Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ритмичность  >>  Ритмичность
 
Обратная связь
 

Ритмичность

Размер шрифта
18 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Все прелести «недосыпа» – вялость, сонливость, мигрень и снижение работоспособности – можно ощутить на себе, даже проспав положенные 9 часов. Ведь на качество сна влияет не только время, проведенное в кровати, но и ритм нашей жизни.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Ритм жизни современного человека постоянно ускоряется, порой за 24 часа нужно успеть переделать сотню важных и неотложных дел. Это отражается на нашем распорядке дня: многие люди, выходя утром из дома, не всегда знают, когда вернутся обратно и во сколько лягут спать. Это неизменно отражается на качестве сна.

Циркадные ритмы и рабочие графики

На генетическом уровне мы запрограммированы бодрствовать днем и спать ночью: существуют циркадные ритмы – своеобразные внутренние часы, по которым живет наш организм. Они есть у всего живого – от растений до зверей и людей – и настолько четко регулируют распорядок дня, что мы будем ложиться спать и просыпаться в обычное время, даже оказавшись в условиях длительного отсутствия дневного света, то есть лишенные главного внешнего ориентира, позволяющего нам определить, какое сейчас время суток.

Циркадные ритмы как бы «заставляют» организм бодрствовать днем и спать ночью. Их нарушение грозит проблемами со сном. Но, иногда жизнь требует идти наперекор тому, что заложено природой. Например, существует множество профессий, подразумевающих работу после полуночи. К ним относятся врачи, авиадиспетчеры, охранники и прочите профессионалы, без которых в современном мире никак не обойтись.

«Такая работа и режим дня, который она «навязывает», безусловно, тяжело переносятся человеческим организмом, – утверждает заведующий поликлиникой ЕМС в Орловском переулке Евгений Аветисов. – При возможности ее следует избегать. Если такой возможности нет, между дневными и ночными сменами (особенно суточными) должен быть перерыв не менее трех суток, в течение которых сон должен быть полноценным и, желательно, ночным».

Кроме того, тем, кто вынужден периодически работать ночью лучше выбрать «скользящий» график, смены должны меняться «по часовой стрелке». То есть после ночной смены должна идти утренняя, за ней дневная, а после опять ночная. Так же, лучше переносить ночную работу помогает «обман» организма: ночью с помощью очень яркого белого света воссоздавайте день. Утром, возвращаясь домой, надевайте темные очки с высокой степенью тонирования стекол, а дома повесьте плотные шторы. Все это поможет вашему организму «считать», что он живет в запрограммированном природой режиме. Существуют и специальные препараты аналоги гормона мелатонина (его еще называют «гормоном темноты», так как он вырабатывается в организме человека в темное время суток, как бы помогая нашим внутренним часам понять, который час). Тем, кто работает ночью, можно принимать препараты на основе мелатонина утром, но только после консультации с врачом-сомнологом.

Смена часовых поясов

Не всегда соблюдать четкий график получается и у путешественников. Но тут большую опасность для сна представляет не столько бодрствование в ночное время, сколько смена часовых поясов. «Это негативно влияет на биоритмы человеческого организма, – рассказывает Евгений Аветисов. – Поэтому частая смена часовых поясов не рекомендуется – всем нам необходимо время для адаптации к новым условиям».

Евгений Аветисов, заведующий поликлиникой ЕМС в Орловском переулке:
«Для здорового сна человеку желательно придерживаться четкого режима. Это связано с биологическими ритмами организма и его способностью адаптироваться и реагировать на влияния внешней среды. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. С одной стороны, это создает предпосылки для более глубокого, здорового, сна, с другой – помогает центральной нервной системе быстрее «включиться» в работу после отдыха. Отсутствие четкого графика ухудшает качество сна. А это плохо, ведь без здорового, полноценного отдыха невозможно восстановление и нормальная работа органов и систем нашего организма, подвергающихся воздействию стрессовых, эмоциональных и других нагрузок в течении периодов бодрствования».

Однако, если перелеты для вас необходимость, можно существенно сократить период адаптации и уменьшить связанные с ним неприятные ощущения: усталость, раздражительность, чувство угнетенности, расстройства пищеварения и т.д. Установлено, что здоровый сон быстрее возвращается к тем, кто раньше начал жить по «местному» времени. Объясним на простом примере: допустим, в 16-00 дня в Москве вы садитесь в самолет и летите во Владивосток. По прилете ваши часы (настроенные на столичное время) показывают полночь, но по местному времени – 6 часов утра. По данным различных исследований, если вы поедете в отель и тут же ляжете спать – вы затормозите адаптацию. Чтобы быстрее войти в новый ритм, нужно взять себя в руки, позавтракать и прожить этот день синхронно с жителями Владивостока. И если вам удастся лечь спать одновременно с ними, велика вероятность того, что проснетесь вы уже полностью адаптированным к местному времени.

Бывает и обратная ситуация – когда по местному времени вы прилетаете глубокой ночью, а у вас дома разгар дня. И вам совершенно не хочется спать, а надо. Тут помогут специальные препараты (например, аналоги мелатонина, о которых мы говорили выше) – но выбирать и принимать их нужно строго по рекомендации врача.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Выбирайте матрас правильно   Как уснуть, если мысли бегают в голове   В какой позе спать, чтобы ничего не болело?   Хотите секса? Ложитесь спать!  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать
 
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 

Слайдшоу

1
Почему женщины не могут выспаться?
Как спать, когда все болит
Как избавиться от храпа мужа или своего?

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Хорошо ли Вы спите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.