Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как гнев вредит вашему се...  >>  Как гнев вредит вашему сердцу
 
Обратная связь
 

Как гнев вредит вашему сердцу

Размер шрифта
11 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Те, кто в гневе кричит, впадает в бешенство и хлопает дверями – будьте осторожны. Частые и сильные вспышки гнева могут быть связаны с сердечными заболеваниями.


Если бы вы знали, что частые приступы ярости могут значительно увеличить для вас риски сердечных заболеваний, продолжили бы вы выпускать пар с криками и битьем посуды по время спора, или приходить в бешенство, если офисная электронная почта отключилась посреди напряженного рабочего дня?

Настало время обратить на это внимание: исследователей и врачей, специализирующихся на болезнях сердца, беспокоят типы личностей, склонных к недовольству, раздражению, ярости или запугиванию других (по возрастающей), и в целом, люди, которые испытывают сильные вспышки злости очень часто.

Ключевым здесь является слово «сильный». Средний уровень злости может и не создавать проблем. Фактически, выражение гнева в разумных пределах может быть полезно для здоровья. Быть способным сообщить людям о том, что вы рассержены, может быть полезно для вас. Но взрывные люди, которые бросают вещи или кричат на других, находятся в зоне более высокого риска сердечных заболеваний, также, как и те, кто подавляет свой гнев.

Физиологическое действие злости на сердце

Каким же образом гнев влияет на сердечные заболевания? Ученые еще не уверены, однако, гнев может оказывать прямое физиологическое влияние на сердце и артерии. Такие эмоции, как злость или враждебность быстро включают механизм реакции «бей или беги», в которой гормоны стресса, включая адреналин и кортизол, ускоряют ритм сердцебиения и дыхания, и дают вам толчок энергии. Кровяное давление так же подскакивает, так как кровеносные сосуды сужаются.

Так как эта реакция на стресс мобилизует вас в случае необходимости, это может быть вредно, если повторяется слишком часто. Высокие уровни адреналина и кортизола, вследствие частого выражения гнева, оказывают отравляющее влияние на сердце. Это ведет к изнашиванию и утомлению сердца и сердечно-сосудистой системы. Частый гнев может ускорить процессы атеросклероза, при которых жировые бляшки закупоривают артерии. Сердце стучит быстрее, кровяные сосуды сужаются, кровяное давление повышается, увеличивается количество глюкозы в крови и жировых шариков в кровеносных сосудах. Все это вместе, полагают ученые, может повредить стенки артерий.

Гнев – не единственный виновник. В одном исследовании было обнаружено, что высокие уровни тревожности или депрессии могут также «делать вклад» в повышение риска сердечных заболеваний. Эти состояния обычно развиваются вместе. Злые люди часто имеют и другие негативные эмоции.


Эмоции и сердце

Согласно опубликованному в прошлом году исследованию, доказана связь между эмоциями и сердечными болезнями. Конкретно, злость и враждебность заметно приводят к большим проблемам с сердцем у изначально здоровых людей, так же, как ухудшают результаты лечения пациентов, у которых уже диагностировано сердечное заболевание.

Это же исследование показало, что для хронически злых или враждебных взрослых людей, не имевших ранее проблем с сердцем, вероятность появления сердечных заболеваний на 19 % выше, чем у более мирных. Исследователи выяснили, что злость и враждебность более вредны для сердца мужчин, чем женщин. Те из пациентов, у которых уже было ранее диагностировано заболевание сердца, кто отличался злым или враждебным темпераментом, в 24 % случаев имели худшие прогнозы, чем другие пациенты.

В свете этих открытий, некоторые врачи стали рассматривать гнев как фактор риска для сердечных заболеваний, который может подвергаться изменению, подобно тому, как люди могут понизить уровень холестерина или кровяное давление. Мы уже хорошо научились лечить сердечные приступы, но не слишком хорошо – предотвращать их, говорят кардиологи. Уровень стресса не так просто измерить, как давление или уровень холестерина, которые действительно являются объективными факторами. Но для терапевтов теперь действительно важно лечить человека в целом, включая его настроение и образ жизни, поскольку это все имеет значение. Вывод здесь такой: изменение настроя может изменить состояние сердца.

Управление гневом

У вас взрывной темперамент? Консультации по управлению гневом помогут через достаточно долгое время, но что можно сделать прямо сейчас?

Узнавайте признаки, показывающие, что вы начинаете злиться, и переключайте свое настроение. В следующий раз, когда вы почувствуете, что злость растет – и сердцебиение ускоряется, - попробуйте следующие утверждения, чтобы овладеть ситуацией:

  • «Я не могу исправить что-нибудь, обвиняя других людей, даже если они действительно виноваты в этой проблеме; я попробую другой способ»
  • «Это будет иметь значение через пять лет? (Пять часов? Пять минут?)»
  • «Если я завтра все еще буду на это злиться, я попробую с этим что-нибудь сделать. Но сейчас я собираюсь просто успокоиться»
  • «Действовать под влиянием злобы – это не то же самое, что показывать мою заботу»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.