Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если ребенок страдает алл...  >>  Если ребенок страдает аллергией
 
Обратная связь
 

Если ребенок страдает аллергией

Размер шрифта
22 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие думают, что, если ребенок постоянно шмыгает носом, кашляет или чихает, то это потому, что он простудился во время прогулки или подхватил вирус. Родители малыша запросто могут пропустить симптомы аллергии.

При том, что аллергия у детей плохо диагностируется, ее все же можно удачно лечить. Главное обратиться к врачу как можно раньше – риск получить осложнения в этом случае будет сведен к минимуму.

Если малыш постоянно чихает и у него насморк – есть все основания опасаться аллергии. Вот что об этом должны знать родители.

Аллергический ринит у детей

В то время как аллергия – наиболее распространенная хроническая болезнь у детей, некоторые педиатры не спешат ставить диагноз, пока малышу не исполниться 4-5 лет. Многие медики считают, что для развития аллергии должно пройти несколько лет.

Хотя другие диагностируют аллергию и в трех-, и в двухлетнем возрасте.

Симптомы аллергии у детей следующие:

  • Жидкие выделения из носа
  • Заложенность
  • Частое чихание
  • Хронический кашель
  • Красные, раздраженные глаза
  • Аллергические темные круги под глазами
  • Дыхание через рот, особенно во время ночного сна
  • Истощение из-за плохого качества сна
  • Признаки, которые длятся дольше нескольких недель

Аллергический ринит у большинства детей начинается с насморка. Постоянное скопление слизи в носу может привести к частым инфекциям пазух и ушным инфекциям. В последствии это может быть чревато снижением слуха и вполне привести к задержке развития.

Это заболевание у детей часто связывают с двумя другими аллергическими реакциями: экземой и астмой. Болезнь начинает проявляться в виде зудящих участков кожи как экзема, потом она прогрессирует до назальной аллергии и потом появляется астма.

Что вызывает аллергию у детей?

Дети склонны к аллергии из-за тех же самых факторов, что и взрослые – пыль, домашние животные, плесень, пыльца. У некоторых детей также может возникать реакция на некоторые продукты, такие как коровье молоко.

Продукты для домашней уборки также могут стать проблемой. Все потому что в их состав входят химические раздражители, которые провоцируют появление аллергии.

Что еще увеличивает шансы стать аллергиком? Причиной может быть наследственная предрасположенность. Если у родителей есть аллергия или экзема, то есть большая доля вероятности, что дети их унаследуют.

Способен ли ребенок «перерасти» аллергию?

Статистика радует – множество детей действительно перерастают ранние аллергии на те или иные продукты. Хроническая аллергия отличается затяжным ринитом. Симптомы аллергии могут как активизироваться, так и исчезать с годами, но при каждом удобном случае заболевание снова даст о себе знать.

Как диагностировать аллергический ринит у детей

Ключ к лечению аллергии у детей состоит в том, чтобы изначально обнаружить условия, которые провоцируют заболевание. Это может быть трудно, особенно у младенцев. Хорошие результаты дает анализ крови от трехлетнего возраста, но если ребенок младше, достоверной картины не получается.

Чтобы установить, страдает ли ребенок аллергией или у него простудное заболевание, за ним нужно внимательно понаблюдать. Меняется ли (и как) его состояние здоровья в следующих случаях:

  • В разное время года?
  • Когда вы вдали от дома или от домашних животных?
  • После дождя, когда в комнате повышенная влажность?
  • После инфекционной болезни?

Отмечайте любые изменения в состоянии ребенка – это будет полезной информацией для врача. Если причина аллергии в том или ином продукте, для улучшения здоровья достаточно придерживаться диеты.

Пытаясь определить, на что у ребенка может быть аллергия, не спешите с выводами. Некоторые родители сосредоточиваются на определенном аллергене, не имея при этом веских доказательств, что реакция происходит именно на него. В результате они тратят впустую усилия и деньги, принимая радикальные меры – отказываются от ряда продуктов или даже переезжают в другой район города, а симптомы так и не проходят.

Как контролировать аллергию

Если у ребенка диагностирован аллергический ринит, врач может выписать ему лечение. Многих родителей очень беспокоят возможные побочные эффекты препаратов, но сейчас есть масса лекарств с минимальными сопутствующими эффектами, и врач всегда поможет подобрать оптимальные препараты. Никогда не начинайте лечение без консультации педиатра.

Есть один способ, который позволит свести прием медикаментов к минимуму – держать детей подальше от тех факторов, которые провоцируют аллергию.

  • Покрытие детского матраса, одеяла и подушек должно быть защищено от размножения пылевого клеща. Есть специальное гипоаллергенное постельное белье. Сапрофиты – самая частая причина возникновения аллергии. Специалисты рекомендуют стирать постельные принадлежности в горячей воде с мылом еженедельно.
  • Избавьтесь от чучел животных и шкур, если таковые имеются в вашем доме. Эти предметы – прекрасное место для размножения клещей и других аллергенов. Если вы не готовы расстаться с мохнатыми элементами интерьера – мойте их еженедельно.
  • Не загромождайте пространство детской – пусть в комнате вашего ребенка будут только самые необходимые вещи. Чем меньше предметов, тем меньше пыли. Как следствие – меньше шансов появления аллергии.
  • Избавьтесь от ковров и драпировок. Это отличные сборщики пыли. Используйте легкие рулонные шторы и маленькие коврики, которые можно часто стирать.
  • Используйте пылесос с противоаллергенным фильтром. У стандартного пылесоса нет фильтра, который способен очистить воздух от аллергенов. В результате они снова оказываются в помещении.
  • Чаще делайте влажную уборку.
  • Используйте кондиционеры, которые фильтруют воздух снаружи. Регулярно меняйте фильтры.
  • Реже пользуйтесь химическими средствами для уборки квартиры. Особенно сильно ароматизированными – ароматизаторы сами по себе являются раздражителями, и могут ухудшить состояние аллергии.
  • Не позволяйте курить в доме. Табачный дым обостряет аллергию, особенно у детей.
  • Постарайтесь не держать дома животных. Если они у вас уже есть, а ребенку поставили диагноз – аллергия, подумайте о новом доме для ваших питомцев. Или, в крайнем случае, не допускайте их в детскую.

Как управлять аллергическим ринитом

Эти правила, конечно, не являются способом лечения аллергии, но они могут облегчить ее проявления и сделать их более редкими. Младенцы и дети младшего возраста могут страдать аллергией без каких- либо симптомов. Требуется определенная концентрация аллергенов, чтобы вызвать ответную реакцию организма.

При этом родители в своем стремлении к чистоте совсем не обязаны доходить до фанатизма. Достаточно некоторых изменений в жизни и как можно меньше контактов с тем, на что реагирует организм ребенка.

Как справиться с аллергией

Бывает, что попытки справиться с аллергией терпят неудачу. Продолжайте бороться, обязательно в сотрудничестве с лечащим врачом. Прислушивайтесь ко всем его рекомендациям, будьте внимательны, и вы найдете правильный подход к лечению. И тогда и вашему ребенку, и вам будет намного легче дышать.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Слишком чисто тоже плохо! Чистота вызывает аллергию!   Домашние собаки не дадут ребенку стать аллергиком   Как помочь ребенку больному астмой   Не хотите, чтобы у детей была аллергия? Ешьте орехи!  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка!
 
05 сентября 2011Изучена связь астмы и ожирения 20 мая 2010Детство в деревне убережет от астмы
 

Слайдшоу

1
Как дата рождения повлияет на вашу жизнь
Что надо иметь каждому аллергику
Как оградить спальню от аллергии

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.