Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Маленькие сони  >>  Маленькие сони
 
Обратная связь
 

Маленькие сони

Размер шрифта
25 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Здоровый сон – залог правильного психического и физического развития ребенка. Он не менее важен, чем правильное питание. Многие родители не позволяют детям спать подолгу, но ведь детский организм должен развиваться и функционировать правильно, а значит – получать необходимый отдых.

Разумеется, мы не «из вредности» не даем детям поспать вдоволь. По большому счету, мы попросту не задумываемся над этим и не считаем это проблемой. К сожалению, у работающих допоздна родителей и дети живут по ненормированному графику: школа, затем занятия после школы, дневной сон пропускается, время ночного сна также сдвигается, утро начинается раньше, а ночь – какая угодно, только не спокойная. Казалось бы, подумаешь, ребенок не поспал днем, а ночью лег чуть позже, что тут особенного? Вон, какой бодренький бегает. В действительности, это серьезная проблема. Если сложить все часы недосыпания, то в совокупности получится огромная часть жизни.

Чтобы понять, сколько нужно ребенку для здорового развития и роста, нужно понять, в чем заключается роль сна, и что происходит, когда мы спим.

Сон – источник сил, поддерживающий наш разум и нервы. Каждый раз во время ночного или дневного сна, «батарейка» головного мозга подзаряжается. Так же как поднятие тяжестей укрепляет мышцы, сон улучшает работу мозга. Качественный продолжительный сон – залог продуктивной работы «батарейки». Он улучшает концентрацию внимания, это позволяет нам быть физически не напряженными и одновременно сохранить ясное сознание и хорошо соображать. И тогда мы отлично себя чувствуем.

Основы здорового сна

Маленькому человеку необходимо:

  • достаточное количество часов сна
  • непрерывность сна
  • определенное количество дневного сна (в зависимости от возраста)
  • режим сна, который согласуется с естественным биологическим ритмом ребенка (внутренние часы или суточный ритм)

Если какого-то из этих компонентов не хватает, могут возникнуть симптомы недосыпания.

Оптимальная активность

Здоровый сон позволяет нам функционировать активно во время бодрствования, это называется нормальной активностью. Оптимальная активность – когда мы способны взаимодействовать с окружающей средой, концентрация внимания на пике, и мы способны воспринимать новую информацию – лучшее время для учебы. Ребенок спокоен и внимателен, общителен, любознателен, легко взаимодействует с окружающей средой. Измененная активность влияет на учебу и поведение. Помните, что каждый ребенок уникален и необходимая продолжительность сна у детей индивидуальна.

Качество сна

Качество сна – это его непрерывность, когда ребенок проходит все необходимые стадии сна. Качество сна так же важно, как и количество, и играет одну из главных ролей в развитии нервной системы.

Дневной сон

Дневной сон также очень важен. Он повышает активность ребенка и отражается на способностям к обучению. Дневной сон отличается от ночного. Не только потому, что это разные виды сна. Дневной сон в разное время дня отвечает за разные функции. Вот почему время дневного сна имеет значение. Часы дневного сна должны соответствовать индивидуальным биологическим ритмам ребенка. Значит, когда мы просыпаемся – мы активны, хотим спать – засыпаем. Такая смена активности – часть нашего естественного суточного биологического ритма.

Эти ритмы изменчивы в первые несколько месяцев жизни ребенка. Затем ритм стабилизируется и становится постоянным. Если сон (дневной или ночной) согласуется с суточным ритмом, он самый эффективный, восстанавливающий силы. Если нет – он не эффективен и может нарушить весь суточный ритм или цикл. Оставаться бодрым будет все тяжелее. Это может привести к повышенной утомляемости ребенка и лишним стрессам. Так что важно знать количество часов и время, необходимое для сна ребенка и по возможности подстроить свой график в соответствие с этим.

Хроническое недосыпание

Расстройства сна, вне зависимости от причины, могут привести к значительным, иногда очень серьезным последствиям. Важно понимать, что эффект от хронического недосыпания накапливается. Сонливость в течение дня сильно увеличивается. Поэтому, небольшие изменения режима, позволяющие подольше поспать, будут иметь столь же существенный положительный эффект.

Усталость

Даже кажущееся незначительным расстройство сна приводит к усталости у ребенка. А для него быть бодрым и не спать в течение определенного количества часов очень утомительно, даже если во время бодрствования он ничем не занят.

В течение дня, с семьей или друзьями, ребенок хочет быть участником всех событий, поэтому естественная реакция на усталость – перебороть ее. Поэтому он будет стараться не замечать усталости. В связи с этим организм вырабатывает в больших количествах адреналин, приводящий к гиперактивности. В результате – ребенок активный, но усталый. За этим вскоре следуют раздражительность, суетливость, слабость. Малыш также не способен удерживать внимание и заниматься учебой в это время. Поэтому, часто чересчур уставший ребенок становится гиперактивным и возбужденным. Теперь вы сталкиваетесь с противоположной ситуацией, когда из-за перевозбуждения ребенок не может заснуть.

Любопытно, что это также приводит часто к ночной бессоннице. Однако пусть вас не вводит в заблуждение чрезмерная активность вашего малыша – не стоит из-за этого класть его спать позже. Наоборот, если уложите ребенка пораньше, это поможет избавиться от такого состояния. Иногда, даже 15-20 дополнительных минут сна могут сыграть большую роль и стать тем самым недостающим временем. Вас также удивит, что хорошо отдохнувшего и выспавшегося перед этим ребенка, легче уложить спать.

Не откладывайте решение проблемы

Полагаясь на данные различных исследований, можно утверждать, что у детей с расстройствами сна бывают изменения в поведении. Дети не вырастают из этой проблемы, она не исчезает с возрастом. Поэтому ее необходимо решить. Не забывайте:

  • У детей, которые днем спят дольше, выше концентрация внимания.
  • Маленькие дети, которые мало спят днем, более раздражительны, необщительны, неспособны себя занять.
  • Дошколята, которые спят подолгу, более социально адаптированы, любознательны, активны. Недосыпающие дети могут вести себя гиперактивно.
  • Небольшой, но постоянный дефицит сна может накапливаться и начать влиять на функционирование мозга.
  • Дети, которым давалась возможность дольше спать – по результатам всех экспериментальных групп – имели более высокий IQ.
  • Для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивных, улучшение сна всегда сопровождалось улучшением отношений с одноклассниками.
  • Здоровый сон положительно влияет на развитие нервной системы и является хорошим средством профилактики многих заболеваний, нарушений обучения, проблем поведения.

Что могут сделать родители

Родители обязаны стараться обеспечить здоровый сон своему ребенку. Также как они следят за их безопасностью, или за тем, чтобы ребенок вовремя позавтракал, пообедал и поужинал. Они несут прямую ответственность за их привычки сна, поэтому важно построить правильную модель сна на ранних этапах, чтобы выработать здоровые навыки и избавиться от нездоровых. И тогда вы увидите счастливого, самодостаточного, не слишком проблемного и более социально адаптированного ребенка. Да и сами сможете чуть дольше поспать.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:30

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Спи, сокровище мое   Как воспитать хороших детей? Усыпите их!   Страшные сны у ребенка – признак того, что его обижают в школе! Что делать?   Чем дальше ребенок – тем крепче ваш сон. Как спать с ребенком?  
10 декабря 2012Синий свет спасет от стресса 04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь
 
04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок 26 сентября 2012Недосыпание приводит к агрессивному раку молочной железы!
 

Слайдшоу

1
В какой позе спать, чтобы проснуться?
Что случилось с моим сном?
Что съесть, когда не спится

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.