Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Законы сонного царства  >>  Законы сонного царства
 
Обратная связь
 

Законы сонного царства

Размер шрифта
19 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Хороший сон очень привередлив. Ему важна каждая мелочь, связанная с ним. Незначительных деталей нет: испортить все может даже сигарета, выкуренная на ночь.

Ритуалы и тонкости «засыпания» только сначала кажутся обременительными. Они быстро становятся чем-то привычным и обыденным, как обед или душ. Привыкание облегчает то, что сон становится глубже и сладостнее, а пробуждение – приятнее (по крайней мере, звонок будильника будет вызывать гораздо меньшее отвращения).

Итак, для хорошего сна необходимы:

  1. Режим. Каждый знает, что спать лучше ночью, по 7-9 часов в сутки. Однако это далеко не все временные рамки: ученые установили, что с десяти часов вечера до двух часов ночи сон эффективнее воздействует на организм, чем с двух часов ночи и до четырех утра. Меньше всего пользы он дает с четырех и до шести часов.
  2. Атмосфера. Важно, чтобы воздух в спальне был свеж. Перед сном проветривайте помещение. Закрывайте форточку на ночь, когда погода портится и столбик термометра, прибитого к наружной стороне оконной рамы, фиксирует температуру ниже +15 градусов. Это связано с тем, что идеальная температура для сна колеблется между 13 и 24 градусами тепла (для каждого этот показатель индивидуален и устанавливается опытным путем). Все, что ниже или выше идет во вред.
  3. Тишина. Пение птиц, болотные трели, писк дельфинов и прочие «звуки природы» – это тоже шум, и он мешает сну не меньше затянувшейся соседской вечеринки за стенкой. Поэтому даже расслабляющую музыку нужно выключать на ночь. Если вы не в силах остановить шум (например, вы живете в общежитии), приобретите себе беруши. Только, покупая их в аптеке, обязательно уточните их предназначение (вам нужны те, что для сна). Вы удивитесь, но существует масса разновидностей берушей: для пловцов, для музыкантов и DJеев, для мотоциклистов и т.д. Все они имеют свои анатомические особенности и по-разному пропускают звук (например, те, что прописаны пловцам, позволяют слышать человеческую речь, а те, что для музыкантов – музыку). Только специальные беруши для сна ограничат вас от всех посторонних шумов.
  4. Темнота. Создать ее вам помогут плотные шторы (одного тюля в спальне мало) и повязка для глаз. Считается, что последняя помогает сну лучше восстановить зрение. Выбирая повязку, покупайте ту, что не сдавливает голову. Если вдруг ночью вам требуется ненадолго встать, используйте ночник и не зажигайте яркий свет, он может создать трудности с повторным засыпанием.
  5. Уважение к кровати. Используйте ее, только для сна и секса. Не смотрите на ней телевизор, не ешьте и не читайте – для этого придуманы другие предметы мебели (которые, безусловно, имеются в вашей квартире). Иначе возникнут неправильные рефлексы, и когда вы будете ложиться спать, организм будет жаждать хлеба и зрелищ, а вовсе не расслабления и покоя. Это может вызвать проблемы с засыпанием, которые нередко приводят к бессоннице.
  6. Желание. Не заставляйте себя спать. Правило «если долго мучиться, что-нибудь получится» при засыпании не работает. Чем больше вы будете «мучиться», тем меньше шансов, что сможете нормально погрузиться в сон. Если вы не можете уснуть, лучше посмотреть телевизор или почитать, что-то не обремененное интеллектом.

  7. Отказ от вредных привычек. Хотя бы перед сном. Не пейте, это только кажется, что алкоголь делает сон глубже. На самом деле, он мешает: в организме запускаются обменные процессы, которые необходимы для вывода спирта, они приводят к похмелью прямо во время сна. Именно это состояние вызывает частые пробуждения, повышенное потоотделение и кошмары. Никотин – возбуждающее вещество. Затянувшись на ночь глядя, вы можете почувствовать расслабление, однако, при этом в кровь попадает стимулятор, который обязательно разбудит вас даже посреди самого сладкого и глубокого сна.
  8. Матрас. Выбор матраса – дело интимное и индивидуальное. Однако даже здесь есть одно общее правило. Если ваш вес превышает 100 кг, вам нужен жесткий матрас без пружин. Мягкий матрас быстро «сожмется» под действием большой массы тела и не сможет полноценно поддерживать позвоночник, из-за этого мышцы и связки будут напряжены даже во сне и, соответственно, не смогут полноценно отдохнуть и восстановиться. Что, обычно, ничем хорошим не кончается: сначала появляются боли, а потом, если ничего не менять, заболевания опорно-двигательного аппарата.
  9. Подушка. Во время сна вы подкладываете ладони под голову, а утром у вас болит шея и появляется мигрень? Это говорит о том, что подушку срочно надо поменять, так как она не справляется со своей задачей – поддерживать шею. Когда мы лежим, нашей шее требуется фиксация. В противном случае ее мышцы находятся в постоянном напряжении, а это препятствует кровотоку. Мозг недополучает питательных веществ, и возникают мигрени. Ключевая характеристика подушки – высота. Этот показатель колеблется между 6 и 16 см и подбирается под ширину плеч. Чем они шире, тем выше подушка. У большинства людей ширина плеч в промежутке между 78 и 92 см. Считается, что при таких размерах подойдут подушки высотой от 10 до 14 см соответственно.
  10. Еда. Не стоит ложиться спать, когда желудок переполнен или, наоборот, пуст. Если вы не хотите проснуться от кошмаров и болей в области живота, то за 2-3 часа до сна старайтесь не есть ничего жирного, а за час до того, как лечь скушайте кусочек нежирного сыра, какой-нибудь фрукт или выпейте стакан кефира.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:31

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 

Слайдшоу

1
Как студенческая жизнь влияет на здоровье
Почему женщины не могут выспаться?
Как спать, когда все болит

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Хорошо ли Вы спите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.