Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Это непереносимо!..  >>  Это непереносимо!..
 
Обратная связь
 

Это непереносимо!..

Размер шрифта
24 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.

Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в пище, которые вызывают внезапное образование химических веществ, в свою очередь, вызывающих симптомы аллергии.

Симптомы могут проявиться от нескольких минут до двух часов после потребления пищи. Они могут быть как слабо выраженными – например, высыпания, зуд или припухлость, так и угрожающими жизни, включая затруднение дыхания и опухоли в горле или в глотке. Многие дети и взрослые начинают с единичной аллергии, а затем у них появляются и другие. А у некоторых она со временем проходит. Если у вас аллергия на молочный белок (в коровьем молоке), у вас также может быть аллергия на все типы молочного белка, такие как козье молоко и соевые напитки.

Каковы наиболее распространенные пищевые аллергии?

Восемь продуктов вызывают 90% случаев всех аллергий, а именно: молоко, яйца, арахис, лесной орех (фундук), соя, пшеница, моллюски и ракообразные и рыба.

Для подростков и взрослых самые частые аллергены – это рыба, арахис, моллюски и ракообразные и лесные орехи. Эти аллергии также считаются наиболее серьезными, поскольку они могут угрожать жизни.

На что следует обращать внимание, выбирая продукты, чтобы избежать аллергии?

Очень важно, чтобы вы внимательно читали этикетки. Начинайте со списка ингредиентов, чтобы узнать, что же содержится в том или ином продукте.

Хорошо изучите все продуктовые термины, применимые к вашей конкретной аллергии. Например, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать всех продуктов, приготовленных из молока, включая сыр, йогурт, смеси молока и сливок, и сливки. Избегайте также продуктов, которые содержат сыворотку, казеин, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, лактоглобулин, белок коровьего молока, нугу, свернувшееся молоко, казеинат натрия или лактабумин. Внимательно смотрите на масло, маргарин, мороженое, кексы, пудинги, сорбеты, хлеб, супы, овощи с соусами.

Людям, подверженным аллергии, удобно использовать диеты на основе малообработанных продуктов, ближе к натуральным, поскольку в таких продуктах меньше добавок, способных вызвать проблемы.

Как диагностируются аллергии?

Существуют тесты на пищевую аллергию: аллергическая кожная проба, анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализы выявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента.

Как лечить аллергию?

К сожалению, медикаментов, способных избавить от пищевых аллергий, пока нет. Самым важным способом лечения остается исключение вызывающих аллергию продуктов. Внимательное чтение этикеток необходимо, для того, чтобы избегать всех продуктов, содержащих вызывающие аллергию ингредиенты. Например, молоко может быть указано в списке его компонетами: казеином и сывороткой, а яйца могут быть обозначены как албумин. Если у вас аллергия на конкретный продукт, вам необходимо хорошо изучить все взаимосвязанные ингредиенты, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошим правилом является следующее – если есть сомнения, не ешьте этот продукт.

Продолжающиеся исследования дают основания полагать, что некоторые пробиотики («дружественные» бактерии) могут помочь или ослабить симптомы некоторых аллергий. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы определить, стоит ли включить пробиотики в свой рацион.

В чем различие между непереносимостью и аллергией?

Многие люди думают, что «пищевая аллергия» и «непереносимость продуктов» означают одно и то же. Однако пищевая непереносимость не включает ответные действия иммунной системы и может возникать в отношении других компонентов пищи, а не белков. Молочные продукты – хороший пример того, как именно многие люди путают аллергию с непереносимостью. Аллергия на молоко случается только в том случае, если у человека аллергия на молочные белки (казеин, сыворотка, или лактамбумин). Непереносимость молока вызывается неспособностью или ослабленной способностью переваривать молочные углеводы (лактозу), и выражается в диарее, метеоризме, газообразовании, боли, но никогда не вызывает рвоту или сыпь.

Другая распространенная пищевая непереносимость вызывается злаками пшеницы и продуктами из кукурузы.

Можно ли выявить непереносимость путем анализов в медицинской лаборатории?

Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, ваш врач может направит вас на водородный дыхательный анализ. Анализ крови может подтвердить непереносимость глютена (клейковины). Исключение из рациона подозрительных продуктов и последующий возврат их в рацион в соответствии с планом помогает подтвердить диагноз пищевой непереносимости.

Правда ли, что люди с непереносимостью лактозы, при этом могут переносить некоторые молочные продукты?

Да, но им нужно удостовериться в том, что у них именно непереносимость, а не аллергия. Если у вас в некоторой степени присутствует непереносимость молочных продуктов, определите ее границы, принимая эти продукты небольшими порциями и наблюдая за реакцией. Хорошим выбором для такой проверки являются выдержанные сыры и йогурты с активными культурами, которые содержат меньшее количество лактозы. Другой вариант – пить молоко, содержащее переработанную лактозу, или принимать ферменты, которые способствуют переработке лактозы. Не забывайте о том, что молочные продукты могут плохо усваиваться после приступа гастроэнтерита, но это только временное явление.

Что делать, если есть подозрение на аллергию у ребенка?

В течение нескольких дней вести дневник, где отмечать все, что ест ребенок и в какое время, все проявляющиеся симптомы и время их появления. Этот дневник поможет вместе с терапевтом определить триггеры и типичную реакцию. Обращайте внимание на эмоциональные стороны жизни ребенка, такие как стресс, или появление симптомов, например, только в те дни, когда он ходит в школу, или на футбол, или в гости к бабушкам и дедушкам.

Могут ли родители что-то сделать для того, чтобы предотвратить появление у ребенка аллергии?

Причина появления пищевой аллергии до конца не изучена, хотя и предполагается, что аллергия может иметь наследственную природу. Вероятность появления аллергии на 20% выше у детей, хотя бы один из родителей которых страдает аллергией, и на 40% выше, если аллергия у обоих родителей.

Кормление младенца грудным молоком может предотвратить возникновение аллергий, особенно если оно продолжается в течение длительного периода.

Какие предосторожности должны предпринимать молодые матери, страдающие аллергией, при кормлении новорожденных?

В любом случае, грудное вскармливание – лучший вариант. Для аллергичных детей рекомендуются детские смеси с белковым гидролизатом. Когда вы начинаете вводить другие продукты питания, добавляйте только один продукт в неделю, начиная с рисовых каш и овощей и заканчивая яйцами. Будьте очень осторожны с яичным белком, так как он высокоаллергичен для детей. Предпочтительно вводить этот продукт в рацион под наблюдением терапевта.

Могут ли дети «перерасти» пищевую аллергию?

Большинство аллергий начинается в детстве, однако, не все. Интересно, что многие дети перерастают свои аллергии и начинают нормально переносить белки в возрасте 5 лет, если они избегали вызывающей аллергию еды в более раннем возрасте. В случае аллергии на молоко, то же самое относится к возрасту, когда ребенок начинает ходить. Большинство перерастает эту аллергию к 3 годам.

Однако аллергии на арахис, лесной орех (фундук), рыбу и моллюсков, как правило, сохраняются в течение всей жизни.

Какие предосторожности необходимо предпринять, если появились подозрения о непереносимости глютена?

Глютен – это комбинация из крахмала и белка, содержащаяся преимущественно в пшенице, ячмене, ржи, пшенице спельта (полба). Глютен широко используется в продуктах питания как наполнитель, и может обнаружиться даже в таких продуктах как кетчуп или мороженое.

Все возрастающее число людей испытвает трудности с перевариванием глютена. Чувствительные к глютену люди хорошо переносят такие злаки как кукуруза, рис, гречка, и сорго, а также картофель. Также в качестве замены для злаков могут использоваться бобовые, содержащие большое количество клетчатки и белка.

Если вам кажется, что вы не переносите глютен, внимательное читайте этикеты, чтобы избежать употребления продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя, булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа), мацы, ржи, полбы, пшеничной муки, включая муку грубого помола, манной крупы, крахмальной муки, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), твердых сортов пшеницы, клейковины, белка клейковины и кус-куса и всего, что сделано с использованием этих продуктов.

Какие советы по питанию можно дать пищевым аллергикам?

Питание в общественных местах становится непростой задачей, если у вас аллергия, так как вы не можете знать точно состав блюда, которое вы заказали. Задавайте официанту столько вопросов, сколько потребуется для понимания состава выбранных блюд.

В целом, лучшим вариантом является выбор блюд, приготовленных просто. Заказывайте жареное мясо или мясо на гриле, или рыбу и птицу без мучнистых соусов. Овощи на пару, запеченный картофель, простой рис и фрукты – это то, что всегда должно хорошо усваиваться.

Может ли появиться аллергия на пищу, которая раньше хорошо переносилась?

Да. Скорее всего – эта аллергия уже была, только она не проявлялась вследствие ограниченного приема этого продукта, и вы не знали о симптомах этой реакции. Например, вы можете не связывать высыпания на коже с питанием, однако это может быть симптомом аллергии. Или, если вы обычно не едите моллюсков, вы можете не знать, что у вас на них аллергия, пока не съедите большую порцию.

Если исключить определенные продукты или группы продуктов из рациона питания вследствие аллергии или непереносимости, следует ли подумать о восполнении недостающих веществ?

Обязательно. Все мои пациенты обращаются к диетологам, чтобы удостовериться, что необходимые питательные вещества из исключенных из рациона продуктов восполняются другими продуктами или диетическими добавками. Это особенно важно, если у вас несколько видов аллергии, или когда ограничено или прекращено употребление молочных продуктов, поскольку они являются основным источником кальция.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку?   Болезни-близнецы. Поллиноз и простуда   Какие надписи на косметике вам врут, а какие нет?   Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 09 июня 2012Дети, проживающие в сельской местности, реже страдают аллергией
 
16 февраля 2012Новая молекула вылечит от аллергии 13 октября 2011Арахис больше не опасен для аллергиков
 

Слайдшоу

1
Как снова хотеть секса
Ужасные мозоли! Как от них избавиться?
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!

Тесты

Что вы знаете об аллергии?
Как выявить контактный дерматит?
Контрольная по носу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.