Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бессонные ночи  >>  Бессонные ночи
 
Обратная связь
 

Бессонные ночи

Размер шрифта
17 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бессонница сродни злой волшебнице: она превращает здорового жизнерадостного человека в заторможенного и раздражительного нытика. К счастью, современной науке известно, как снять ее чары.

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Ее истинное «лицо»

Как ни странно, но такого заболевания как бессонница не существует. Правильно ночной недуг называется инсомния. «Это состояние, при котором нарушается способность организма поддерживать постоянный сон, – уточняет Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, к.м.н., доцент. – Как правило, пациенты с инсомнией страдают либо от того, что не могут уснуть, или от того, что просыпаются очень рано (а после не могут заснуть), или от частых ночных пробуждений. При этом важно понимать, что при инсомнии люди тоже спят, хоть и плохо. У человека не может долгое время полностью отсутствовать сон, ведь это базовая потребность нашего организма, без которой не выжить».

Человек, который страдает инсомнией, твердо знает об этом – ведь ему кажется, что по ночам он либо совсем не спит, либо лишь ненадолго забывается. Но эта уверенность – не единственный симптом недуга. Также жертв бессонницы отличает сонливость и вялость в дневное время. «При инсомнии нарушается эмоциональное состояние человека, – рассказывает Михаил Гурьевич Полуэктов, – он может стать излишне эмоциональным, вспыльчивым и раздражительным. У него появляются расстройства вегетативной системы, такие как повышенное потоотделение, ослабление зрения, нарушение терморегуляции или расстройства ЖКТ. Один из характерных симптомов инсомнии – рассеянное внимание и плохая память».

Разновидности инсомнии

Существует несколько видов инсомнии. Некоторые разновидности подразумевают лечение при помощи снотворных, некоторые – нет («таблетки для сна» могу быть в этих случаях даже противопоказаны). Главная задача сомнолога (врача, который лечит проблемы сна) определить форму инсомнии, ведь от этого зависят его дальнейшие действия.

Наиболее часто встречается «острая» или «стрессовая» инсомния: «с ней редко обращаются за врачебной помощью, – комментирует Михаил Гурьевич. – в большинстве случаев пациенты самостоятельно справляются с недугом. Острая инсомния появляется, когда в жизни человека возникает серьезная стрессовая ситуация, «выбивающая из колеи». Уснуть не дают тревожные мысли и размышления о том, как разрешить свои проблемы. Когда стресс уходит, уходит и бессонница. Облегчить ее течение помогают достаточно простые «народные средства»: травяные чаи (сборы из валерианы, пустырника, боярышника, пиона, хмеля), успокаивающие ванны, прогулки перед сном и т.д. Иногда требуется временное назначение снотворных препаратов, чтобы не допустить «закрепления» инсомнии».

На прием к врачу сомнологу чаще всего приходят больные с инсомнией на фоне зависимости от снотворных препаратов. «Это люди, которые привыкли годами принимать снотворное, – уточняет доктор Полуэктов, – но их организм «привык» к этим препаратам и перестал на них реагировать, то есть, грубо говоря, для них это лекарство больше «не работает». Это сложный вид инсомнии для самого пациента и для врача. Естественно, снотворные здесь противопоказаны. Для лечения таких больных используются психотерапия, специальные форма поведенческой терапии (когда особым образом мы меняем режим дня пациентов), и психотропные препараты, которые назначаются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента».

Михаил Гурьевич Полуэктов, врач-сомнолог, доцент, к.м.н.:
«Лечение всех без исключения инсомний начинается с обязательной коррекции гигиены сна. Мы строго следим, чтобы пациент спал в тишине, при выключенном свете, на удобном месте, не принимал перед сном стимулирующих средств (чая, кофе, алгкоголя и т.д.), за час до сна уменьшал умственную и физическую активность, ложился и вставал в одно и то же время, а также использовал кровать только для сна (не смотрел на ней телевизор, не ел и не читал – это помогает выработать необходимые рефлексы). Часто этого достаточно, но если коррекция гигиены не помогает, мы переходим к методикам поведенческой терапии. Например, есть методика ограничения: мы рекомендуем пациенту меньше спать, это вызывает существенный недосып и, по истечении нескольких дней, пациент значительно легче погружается в объятья Морфея. Если не срабатывает ни одна из методик поведенческой терапии, мы переходим к следующему шагу и лишь в самом крайнем случае прибегаем к помощи снотворных препаратов».

Существует парадоксальная инсомния. «В этом случае пациент жалуется, что не спит годами (а ведь это парадокс: мы не можем прожить без сна больше 2-2,5 недель, отсюда и название), - рассказывает Михаил Гурьевич. – Ему делают специальное обследование, и оказывается, что на самом деле он спит, и не так уж мало (по 5-6 часов), просто ночью очень часто просыпается. Между этими периодами бодрствования человек проваливается в сон, но наша психика утроена так, что мы этого не запоминаем, а потому, утром пациент уверен, что всю ночь мучился бессонницей. Такому человеку снотворные не помогут. В корне этой проблемы лежит психологическая проблема отношения ко сну (у человека сформировалось четкое и ошибочное представление о своем сне). Поэтому мы действует психотерапевтическими методами и поведенческой терапией».

Встречается психофизическая инсомния. «Ситуация, когда человек боится лечь в кровать и не уснуть, – поясняет Михаил Полуэктов. – И чем больше он беспокоится, тем труднее ему погрузиться в сон. Промучившись так несколько дней, у пациента формируется боязнь постели. Причем он спокоен, когда только готовится ко сну и еще не лег в кровать. Но, попав под одеяло, в те условия, где до этого он так и не смог нормально заснуть, у него включается механизм «самонакручивания», самовозбуждения. Он не может расслабиться, зато может легко «подсесть» на снотворные препараты. В этом случае они также противопоказаны, и корректировать здесь сон надо, меняя привычки засыпания и отношение ко сну».

Кроме того, бывает инсомния на фоне различных заболеваний. Механизм этой формы бессонницы прост. Если у человека, например, остеоартороз, у него болят суставы и из-за этого он не может уснуть. Чтобы избавиться от этого вида инсомнии, необходимо лечить основное заболевание. При данной форме бессонницы могут применяться снотворные, но они не решают основную проблему без назначения лечения заболевания, вызвавшего нарушения сна.

Итак, снотворные препараты показаны далеко не при всех формах инсомнии. Более того, даже там, где возможно их использование, врач сначала пытается вылечить человека без их помощи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как уснуть, если мысли бегают в голове   Ученые создали приведение   Выпей это и спи как никогда!   Во сколько ложиться спать, чтобы не попасть в аварию? Вы удивитесь!  
17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть? 30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше
 
04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 

Слайдшоу

1
Что съесть, когда не спится
Как взбодриться на работе и не попасть под сокращение?
Что крадет ваш сон

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Хорошо ли Вы спите?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.