Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дети, родители и дисципли...  >>  Дети, родители и дисциплина
 
Обратная связь
 

Дети, родители и дисциплина

Размер шрифта
19 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как правильно воспитывать ребёнка, чтобы обеспечить нормальное поведение дома и на людях? Каждый родитель желает своему ребёнку быть счастливым, успешным, уважаемым среди других, найти своё место в мире и стать хорошо воспитанным человеком. Никто не хочет, чтоб его обвинили в том, что он вырастил избалованного монстра.

Иногда проблемы кажутся слишком далёкими и не касающимися вашего ребёнка. Узнайте больше о препятствиях хорошему воспитанию, эффективных методиках воспитания и когда требуется помощь при опасном поведении ребёнка.

Что такое дисциплина?

Дисциплина – процесс обучения ребёнка, какое поведение приемлемо, а какое нет. Другими словами, дисциплина учит ребёнка следовать правилам. Дисциплина должна включать как наказание, так и награду за хорошее поведение. Хотя и звучит доходчиво, многие родители теряются в проблемах, связанных с воспитанием ребёнка.

Преграды на пути к хорошему воспитанию

Родители перешагивают через несколько препятствий, когда пытаются научить ребёнка хорошему поведению. Как много из них довелось перешагнуть вам?

Формирование дисциплины: примите вызов

Ваша ответственность перед ребёнком как родителя призвана помочь ему стать уверенным в себе, уважаемым и контролирующим себя человеком. Родственники, школа, церковь, врачи, психологи и остальные также могут помочь. Но главная ответственность лежит на родителе.

Как же вам справиться с таким вызовом? Взгляните со стороны на ваш стиль воспитания. Психологи описывают три стиля воспитания:

  • Влиятельный родитель. Он ожидает определённых результатов от ребёнка. Заботливый и любящий по отношению к ребёнку. Он может быть уступчивым; когда речь идёт о поведенческих вызовах ребёнка, будет решать проблему совместно с ребёнком. Эта самая эффективная система воспитания.
  • Деспотичный родитель. У него также чёткие представления и ожидания от ребёнка. Но он не проявляет любви к ребёнку. Такой родитель может полагать, что всегда прав и его решение беспрекословно, только потому, что он родитель. Эта наименее эффективная форма воспитания.
  • Многое дозволяющий родитель. Проявляет большую любовь и заботу о ребёнке, но мало твёрдости и дисциплины. Ребёнку многое позволяется. Это также неэффективная форма воспитания.

Выбор методики воспитания

Выбор техники воспитания будет зависеть от типа поведения вашего ребёнка, возраста, темперамента, и того, к какому типу родителей относитесь вы. Вот какие методики рекомендованы педиатрами и детскими психологами.

Вознаграждайте хорошее поведение

Замечать хорошее поведение ребёнка – лучший способ заставить его продолжить вести себя хорошо. Другими словами, «ловите его на хорошем поведении». Хвалите ребёнка, когда он ведёт себя так, как вам бы хотелось.

Естественные последствия

Ребёнок что-то натворил, а вы продемонстрировали ему результат его плохого поведения. Нет необходимости «читать лекцию». Ребёнок не может обвинить в том, что произошло, вас. К примеру, если он ненароком сломал игрушку, ему самому будет не хватать её для игр в будущем.

Естественные последствия могут сработать, когда дети не слышат ваши бесконечные предупреждения о последствиях их поведения. Не беспокойтесь, любое из этих последствий, с которым им придётся столкнуться, не опасно.

Логические последствия

Эта техника похожа на технику естественных последствий, но включает словесные разъяснения последствий его неприемлемого поведения. Эти последствия напрямую связаны с поведением. К примеру, вы сообщаете ребёнку, что если он не уберет игрушки, не увидит их в течение недели.

Отнимите привилегии

Иногда плохое поведение проходит без последствий, или у вас просто нет времени обдумать, как наказать ребёнка. В этом случае, лучше всего лишить их каких-то привилегий. Например, если маленький лентяй не выполнил вовремя домашнее задание, лишите его возможности смотреть телевизор вечером. Лучше всего это техника работает, если привилегии:

  • связаны с поведением
  • что-то особо ценное для ребёнка
  • устраняются сразу после плохого поведения (особенно у маленьких детей)

Наказания

Они срабатывают, если вы знаете точно, в чём провинился ребёнок или если вам нужно отдохнуть от плохого поведения ребёнка. Убедитесь, что у вас есть подходящее место для наказаний (для уединения ребёнка). Оно должно быть тихим и спокойным. Не спальня, где ребёнок может играть, и не опасная ванная комната. Наиболее эффективно такое наказание для детей достаточно взрослых, которые понимают, в чём смысл наказания и за что именно их наказывают (дети старше двух лет). Обычно для маленьких детей, для которых отрыв от родителей болезненный, такое наказание очень действенно.

Как насчёт телесного наказания?

Физическое наказание, то есть побои ребёнка за провинность, исключены. Почему? В первую очередь потому, что нефизические методы воздействия на ребёнка более эффективны и имеют меньше отрицательных последствий. Согласно данным педиатров и психологов, физическое наказание может привести к следующим проблемам:

  • ребёнок станет более агрессивным
  • оно может быть слишком жестоким и повредить ребёнку
  • ребёнок может решить, что бить того, кого любишь вполне естественно


Советы для поддержания дисциплины

Какую бы технику дисциплины вы ни выбрали, она станет более эффективной, если в уме вы будете держать следующие советы:

Пусть ваша техника согласуется с темпераментом ребёнка. Поняв, каков ваш ребёнок, вы сможете разобраться, какую технику воспитания к нему применить. Для этого важно знать его темперамент. Методика воспитания должна быть нацелена на раскрытие потенциальных талантов и возможностей ребёнка. Но при этом главное не пытаться его кардинально переделать: не нужно пытаться превратить шумного активного ребёнка в покладистого тихоню.

Сообщите свой план воспитания

Техника воспитания не должна быть взята ниоткуда, особенно если вы собираетесь попробовать что-то новое. Взрослым детям, способным понять ваш разъяснения (но не в самый горячий момент), нужно рассказать, почему вы используете ту или иную технику и каких результатов вы ожидаете от ребёнка. Со взрослыми детьми можно согласовать, какую награду они хотели бы получать за хорошее поведение, и сообщить им какое наказание последует за плохое поведение.

Проявляйте уважение к ребёнку

Если вы будете проявлять уважение к ребёнку, даже в моменты наказания, в ответ на это ребёнок будет выказывать больше уважения вам, другим членам семьи и остальным людям, которые встретятся на его жизненном пути. Если вы «потеряли уважение» или усердно демонстрировали его отсутствие, следует извиниться. Ведите себя так, как вы хотите, чтоб вёл себя ребёнок.

Будьте последовательны

Любая техника воспитания потерпит крах, если вы не будете выполнять свои обещания. К примеру, если вы обещали, что за плохое поведение отберёте у ребёнка игрушки на неделю, следуйте своим словам, если плохое поведение продолжается.

Не следует отступаться от принципов воспитания, даже если вы находитесь в общественных местах. То есть, если ребёнок, например, устраивает истерики в магазине, не нужно идти у него на поводу, иначе это будет продолжаться. Если поддадитесь его капризам, эти эпизоды отвратительного поведения повторятся.

Старайтесь придерживаться своих принципов воспитания всегда. Если за ребёнка несут ответственность двое или больше взрослых, согласуйте тактику воспитания с ними. Для эффективности воспитательного процесса, все взрослые должны следовать одной методике.

Что сделано, то сделано

Если ребёнок уже понёс наказание за провинность, не стоит возвращаться к этой проблеме. Не нужно повторно читать лекцию или добиваться новых извинений. Помогите ребёнку вернуться к прежней активности.

Попытайтесь понять, что подходит для развития ребёнка

Прежде чем ругать и наказывать, убедитесь, что ребёнок понял, чего вы от него хотели. Некоторые родительские требования бывают за пределами возможностей ребёнка. Также, как и другие навыки в жизни, поведение приобретается и формируется в нас постепенно.

Постарайтесь понять причины плохого поведения

Если вы стали замечать эпизоды неприемлемого поведения, задумайтесь о причинах, его вызвавших. Ребёнок может быть расстроен какими-то внешними причинами, например, переездом друга. Или у него был плохой день в школе. Может он переживает из-за проблем в семье. Или устал, или голоден. Конечно, причины не оправдывают плохого поведения. Но понимание причин, повлекших такое поведение, может предотвратить рецидивы плохого поведения в будущем.

Сделайте перерыв

Даже, если вы используете лучшую технику воспитания и вы лучший родитель в мире, бывают дни, когда ничего не действует. Или, может, у вас также был плохой день. Приобретение навыков правильного и эффективного воспитания – долгий и сложный процесс. Если чувствуете, что допустили ошибку, будьте честными, извинитесь перед ребёнком и объясните, как собираетесь исправить это в следующий раз.

Когда и где вам может понадобиться помощь

Бывают ситуации, когда вы ощущаете себя бессильными, и не знаете, как помочь ребёнку вести себя правильно. Может оказаться, что ни одна из методик не подошла вашему ребёнку. Или вы не знаете, как перейти с используемой вами методики на что-то новое и более эффективное. В любое время, если у вас возникли трудности в воспитании ребёнка, посоветуйтесь об этом с педиатром. Если вы столкнулись с какой-либо из следующих проблем, обратитесь к специалисту по психическому здоровью:

  • постоянное неуважение ко всем авторитетным личностям – родителям, учителям и другим взрослым
  • агрессивное и разрушающее поведение
  • признаки депрессии, уныние, отсутствие друзей, попытки суицида
  • если ваш ребёнок или другие члены семьи используют наркотики или алкоголь для выхода из стресса или других проблем в жизни
  • отношения с семьёй очень сложные

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Родители стали хуже после падения Берлинской стены!   Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины   5 ошибок наших родителей   Гарантии и льготы для отцов, воспитывающих детей без матери  

Слайдшоу

Супереда для вашей кожи    
             
Александр Розенбаум        
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.