Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пустые иллюзии  >>  Пустые иллюзии
 
Обратная связь
 

Пустые иллюзии

Размер шрифта
16 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы считаете, что держите астму под контролем и не пускаете болезнь на самотек? Ведь обычно вы чувствуете себя хорошо, и только приступ может заставить вас принять назначенное лекарство. Когда болезнь дает о себе знать удушьем или другим симптомом – вы одним движением ингалятора снова возвращаете себя к полноценной жизни. По крайней мере, так происходит в большинстве случаев.

Но врачи категоричны – если у вас есть астма, но вы вспоминаете о ней только во время приступов – значит вам вообще нет никакого дела до того, как протекает ваше заболевание. Любой, у кого есть симптомы астмы более двух раз в неделю днем или больше чем два раза ночью в течении месяца, должен поговорить со своим врачом о мерах профилактики.

Астма – постоянное заболевание

Астма – хроническая, неизлечимая болезнь. Даже когда вы чувствуете себя хорошо, ваша астма никуда не исчезает. Даже если нет никаких неприятных или тяжелых ощущений, дыхательные пути все равно воспалены. Лечение астмы спасительным ингалятором только во время приступов походит на попытку ремонта прохудившейся трубы, когда не берут в руки инструменты, а только вытирают тряпкой воду на полу. Если вспоминать о своей болезни от случая к случаю – легкие могут быть поражены болезнью всерьез.

Не смотря на то, что воспалительный процесс в дыхательных путях может быть необратимым, он не неизбежен. Хорошая новость заключается в том, что в ваших силах избежать серьезного повреждения дыхательных путей.

Возможно, нет лечения от астмы, но придерживаясь правильного образа жизни, избегая провоцирующих факторов и регулярно принимая лекарства, вы можете управлять болезнью и жить полноценной жизнью.

Как астма влияет на дыхательные пути

Астма – болезнь, могущая давать осложнения, и медицина пока не знает точных причин ее возникновения. Но недуг имеет две главные черты: воспаление и приступы удушья.

Астма затрагивает дыхательные пути, бронхиальные каналы, которые несут воздух в легкие. У людей с астмой эти элементы дыхательной системы воспалены. Никто не знает, что является первопричиной этого процесса. Но определенные провоцирующие факторы – аллергия (на пыльцу или домашнее животное) или раздражители (духи или сигаретный дым) заставляют этот процесс прогрессировать.

Если вы постоянно принимаете лекарства – кортикостероиды, например, – вы можете уменьшить воспаление и сохранять дыхательные пути свободными. А вот если ваша астма протекает, как ей вздумается, проблемы накапливаются, как снежный ком. Если воспаление долго не лечить, оно начнет разрушать поверхностный слой дыхательных путей.

Поверхностный слой действует как своего рода фильтр. Как только началось воспаление, у всех загрязнителей и аллергенов появляется прямой доступ в легкие. Получается замкнутый круг – астма бьет по дыхательным путям, которые, будучи больными, ухудшают состояние астмы.

Астма также затрагивает мышцы, которые окружают дыхательные пути. Во время приступа они сжимают и ограничивают количество воздуха, поступающего в легкие.

В конечном счете, постоянное воспаление и приступы удушья могут иметь необратимые последствия.

Врачи сравнивают астму с артритом – если не лечить его – он искажает суставы. Астма действует по тому же принципу. Непролеченная астма может надолго изменить форму дыхательных путей. Ткань бронхиол становится утолщенной и травмированной. Мышцы надолго увеличиваются. Больной не может дышать полноценно, и это положение рискует никогда не улучшиться.

Астма скрытая болезнь

Астма известна ее очевидными и шумными признаками: хрипением, удушьем, и кашлем. Но эксперты говорят, что типичное впечатление об астме не всегда правильное.

Иногда астма может протекать скрыто. Люди могут жить с серьезным заболеванием, с явными воспалениями бронхов, но типичных признаков астмы не будет. Серьезность симптомов астмы действительно, может, не отражать серьезность самой болезни. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, астма может продолжать свое разрушительное действие. Даже если у вас есть признаки астмы, определить точное состояние болезни способен только врач.

В опросе 2005 года более чем 88 % больных астмой заявили, что их болезнь находится «под контролем». Но эксперты подвергают сомнению столь оптимистическое суждение. Приблизительно 48 % признали, что астма нарушает их сон. И 40 % – что астма заставила их раньше времени закончить тренировку. Это серьезные признаки запущенной болезни.

В то время как многие взрослых испытывают затруднения, оценивая степень запущенности собственной астмы, для детей это особая проблема. Они, возможно, не помнят свою жизнь без этой болезни.

Очень легко пропустить начинающуюся болезнь у ребенка. Есть много детей, которым не нравятся уроки физкультуры только потому что ребенок не способен конкурировать в состязаниях со своими ровесниками – ему попросту не хватает дыхания. Но родители часто не понимают, что происходит и предполагают, что их дети – ленивые домоседы, которые предпочитают компьютер игре на свежем воздухе.

Много детей, у которых всегда была астма думают, что так и должно быть, поэтому не жалуются на симптомы этой болезни. Пока не случиться приступ и родители не узнают о болезни от врача.

Важность раннего лечения астмы

Медики уверены – крайне важно начать лечение как можно скорее.

Есть два основных типа лекарств. Лекарства быстрого облегчения, обычно в форме ингаляторов, которые стремительно расслабляют мышцы вокруг дыхательных путей. Их используют во время приступа астмы.

И долгосрочные лекарства, которые снимают воспаление и способствуют нормальному дыханию. Они используются ежедневно – не в момент приступа, – потому что они медленно работают. Они предотвращают, а не снимают симптомы.

Успех в лечении зависит и от вашего собственного поведения – вы должны избегать аллергенов и раздражителей, которые вызывают астму.

К чему приводит не вылеченная астма?

Если астма настолько поддается контролю, почему тысячи людей умирают от нее каждый год?

Ответ прост – в то время как хорошее лечение астмы доступно, многие не пользуются им. Бывают, что лечащие врачи не контролируют своих подопечных достаточно тщательно, полагаясь на личное впечатление пациентов об их собственном здоровье. Медики должны уделить больше внимания объективным исследованиям, на основании которых делать выводы.

Еще одна больая проблема – люди с астмой не следуют рекомендациям своего доктора. Многие обращают внимание на свое здоровье только во время приступа и не воспринимают астму как хроническую болезнь.

Исследования показывают: астматики при хорошем самочувствии принимают назначенное им лекарство примерно раз в два-три месяца. Меньше чем половина опрошенных сказали, что были у своего врача в течение года.

Живя с астмой, требуйте лучшего лечения

Если вы сейчас страдаете от астмы, знайте, что ваше состояние может быть лучше.

Конечно, много вещей могут мешать качественному лечению. Одна из них – цена. Не все лекарства полагаются больным бесплатно. Если цена – проблема для вас, не стесняйтесь сказать об этом лечащему врачу. Узнайте о возможных льготах для приобретения необходимого вам лекарства, поинтересуйтесь программами помощи астматикам, которые проводят фармацевтические компании и специальные фонды.

Независимо от того, каково ваше состояние – не откладывайте лечение. Отсрочка способна ухудшить астму. Могут развиться необратимые процессы в легких.

Вы должны взять на себя ответственность за свое здоровье. Не соглашайтесь на жизнь, ограниченную приступами. Не соглашайтесь на лечение, которое не помогает. Требуйте наиболее эффективной терапии своего заболевания. Нет никакой причины становиться рабом болезни. Вы имеете право чувствовать себя хорошо.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Дуньте в трубу – и узнаете, больны вы или нет!   Позаботься о своих зубах, и они позаботятся о тебе   Астматический приступ   Что такое астма  
05 июня 2013Одна СМС может спасти жизнь вашего ребенка! 06 декабря 2012Теперь бросить курить – проще простого
 
08 октября 2012Диагноз «рак легких» ставят по дыханию! 22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез!
 

Слайдшоу

1
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28
Небулайзер OMRON C24 Kids
Небулайзер OMRON С20 basic

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму у взрослых
Как контролировать бронхиальную астму у детей
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.