Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Еда в помощь  >>  Еда в помощь
 
Обратная связь
 

Еда в помощь

Размер шрифта
25 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Специальной диеты для астматиков не существует. Пока медицина не выявила продукты, которые помогают уменьшить воспаление дыхательных путей. Известно, что напитки, содержащие кофеин, могут обеспечить небольшую бронходилатацию на час или два, но применяя спасительный ингалятор, эффект временного облегчения симптомов астмы может быть более продолжительным.

Тем не менее, правильное питание является важной частью лечения астмы. Так же, как регулярные упражнения, здоровое меню полезно всем. Людям, страдающим астмой, – тоже. Ведь лишний вес усугубляет течение болезни. Более того, многие врачи уверены – определенные продукты могут влиять на астму.

Как питание влияет на астму

Заболеваемость астмой возросла в разы за последние три десятилетия, и многие исследователи считают, что наши современные пристрастия к еде сыграли в этом немалую роль. Мы едим все меньше и меньше овощей и фруктов, и гораздо больше обработанной пищи, что вполне вероятно увеличивает риск развития астмы. Существуют доказательства того, что среди людей, которые потребляют продукты с повышенным содержанием витамина С и Е, бета-каротина, флавоноидов, магния, омега-3 жирных кислот, показатели астмы более низкие. Многие из этих веществ являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Одно недавнее исследование показало, что подростки, которые привыкли плохо питаться, имеют признаки астмы. Все дело в том, что легкие людей, которые не получают достаточное количество витаминов С и Е и омега-3 жирных кислот, плохо функционируют. Исследование показали – дети, в рационе которых было высокое содержание орехов и фруктов – винограда, яблок и помидоров – реже страдают астмой.

Однако нельзя утверждать, что недостаток этих элементов в организме вызывает воспаление дыхательных путей. С помощью исследований медики пытались понять, какие конкретно витамины и минералы можно использовать для лечения астмы, но проект не увенчался успехом. Почему? Некоторые ученые считают, что только комплекс различных витаминов, минералов и других антиоксидантов, которые присутствуют в тех или иных продуктах, приносят пользу здоровью. Таким образом, маловероятно, что прием витаминов, минералов или каких-либо пищевых добавок улучшит течение болезни или поможет ее предотвратить.

Правильное питание важно для любого человека, и особенно для людей с хроническими заболеваниями. Если вы не получаете достаточно питательных веществ, ваш организм будет более восприимчив к болезням и ему будет труднее бороться с респираторными вирусами, которые часто вызывают приступы астмы.

Что нужно есть, чтобы предотвратить астму?

Ешьте много фруктов и овощей. Пока неизвестно, какие конкретно фрукты и овощи положительно влияют на астму, поэтому медики советуют не ограничиваться определенными продуктами.

Употребляйте в пищу продукты с омега-3 жирными кислотами. Они содержатся в такой рыбе, как лосось, тунец и сардины.

Избегайте потребления транс-жиров и омега-6 жирных кислот. Есть доказательства, что эти вещества, содержащиеся в маргарине и ряде пищевых продуктов, могут ухудшить астму.

Помогут ли эти советы избежать астмы? Возможно. Пока медицина не знает, какие именно витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь в борьбе с астмой. Врачи советуют есть побольше фруктов, овощей и умеренное количество здоровых жиров.

Что еще влияет на астму?

Питание – хорошее или плохое – это не единственный «пищевой фактор», влияющий на астму. Вот еще несколько примеров:

  1. Еда с высоким содержанием калорий. Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вес неминуемо будет прибавляться. Это плохо не только для вашего общего здоровья, но и для астмы. Люди, которые страдают ожирением, провоцируют развитие астмы, как следствие принимают больше лекарств, что не может не сказываться на здоровье.
  2. Пищевые аллергии. Многие люди не переносят ряд пищевых продуктов (например, лактозу), но редко реакция организма указывает на то, что неминуемо будет астма. Только около 2% взрослых с астмой страдают от аллергии на молоко, яйца, моллюсков, арахис, или другие продукты. У этих больных при попадании даже небольшого количества аллергенного продукта может случиться приступ астмы. Не существует никаких доказательств того, что исключение всех молочных продуктов из рациона улучшит состояние астмы. Это всего лишь миф, к тому же отказ от этого продукта может привести к остеопорозу, особенно у пациентов, которые регулярно принимают кортикостероиды для борьбы с тяжелой формой астмы.
  3. Чувствительность к консервантам. Сульфиты, которые используются для сохранения еды свежей в течение долгого времени, могут вызвать обострение астмы у тех, кто страдает этим заболеванием. Сульфиты могут выделять двуокись серы, что часто вызывает раздражение легких. Эти вещества содержатся во многих обработанных продуктах, а также в приправах, сухофруктах, консервированных овощах, вине и других продуктах.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюкснаяе болезнь (ГЭРБ). До 70% всех людей с астмой также страдают рефлюксом желудочной кислоты, что может утяжелить течение болезни дыхательных путей. Если вы мучаетесь от изжоги, вам нужно принимать лекарства. Но порой, чтобы избавиться от этого заболевания достаточно похудеть. Нужно также попытаться есть меньшими порциями и сократить потребление алкоголя, кофеина, и любых продуктов, которые вызывают изжогу, также постарайтесь не есть непосредственно перед сном.

Прежде чем что-то менять в своей системе питания, посоветуйтесь с врачом, который лечит вашу астму. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья, врач даст конкретные рекомендации, как улучшить свой рацион.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как пережить жару дома   Спросите маму, как вы родились   Напитки для любого настроения. Что пить, чтобы не грустить   Боль в колене: еда против боли  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 22 февраля 2012Астма чаще развивается у женщин
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.