Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Здравствуй, зимушка-зима!  >>  Здравствуй, зимушка-зима!
 
Обратная связь
 

Здравствуй, зимушка-зима!

Размер шрифта
29 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сейчас происходит очередная смена времен года. Погода окончательно портится, а окружающая среда агрессивнее воздействует на наш организм. Сгладить ее «дурное влияние» вам помогут 3 очень простых совета.

Холодно в городе

Совет: тщательно «утепляйтесь»

Заморозки, даже самые небольшие, кроют в себе множество опасностей для «не утепленного» человека. Именно благодаря минусовой температуре зимой процветают всевозможные вирусные заболевания, от банального гриппа до… щекотливых венерических болезней. Механизм зарождения инфекции прост: холод сужает кровеносные сосуды, нарушается кровообращение, от этого наши естественные защитные механизмы работают не эффективно и у микробов появляется больше возможностей для проникновения в организм.

На поверхности нашего тела, в слизистых оболочках, как правило, всегда обитает какое-то количество микробов. Холод даем им прекрасную возможность переместиться с наружи внутрь. Поэтому, если не носить теплые вещи, то воспалиться и заболеть может все, что угодно (не исключая даже самые интимные части тела).

Больше всего морозы опасны для людей с хроническими заболеваниями. Стоит им всего пару раз надеть костюм не по сезону – и это может привести к обострениям недугов.

Лучшая профилактика зимой – теплая одежда. Шапки, шарфы, шубки и, естественно, зимнее белье помогут избежать множества неприятностей. Кстати о белье: зимой оно должно с одной стороны уберегать организм от переохлаждения, а с другой эффективно впитывать пот, оставляя тело сухим. Этим требованиям отвечает белье из эластичного хлопка или из кашемира.

Зимняя одежда не должна быть обтягивающей. Тесные наряды затрудняют кровообращение, а это усиливает негативное воздействие холода. Кроме того, не стоит пренебрегать шапками. Они придуманы вовсе не для того, чтобы портить прическу. Утепленные головные уборы не только защищают мозг, но и волосы (а они имеют обыкновение выпадать от переохлаждения).

Витаминизация

Совет: следите за содержанием витаминов в вашем рационе

Жителям городов одной «наружной» защиты от холода не достаточно. Нужно еще поддерживать здоровье и изнутри. Так как в условиях мегаполисов мы часто недополучаем множество полезных и необходимых веществ, а простуда легче приживается в организме, страдающем от недостатка витаминов и минералов. Кроме того, по иммунитету буквально бьют достижения научно-технического прогресса: излучение от монитора компьютера угнетает наши механизмы защиты, а кондиционеры добавляют в воздух новые и новые бактерии (во многих офисах не следят за состоянием фильтров кондиционера, а они быстро засоряются, это и приводит к появлению в воздухе новых бактерий).

В этих условиях дополнительная подпитка витаминами просто необходима. Но, перед тем как выбрать себе витаминный комплекс обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Переизбыток витаминов опаснее их дефицита. Поэтому, принимая тот или иной комплекс, вы должны понимать, что зимой наша потребность в витаминных не выше, чем летом. А значит правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Например, полезный для кожи витамин А, употребленный с избытком, может вызвать головные боли, шелушения и даже спровоцировать облысение.

Самыми важными зимой считаются витамины С и D, на их содержание в пище надо обратить особое внимание. Первый отвечает за сопротивляемость простудным заболеваниям. Второй – витамин-антидепрессант, необходимый нам для хорошего настроения и крепости костей, вырабатывается в нашем организме под действием солнца, которого зимой в наших широтах явный дефицит.

Принцип скольжения

Совет: учитесь правильно падать

С приходом зимы врачи, особенно травматологи, советуют женщинам забыть о том, что высокий каблук делает ноги значительно стройнее, а стопу – изящнее. Так как при температуре ниже нуля асфальтное покрытие превращается в ледовое. По статистике за одни морозные стуки в крупных городах России в больницы попадает от 40 до 250 человек, ставших жертвами гололеда. Переломы, сотрясение мозга, ушибы и гематомы – это лишь малая часть из того, что может ожидать пешехода, потерявшего равновесие. Высокие каблуки опасны тем, что при ходьбе на них центр тяжести смещается на неустойчивую пятку и вероятность потерять равновесие взлетает до небес.

Вечные спутники русской зимы - холод, отсутствие солнца и автиаминоз - провоцируют не только такие популярные болезни как грипп или ангина, но и…
1. Синдром хронической усталости: это относительно новое заболевание (его открыли всего несколько лет назад), проявляется на фоне стресса, неожиданно у человека появляется такое чувство усталости, что он даже ходит с трудом.
2. Подавленное сексуальное влечение: симптомы – в момент интимное близости ваши мысли заняты чем-то отвлеченным (вы можете думать о работе или домашних делах), секс становится нелюбимо обязанностью и перестает приносить удовольствие.
3. Повышенная утомляемость: отдаленно она похода на синдром хронической усталости, только протекает легче. Главный симптом – уже утром вы чувствуете усталость, как будто проработали весь день.

Чтобы спокойно перемещаться по заледенелым дорогам вовсе не обязательно покупать снегоступы или приклеивать к подошвам наждачную бумагу, как советуют народные умельцы. Достаточно просто научиться правильно ходить. Оказавшись на гололеде старайтесь наступать на всю подошву, не торопитесь, ноги при этом должны быть расслабленны в коленях. Не волнуйтесь – это способ перемещения не выглядит так странно, как может показаться.

Если вы почувствовали, что земля поплыла под ногами, не спешите морально готовить себя к травмпункту. Умея правильно падать, можно даже обойтись без синяков. Вы, наверное, хоть раз видели, как «приземляются» профессиональные парашютисты и горнолыжники. Если нет, то вы уж точно наблюдали за падениями звезд на льду (за последние 5 лет их было не мало). И все они старались падать так: сразу же приседали, чтобы снизить высоту, в момент падения бедолаги сжимались, напрягая все мускулы, а едва коснувшись льда, перекатывались. Последняя манипуляций нужна для того, чтобы сила удара пришлась не на одну точку, а как бы «растянулась» и полностью погасилась вращением.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:29

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.