Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Где ты, счастье мое?  >>  Где ты, счастье мое?
 
Обратная связь
 

Где ты, счастье мое?

Размер шрифта
23 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Способность ощущать тихую радость, эйфорическое счастье, испытывать удовольствие, да и просто пребывать в ровном хорошем настроении – важная составляющая жизни любого человека. И тем сложнее осознать, что все это обеспечивается биохимическими процессами и выработкой определенных веществ в человеческом организме. Тем не менее, это так. И, если знать, на что именно запускается та или иная реакция, то можно помочь себе стать чуточку счастливее и веселее.

Гормоны и нейромедиаторы. В чем разница?

Речь пойдет о веществах, называемых «гормонами удовольствия» или «гормонами радости». Это серотонин, дофамин и эндорфины. Дофамин и серотонин классифицируются как нейрогормоны, так как являются одновременно и гормонами, и нейромедиаторами. Оба этих вещества нужны нашему организму для регуляции многих сложных процессов. Гормоны вырабатываются специфическими эндокринными железами и улавливаются клетками в тканях-мишенях, а нейромедиаторы высвобождаются в нервных окончаниях, передаются с помощью электрических импульсов, а улавливаются специфическими белками-рецепторами.

Дофамин и серотонин продуцируются в основном нервными окончаниями, однако дофамин в малых количествах также производят гипоталамус и надпочечники, а серотонин – шишковидная железа (эпифез). Однако, на бытовом уровне отчего-то принято называть все три нейромедиатора счастья и радости – «гормонами», хотя эндорфины – это не гормоны, а чистые нейромедиаторы пептидной природы. Так или иначе, без них жизнь наша была бы уныла, грустна и безысходна.

Давайте рассмотрим наших помощников поподробнее.

Дофамин

Этот нейрогормон помогает передавать нервные импульсы в т.н. мезолимбическом пути головного мозга – важнейшего нервного проводящего пути мозга, участвующего в продуцировании чувства удовольствия. Таким образом, именно от количества этого гормона зависит наша способность испытывать яркое, ни с чем несравнимое удовольствие и наслаждение.

Естественные пути увеличения выработки дофамина, это любые радующие нас занятия – от давнего хобби до поедания любимых – любых – лакомств. Однако на первом месте по выработке дофамина, и это общепризнанный факт, стоит секс, причем наибольшего эффекта человек достигает тогда, когда влюблен в партнера, ибо в этом случае удовольствие физическое выступает единым фронтом с удовольствием душевным. Интересно то, что даже при воспоминании о предстоящем радующем нас занятии, выработка дофамина уже несколько повышается, недаром же говорят: «мечтать не вредно». Мы скажем даже больше «мечтать – полезно»!

Серотонин

Этот нейромедиатор является скорее не «гормоном удовольствия», а гормоном «хорошего настроения», обеспечивая попутно бодрость, хороший сон и аппетит. Недостаточная выработка серотонина ведет к подавленности и депрессии. В отличие от дофамина, поднять уровень серотонина можно не просто съев что-то вкусное, а конкретные продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, из которой в результате биохимических реакций в организме получается серотонин. Прежде всего, это бананы, орехи, финики и горький шоколад, помидоры, острый и сладкий перец. Сладкие лакомства тоже способны повышать серотонин – за счет способности глюкозы повышать уровень инсулина в крови, а он в свою очередь стимулирует реакцию разложения белков на аминокислоты, а значит, уровень триптофана в крови повышается. Этот способ стимуляции хорошего настроения, конечно, применим, но опасен развитием ожирения. Поэтому налегайте лучше на салат из помидоров! А еще лучше подставьте лицо и тело солнцу, оно обеспечит повышенный синтез этого вещества. Вы заметили, что в пасмурное время года как-то особенно грустно? Это все из-за недостатка солнечного света. Поэтому при малейшей возможности погулять под солнышком или поехать в отпуск в теплые края – используйте эти возможности.

Эндорфины

Этим нейрогормонам более всего подходит определение «гормоны счастья». Они не только регулируют эмоции, но и являются важным звеном противоболевой системы организма, участвуют в процессе иммунной защиты и регенерации тканей. При переживании стресса эндорфины вырабатываются в повышенном объеме, вызывая почти эйфорию, чтобы компенсировать человеку боль и переживания – именно этот эффект заставляет, например, мазохистов, жаждать порки или других болевых ощущений.

Хотя есть более адекватные способы поднять себе эндорфины, и первый, самый простой – это спорт. При физических нагрузках организм испытывает стрессоподобное состояние – вот и объяснение тому ощущению удивительного удовлетворения и легкости, который каждый из нас испытывает после спортзала или быстрых танцев. Секс, также как и в случае с дофамином, способствует выбросу эндорфинов в кровь и опять же по причине приятно-стрессового волнения и стимуляции всех физических и психических процессов. Прослушивание любимой музыки или посещение картинной галереи действует аналогично. Во время беременности эндорфины сильно повышаются в крови, но после родов резко падают, зачастую вызывая у женщины послеродовую депрессию. Самый же простой способ вызвать скачок эндорфинов – это от души смеяться. Кроме того, гормоны счастья вырабатываются в повышенном объеме у человека, добившегося своей цели и преодолевшего на пути к ней ряд трудностей. Поэтому, видимо, целеустремленные люди, как правило, позитивны и не подвержены тоске и депрессиям. Несмотря на то, что зачастую можно прочитать «советы» есть мороженное и шоколад для повышения выработки «гормонов счастья», это не подтверждено – в этих лакомствах нет ни одного эндорфина и не существует биохимической цепочки, по которой вещества из этих продуктов способствовали бы повышенному синтезу эндорфинов. Возможно, просто любимый вкус дарит ощущение счастья, а это по обратной связи повышает эндорфины. Но тогда можно советовать каждому просто есть то, что он любит, хоть черный хлеб с луком – эффект будет такой же!

Почему нельзя принимать «гормоны счастья» как лекарство?

Казалось бы, имеются и дополнительный искусственный способ увеличить уровень серотонина, дофамина или эндорфинов. Это прием некоторых веществ, которые практически… нельзя употреблять. И вот почему.

  • Прием некоторых дофамино- и серотонино-содержащих препаратов. Поскольку дофаминовые препараты являются кардиотоническими то есть увеличивают сократимость сердечной мышц, а их ни в коем случае нельзя принимать просто так, ради удовольствия, а только по назначению врача. То же самое касается антидепрессантов, пролонгирующих действие серотонина в нервных окончаниях. Только врач может назначить их, рассчитав точно дозу, ведь переизбыток этого вещества может привести к психическим расстройствам.
  • Употребление алкоголя и табака – также весьма опасные способы повысить настроение. В частности, прием алкоголя (более 50 г этилового спирта в день) чреват многочисленными сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, нервными расстройствами и др. Курение, помимо риска онкологии легких ( 98% всех больных с раком легких курили), обеспечивает организм целым спектром токсических веществ.
  • Употребление наркосодержащих веществ. Формула серотонина, например, почти идентична формуле морфия, некоторые же другие наркотики напрямую увеличивают синтез дофамина в нейронах мезолимбического пути, а эндорфины воздействуют на т.н. опиатные рецепторы в организме – по прямой аналогии с воздействием опия. Наркотики, такие, например, как кокаин, приостанавливают разрушение дофамина после достижения им цели, продлевая, таким образом, чувство удовольствия очень надолго. Но нет таких людей, которые не знали бы, что от первой «дозы» до летального исхода проходит примерно год-два, и что искусственный наркотический стимулятор дает только иллюзию счастья, отнимая при этом жизнь.

Надо добавить, что алкоголь, табак и наркотики страшны еще и абстинентным синдромом – мучительной ломкой при отказе от привычной порции «стимулятора». Именно поэтому от них так трудно отказаться даже перед лицом смертельной опасности.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как секс избавит вас от врачей   Как определить тип недержания мочи?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
17 июня 2013Мужской гормон страсти повышается, когда он выигрывает в игру! 25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть
 
23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

1
Неожиданные причины лишнего веса
Что такое менопауза
Вся правда о депрессии

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.