, которые могут помочь преодолеть относительно мелкие неприятности со здоровьем, не требующие срочного вмешательства медиков.

1. Бытовые травмы

Конечно же, в аптечке должны быть средства срочной помощи. Бытовые травмы, к сожалению, не редкость: порезы, ожоги, ушибы – от всего этого мы совершенно не застрахованы. Поэтому проверяем: вата, бинты, жгут для остановки кровотечения, перекись водорода, марганцовка, йод, зелёнка, мазь от ожогов, мазь Вишневского, пластырь, шприцы, ножницы, пинцет.

2. Неожиданные недомогания

Эти приходят, как нам кажется ни с того ни с сего – откуда ни возьмись. Хотя нужно бы понимать, что внезапная боль, слабость, головокружения и т.п. симптомы, которым мы часто не придаем значения – это тревожные звоночки, на которые нельзя реагировать, просто «потерпев» и заглотнув таблетку. Она снимет боль, но в причинах должен разобраться доктор.

Проверяем.

  • Обезболивающие – например, но-шпа (ее лучше принимать от боли в желудке), аспирин, цитрамон, кетанов (хорошо снимает зубную боль), спазмалгон и др.
  • Жаропонижающие, противопростудные: их много, хорошо помогают средства на основе парацетомола, аспирин. Фурацилин хорош для полосканий.

Внимание! Антибиотики, которые некоторые считают лекарством «от любой заразы» появляются в вашей аптечке только после назначения врача!

  • cердечно-сосудистые: корвалол, валокордин, валидол, нитроглицерин.
  • Успокоительные: пустырник или валериана (настойка), ново-пассит.
  • Противоаллергические: супрастин или тавегил, глюконат кальция
  • Желудочно-кишечные: опять но-шпа (при болях), уголь активированный (при отравлениях, вздутии), настойка мяты перечной (при тошноте, рвоте), ренни (при изжоге).
  • Средства личной гигиены, противозачаточные (при необходимости).
  • Специализированные препараты, если они рекомендованы врачом кому-то из членов семьи, в том числе, при хронических заболеваниях.
  • Капли назальные и глазные, как альбуцид, нафтизин.

Внимание! Необходимо помнить о том, что многие назальные капли сильно высушивают слизистую и могут привести к привыканию, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Попробуйте ввести в практику гораздо более полезные промывания носа – для этого в вашей аптечке должен появиться специальный чайничек – нети-пот.


 

3. Прочие полезные предметы

Кроме уже перечисленных жгута, пинцета и ножниц, в домашней аптечке не обойтись без градусника, пипетки, упаковки стерильных масок, нескольких одноразовых шприцев, спринцовки, резиновых перчаток, кружки Эсмарха (проще говоря – «клизмы» или «грелки»).

4. Лекарственные травы.

Очень многие стараются пользоваться не только синтетическими медицинскими препаратами, но и травяными сборами. В таком случае, пусть у вас на аптечной полке (отдельной) поселятся цветки липы (потогонное), цветки календулы и эвкалипта (для полосканий). Ромашка аптечная, зверобой – вообще универсалы.

Нужно только учесть, что безобидные, вроде бы, «травки» при неумелом и небрежном обращении могут поистине поразить неожиданным эффектом. Так что – аккуратнее, друзья.

Кстати, в аптеках продается огромное количество уже готовых (с соблюдением всех правил и технологии), правильно дозированных сборов. А фармацевт, работающий в отделе подробно все объяснит и проинструктирует вас.

Как хранить лекарства

Правила несложные и общие для всех.

  1. Подальше от детей, но в легком доступе для взрослых. Если есть возможность запирать – отлично, держите под замком.
  2. Лекарства хранятся в темном, сухом месте. Ошибка делать аптечку из шкафчика в ванной комнате – они там могут отсыреть.
  3. Внимательно читайте инструкцию: некоторые препараты нужно хранить при комнатной температуре, другие в холодильнике – это всегда прописывается.
  4. Кстати, лучше оставлять в аптечке коробочку с инструкцией внутри, на ней и срок годности указывается. Просроченные лекарства – выбрасывать безжалостно.
  5. Жидкие препараты, настойки, сиропы, суспензии лучше хранить в холодильнике – там есть специальное отделение.
  6. Проводите ревизию домашней аптечки раз в 2-3 месяца, чтобы вовремя пополнять запасы необходимых лекарств и не хранить ненужные и старые.
NB! Если разбился градусник
Этой неприятности никак нельзя не придавать особого значения, потому что она очень быстро может стать большой проблемой. Ртуть, как известно – крайне ядовита, а ртутное отравление – одно из самых тяжелых, способное вызвать необратимые последствия. При этом первое время оно может протекать без каких-либо видимых симптомов. Что же делать и чего НЕ делать, если разбился ртутный градусник?
  • Изолировать место происшествия.
  • Вывести из помещения людей (в первую очередь – детей), чтобы исключить возможность вдыхания ими паров ртути и распространения ее по всему помещению на одежде и обуви (ртуть очень легко прилипает к поверхностям)
  • Тщательно собрать ртуть. Это нужно делать в резиновых перчатках, желательно – в респираторе. Собирают ее, «закатывая» мелкие капельки на лист бумаги другим листом, с помощью шприца, резиновой груши, скотча, медной проволоки. Собранную ртуть помещают в банку с холодной водой (чтобы не испарялась) и тщательно завинчивающейся крышкой)
  • Место, где разлилась ртуть, тщательно обработать раствором хлорной извести или хлорамина, в крайнем случае – горячим мыльно-содовым раствором (30 г соды, 40 г тертого мыла, 1 л воды). Помещение проветрить.
  • Банку с собранной ртутью и все вещи и предметы, которые контактировали с ртутью, передать специалистам службы МЧС или сотрудникам службы радиохимической безопасности.
НЕЛЬЗЯ!
  • Проветривать помещение и создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть.
  • Пытаться собрать ртуть веником или при помощи пылесоса. Веником ее можно только разбить на очень мелкие шарики и разнести по всей квартире, а с пылесосом придется вообще распрощаться.
  • Выбрасывать разбитый градусник в мусоропровод, а собранную ртуть сливать в канализацию – потравите вообще весь дом!
  • Стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью в стиральной машине. По возможности, от этой одежды лучше избавиться, предварительно тщательно упаковав в полиэтиленовые пакеты.
ЛУЧШЕ
  • Предпочесть электронные градусники ртутным – в XXI веке живем!
  • Запомнить слово ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ и узнать как можно больше о процессе обеззараживания помещения в Интернете. Для проведения мероприятий по демеркуризации пригласить квалифицированных специалистов – службам радиохимической безопасности или МЧС (телефон всем известен – «01»).
  • Быть внимательными при пользовании другими бытовыми ртутьсодержащими предметами и устройствами: барометрами, лампами дневного света.
  • Пользоваться этими приборами строго по инструкции.
 

 

 

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:28

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.