Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Меню для кожи: правила чт...  >>  Меню для кожи: правила чтения
 
Обратная связь
 

Меню для кожи: правила чтения

Размер шрифта
07 января 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Всевозможные кремы, лосьоны, гели – неотъемлемая часть «рациона красоты» любой женщины. Главное – выбрать средство с нужными ингредиентами. При существующем многообразии это не так-то просто, но возможно. Грамотно читать этикетку должна уметь каждая!

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Основные правила

  • Ингредиенты перечисляются по убывающей. Чем выше процентное содержание вещества в составе, тем раньше оно упоминается.
  • Не удивляйтесь, если чудо-экстракт, по имени которого назван весь крем, окажется на одном из последних мест. Активных веществ в креме, как правило, не более 3%. Именно такая концентрация позволяет пользоваться средством ежедневно.
  • В масках и, особенно, в сыворотках «активных» компонентов должно быть больше, а значит, в перечне ингредиентов они должны стоять раньше. Сыворотка с ретинолом или экстрактом женьшеня в конце списка не стоит вашего внимания.
  • Что же касается консервантов, без которых не обходится ни одно готовое косметическое средство, за исключением профессиональной ампульной косметики, то, во-первых, они должны идти в самом конце, во-вторых, их желательно иметь не больше трех на продукт.
  • И все же не пугайтесь сложных названий – они не обязательно скрывают под собой что-то страшное. Например, метил-глюкозид-сексвистеарат – это всего лишь производная натурального сахара.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности! Не только для того, чтобы проверить «свежесть» продукта. Если производитель предлагает хранить гель или крем больше 18 месяцев, скорее всего, содержание консервантов в нем выше оптимального уровня. Исключение – шампуни. Для них норма – 24 месяца.

А теперь – по порядку. То есть, по баночкам…

Универсальная диета

Начнем с тех веществ, которые приносят пользу в любом месте – на лице, коже тела, волосах.

  • Алоэ Верав виде экстракта, пюре или сока – это растение сохраняет свои уникальные увлажняющие, смягчающие и успокаивающие свойства. Содержит натуральный UV-фильтр. Подходит всем.
  • Протеины Шелка обладают регенерирующим и ранозаживляющим эффектом, значительно повышают влагоудерживающие свойства кожи, предотвращают образование трещин, глубоких морщин, укрепляют защитный барьер.
  • Природная термальная вода используется только в дорогой косметике. Она обладает уникальным свойством увлажнять и питать кожу, не «перекармливая» ее, так как содержит минералы и глюкозу.
  • Витамины. Витамин А (ретинол или бета-каротин) обладает мощным регенерирующим и заживляющим действием. Витамин С усиливает иммунитет кожных клеток и продлевает их жизнь. Витамин Е по праву называют витамином молодости – это мощнейший антиоксидант. Два последних особенно хорошо «работают»в паре, а вот витамины А и С лучше не совмещать не только в одном средстве, но даже в разных этапах одного ухода.
  • Фитоэстрогены – растительные гормоны, идентичные женским. Омолаживают, увлажняют, осуществляют лифтинг кожи. Их особенно много в натуральных эфирных маслах, экстракте сои, а также в зародышах пшеницы и большей части цитрусовых.

Лицевая сторона

Кожа лица сильнее всего подвержена негативному воздействию окружающей среды. Чтобы сохранить молодость и красоту, уход должен быть усилен!

  • Фруктовые кислоты отшелушивают ороговевшие клетки, ускоряют обмен веществ в верхних слоях эпидермиса, улучшают цвет лица. Избегайте их, если у вас гиперчувствительная кожа.
  • Гиалуроновая кислота – на сегодняшний день самый мощный увлажнитель. Одна молекула кислоты «связывает» до 100 молекул воды и не дает ей испаряться с поверхности кожи.
  • Коллаген – строительный белок клеток, отвечающий за эластичность и упругость кожи. Последняя разработка космецевтики – Коэнзим Q10. Средства с коллагеном подходят для зрелой и уставшей кожи.
  • Каолин или Белая глина – матирующее и абсорбирующее средство №1, непременный ингредиент очищающих масок для жирной кожи, средств для жирных волос, входит в состав пудры. Будьте с ним осторожны, если ваша кожа склонна к сухости.

Для пользы тела

Самая грозная проблема женского тела – целюллит. Какие ингредиенты помогут сохранить подтянутый силуэт?

Кофеин входит во все антицелюллитные средства. Он расщепляет жир, тонизирует эпидермис и выводит шлаки из подкожных жировых клеток.

Морские водоросли (также морская соль, грязь и т.д.) – все «морские продукты», на которых основана талассотерапия, резко усиливают микроциркуляцию в эпидермисе, стимулируют клеточный метаболизм и насыщают кожу минералами.

Зеленый чай (экстракт) – мощный антиоксидант, способствует выведению шлаков, распаду жировых клеток, общему оздоровлению кожных слоев.

Экстракты и эфирные масла цитрусовых. Лимон, грейпфрут, мандарин – все их производные обладают жирорасщепляющим эффектом и стимулируют обмен веществ.

Постарайтесь только быть уверенными, что вам предлагают натуральные компоненты. А для этого…

Невинная хитрость?

Учитесь распознавать ловушки! Производители не имеют права умолчать о них, но стараются завуалировать неизбежное зло красивыми фразами.

Например:

  • Липосомы. Сами по себе – всего лишь микросферы, способные проникать вглубь эпидермиса. Около десяти лет назад считалось, что они служат «локомотивом» для активных веществ, которые без них остались бы на поверхности кожи. Сегодня их неэффективность доказана полностью. Кроме того, в эпоху нанотехнологий производители научились делить активные вещества на настолько мелкие фрагменты, что они благополучно достигают самых глубоких слоев эпидермиса.
  • Кокосовое масло – питательный компонент, наиболее полно усваиваемый волосами. Улучшает микроциркуляцию кожи головы, насыщает ее провитаминами и минеральными веществами, восстанавливает защитную жировую пленку на волосах. Но – и обычно производители шампуней не спешат раскрывать этот секрет – на этикетке шампуня – под «экстрактом кокоса» обычно скрывается не масло, а крайне агрессивное поверхностно-активное вещество, место которому – в середине или в конце списка ингредиентов, но никак не в начале.
  • Еще одна непростая тема этикеток – эфирные масла. Если на вашей «ароматической» косметике не указана заветная формула «100% натуральное эфирное масло», значит, вы имеете дело с искусственным или полуискусственным аналогом, толку от которого будет немного, а урон может оказаться заметным. На ненатуральное происхождение указывает также суффикс «-иол»: «гераниол», «лимониол», «цитрониол» – все это ароматизированные и синтезированные добавки, но никак не «настоящие» эфирные масла.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Что делать с сухой кожей?   Проблемы с красотой после 40, о которых никто вам не рассказывал  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сэкономить с помощью крема
Сон для красоты: как спать, чтобы проснуться красивой

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.