Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Во сне и наяву  >>  Во сне и наяву
 
Обратная связь
 

Во сне и наяву

Размер шрифта
15 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как же иногда жалко времени, которое мы тратим на сон. Кажется, сколько всего можно переделать за эти 8-9 часов. Но не тут то было! «Злодейка»-природа берет свое и каждый вечер веки тяжелеют, глаза слипаются, и сознание постепенно покидает нас…

сколько нужно спать, зачем нужен <a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/son/#1' class='generated'>сон</a>

Если противостоять ей, ничем хорошим это не кончается. На следующий день тело и разум разбиты, мы усталы, подавлены, раздражены, в общем, совершенно не готовы к труду и обороне.

Попробуем разобраться, почему это происходит и, главное, зачем человеку нужен сон? Последний вопрос для науки еще является открытым, точного ответа на него пока не существует, но есть несколько гипотез. Если попробовать упростить их, то, во-первых, сон нужен для того, чтобы восстановить организм, «поврежденный» в период бодрствования. А во-вторых, сон нужен для решения психологических задач. В ночное время мозг активно работает над дневными проблемами (иногда затрачивая больше сил, чем в период бодрствования). Если сон был достаточно полноценным и хорошим, то очень часто у человека в голове всплывает решение тех задач, которые еще вечером казались неразрешимыми.

Во второй половине XX века, когда наука начала развиваться особенно быстро, ученые по всему миру начали пристально изучать сон. Часто исследования проходили в форме опытов на животных и людях, которым не давали спать или высыпаться. Суммировав полученные за 50 лет результаты, современные специалисты вычленили 5 функций сна:

  1. Поддержание жизни. Животные, которым не давали спать, умирали через 2-3 недели. Последующие экспертизы показывали, что ни одна из жизненно-важных систем подопытных особей не была повреждена. Современная наука до сих пор не знает, почему лишенные сна животные умирают практически без видимых причин.
  2. Полное расслабление организма. Опытным путем было установлено, что только во сне расслабляются все наши мышцы (длительное напряжение приводит к их быстрому «износу»). Никакая йога или медитации никогда не смогут заменить полноценный сон.
  3. Поддержание работы иммунной системы. Анализы подопытных животных, которым долгое время не давали спать, показали, что в их крови резко возросло число болезнетворных бактерий и вирусов. Значит, без полноценного сна иммунная система начинает давать сбои и ослабевает.
  4. Нормализация работы внутренних органов. По данных различных исследований, лобные доли мозга (которые во время бодрствования регулируют психическую деятельность человека), пока мы спим, переключаются на обработку сигналов от внутренних органов. Предположительно, по результатам этой работы мозг распределяет внутренние ресурсы нашего организма, большую их часть направляя туда, где срочно требуется помощь. Именно поэтому в древности сон считался лучшим лекарством. До сих пор при многих болезнях прописывают «постельный режим».
  5. Омоложение организма. Это открытие сделали косметологи. Многочисленные исследования косметических концернов показали, что сон – время активного восстановления для кожи. Когда мы спим, появляются новые клетки, а также вырабатываются специальные волокна коллагена, которые обеспечивают ей подтянутый вид. Ночью кожа лучше воспринимает питательные вещества, поэтому считается, что ночной крем для лица эффективнее борется с морщинами, чем аналогичный дневной. Систематические недосыпы ведут к раннему старению: на 5-7 лет раньше появляются глубокие морщины, цвет кожи становится тусклым, уменьшается ее эластичность (у людей, которые недосыпают даже «следы от подушки» дольше держатся).
время сна

Однако чтобы сон на 100% справлялся со всеми своими жизненно важными функциями он должен быть здоровым и полноценным. Каковы же критерии здорового сна? Он длится от 6 до 12 часов (для каждого это время индивидуально) и должен быть таким, чтобы человек лег, закрыл глаза, а утром проснулся в хорошем настроении и самочувствии.

Если по каким-то причинам ваш сон отличается от «идеального», скорее всего вы недосыпаете. Нужно определить время, которое ваш организм должен проводить в объятьях Морфея. Сделать это достаточно просто: возьмите неделю отпуска, ложитесь в привычное для вас время, не заводя будильник, а, проснувшись, подсчитывайте, сколько часов вы проспали. Первые двое-трое суток не являются показателями, так как ваш организм будет восполнять дефицит сна. На четвертый, пятый и шестой дни время сна должно быть одинаковым – это и есть ваш «необходимый минимум».

Если через неделю вы не можете назвать свой сон полноценным – стоит обратить к врачу-сомнологу. Это специалист, который лечит патологии сна. Он обязательно поможет вам найти причину проблем со сном и избавиться от них.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.