Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опасный сосед  >>  Опасный сосед
 
Обратная связь
 

Опасный сосед

Размер шрифта
08 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В живой природе мы, люди, делим свое царство (то есть иерархическую ступень биологических видов) с животными. А помимо нашего с животными царства в живой природе существуют другие царства: бактерий, растений, грибов, вирусов, одни из которых дружественны нашему царству, другие - враждебны, третьи же могут быть определены как «друзья-враги», и с ними надо держать ухо востро. О ком речь? Конечно, о царстве грибов!

как бороться с плесенью, токсины от плесени

Царство грибов

Грибы сочетают в себе признаки и животных, и растений, причем если животных – то неподвижных и немых, а если растений – то без основного для растений признака – то есть без хлорофилла. На сегодняшний день их известно более 100 тысяч видов, включая и лесные съедобные «боровики», и микроскопические грибки, поселяющиеся, например, на стенах домов.

Грибы, наряду с бактериями играют важную роль в общем обмене веществ в экосистеме. Они разлагают с помощью своих ферментов органические вещества до ряда простых неорганических соединений, участвуя, таким образом, в формировании плодородного слоя почвы – гумуса, и в возвращении самых разных минеральных элементов в биологический круговорот (например, углерод – в воздух), что необходимо для нормальной жизнедеятельности природного сообщества.

Что касается человека, грибы способны приносить ему немалую пользу, например, с помощью них получают кормовой белок, лимонную кислоту, некоторые ферменты, витамины, лекарства, ростовые вещества. Почему же мы относимся к грибам с опаской? Почему они насколько друзья, настолько и враги? Потому что множество из них представляют прямую опасность для здоровья и жизни человека. Это, например, относится к грибам под названием плесень.

Ее величество Плесень

Плесень – это сапрофитные микроскопические грибы, которых насчитывается более 300 видов. Их тело к состоит из мицелия (грибницы) – сотни тонких, невидимых глазу нитей (гиф), которые быстро растут вверх и дают многочисленные боковые ответвления. Ореол обитания этих древнейших (около 200 миллионов лет) плесневых грибов – это воздух, почва, поверхности самых разных предметов – от стен помещений до продуктов питания. И эти ползучие бархатисто-пушистые, разноцветные колонии грибов, чем-то напоминающие войлок способны стать для нас источником многих неприятностей. Например, если в помещении заплесневелые стены, то споры этой плесени проникают с вдыхаемым воздухом в наши легкие и глубоко осаживаются в них, вызывая аллергические заболевания дыхательной системы вплоть до астмы. Плесневые грибы, например, Blastomyces dermatitides, Pityrosporum и Histoplasma могут паразитировать на коже, волосах и слизистых человека вызывая бластомикозы, гистоплазмозы, перхоть, разнообразные виды лишаев. Есть сведения, что именно плесень в гробнице фараона Тутанхамона стала причиной скорой смерти большей части группы английских археологов, первыми вошедших в нее. В общем, приятного мало. Но справедливости ради надо сказать, что такие сильные плесневые поражения помещений бывают довольно редко, а, следовательно, заболевших из-за этого людей тоже не так уж много.

А вот случаи, когда плесневые грибки попадают в продукты питания, случаются намного чаще. А еще вернее – повсеместно, и это как раз наиболее опасная для человека ситуация. Дело в том, что микотоксины – вредные вещества, которые выделяют грибы в процессе своей жизнедеятельности (более ста в каждом заплесневевшем продукте), токсичны и канцерогенны для человека, а ведь к ним в процессе порчи еще и присоединяются бактерии! В случаях употребления в пищу сильно заплесневевшего продукта микотоксины и бактерии вызывают острую интоксикацию, а в случае употребления их периодически в небольших дозах вызывают понижение иммунитета, снижение работоспособности, делая человека болезненным и слабым. Есть некоторые данные, что следствием поедания продуктов с плесенью могут быть и онкология, и поражение ткани печени. Особая опасность в том, что микотоксины не разрушаются при высоких температурах. Поэтому если вы срезали заплесневевшую корочку с хлеба, а его пожарили на гриле и съели, то сами грибы-то и их споры вы, конечно, уничтожили, а их токсины – нет!


Продукты и плесень

Для размножения колоний плесневых грибов нужно несколько условий. Плесень любит свободный доступ кислорода, кислую реакцию среды и высокую влажность воздуха. Но некоторые виды плесени могут развиваться и при очень сухом воздухе (влажности окружающей среды всего 10—15%) низкой кислотности среды и температуре до минус 10°С (как видите, даже замороженные продукты могут заплесневеть) и даже при ограниченном доступе кислорода. Поэтому абсолютного спасения от них нет.

Что делает плесень, попав прямо из воздуха на продукты? Она вызывает глубокий распад белков и белковых веществ, разложение жиров до жирных кислот, альдегидов и кетонов. При этом происходит «ослизление» и порча продукта – то есть с помощью присоединившихся бактерий в них происходят химические превращения, которые обуславливают изменения его вкуса, запаха, цвета и консистенции. Особенно подвержены заплесневению мясо, масло, сыр, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты. Мука и крупы – в меньшей степени. Тут как правило «работают» следующие виды грибов фикомицеты (мукоровые грибы), аскомицеты (сумчатые грибы), к которым кстати относится и полезный для человека пенициллиновый гриб, а также фунгиды, гроздевидная плесень Cladosporiumи молочная плесень Oidium lactis.

У каждого, кто читает эти строки, может возникнуть закономерный вопрос – а как же т.н. «плесневый сыр», считающийся изыском французской кухни? Дело в том, что вид этих грибов (т.н. голубая и белая плесень) – один из немногих безопасных, то есть не вызывающих токсического эффекта. Да и то, если сроки хранения такого сыра нарушены, то этот грибок может переродиться в другой, опасный для здоровья, поэтому необходимо употреблять эти сыры в срок.

Меры предосторожности

Плесень невозможно совершенно уничтожить, слишком уж она живуча и активно размножаема, Поэтому в наших силах лишь попытаться не создавать для нее благоприятных условий, а также избегать употребления в пищу просроченных продуктов.

  • Итак. Первое и самое важное условие – если ваше жилье сырое и плохо проветриваемое, приложите все усилия, чтобы эти условия изменить: часто проветривать, починить вентиляционный короб, установить хорошие батареи центрального отопления или хорошо протапливать дом с помощью печки.
  • Второе условие – чистота. Ванную комнату необходимо обрабатывать специальными средствами «против плесени», чтобы плесень не разрасталась на плитках и не наполняла воздух своими спорами, откуда они и попадают на продукты.
  • Чистота должна царить и на кухне, ведь завалившийся за плиту кусочек хлеба, прорастая плесенью, тоже весьма щедро снабжает ее спорами воздух.
  • Продукты с плесенью ни в коем случае нельзя есть! Исключение составляет сыр, у которого можно срезать заплесневевшую корочку (на 2-4 см), а весь кусок порезать, например в пиццу. Дело в том, что сыр – продукт высокой плотности и микотоксины не могут просочиться вглубь, чего не скажешь о пористых продуктах, таких, как хлеб, творог, фрукты и овощи, сливочное масло.
  • Правильно хранить продукты. Заморозка и высушивание (сухофрукты) – лучший способ долгого хранения мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  • Что делать, если вы случайно съели заплесневевший продукт? Если съеден небольшой кусочек, вывести токсины из организма поможет активированный уголь или любой другой абсорбент (в гранулах, порошках, гелях) – он свяжет и выведет микотоксины и токсины бактерий. Если же вы «полакомились» целой баночкой испорченного плесенью йогурта, то лучше промыть желудок, выпив 1-2 литра подсоленной воды с марганцем и вызвав у себя рвоту. Если это проделать негде, то могут помочь 50 граммов водки или коньяка. Впрочем, все равно лучше 2-3 дня после происшествия попить кишечные противомикробные препараты (эрсефурил, энтерол), а затем – в течение двух недель – препараты, восстанавливающие кишечную флору (бифидумбактерин, линекс и пр.) и препараты класса фосфолипидов для восстановления клеток печени.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - paskakundra

11 августа 2015 в 12:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Очень полезная информация.


Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.