Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  То ли замуж, то ли чаю…  >>  То ли замуж, то ли чаю…
 
Обратная связь
 

То ли замуж, то ли чаю…

Размер шрифта
15 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Симптомов предменструального синдрома (ПМС), как известно, около 150. Он возникает вследствие понижения содержания женского гормона эстрогена накануне наступления «критических дней». Это неприятное состояние знакомо примерно 80% всех женщин (и их семьям), но только приблизительно 10% страдают им по-настоящему, часто с тяжелыми симптомами депрессии.

Нервозность, перепады настроения, угнетенные состояния, агрессию многие женщины привычно связывают с менструальным циклом. А ведь эта взаимосвязь существует вовсе не всегда. Разве не могут изменения настроения женщины быть связаны, например, с погодными условиями или родом деятельности? Как определить, что наступает пора обратиться за помощью?

От погоды зависит…

«Когда мы проводим исследования, связанные с ПМС, многие женщины отмечают, что они в принципе чувствуют себя несколько лучше весной и летом (ближе к лету), и хуже – в зимнее время, – говорит Жан Эндикотт, доктор философии, профессор кафедры клинической психологии и психиатрии Колумбийского университета. – То есть, сама по себе связь психического состояния женщины с текущим сезоном – явно существует, хотя научных обоснований этому нет». 

Возможно, это связано с тем, что летом больше солнечных дней, или с тем, что в этот сезон у женщин есть больше возможности находиться на воздухе и они более физически активны, а физическая активность, как известно, – хорошее средство от депрессии. Зимой же таких возможностей меньше. Кроме того, ученые полагают, что женщины, зависимые от сезонности, могут частично испытывать зависимость и от циркадных ритмов.

Циркадные ритмы – это биологические циклы, которые повторяются каждые 24 часа и включают периоды бодрствования и сна, активности и отдыха, голода и приема пищи, а также колебаний уровней гормонов и температуры тела. Насколько сильно все эти ритмы влияют на состояние женщины, по всей вероятности, зависит от ее индивидуальных особенностей.

ПМС, депрессия… или характер такой?

Тем не менее, относиться к своему настроению легкомысленно, равно как и поднимать панику раньше времени нельзя. Важно разобраться, отчего раздражительность сменяется слезливостью, а тихая «светлая» печаль вдруг превращается в «тоску черную».

Если вы подвержены перепадам настроения или чувствуете подавленность, попробуйте в течение трех месяцев вести дневник, в который будете ежедневно записывать абсолютно все изменения своего настроения.

Купите календарик и составляйте график ежедневных колебаний настроения: вверх-вниз, «счастливая», «грустная», «уставшая», «эйфория», «сердитая», «раздражительная». Но только это нужно делать каждый день, не дожидаясь, когда настроение резко ухудшится или только при приближении месячных.

Пора к доктору?

Если ваш дневник показывает, что угнетенные состояния, и правда, связаны с вашим месячным циклом, как определить, не стоит ли уже обратиться за медицинской помощью? Попробуйте ответить на вопросы:

  • Вы не просто раздражительны в это время, но вступаете в конфликты по любому поводу с членами семьи и устраиваете им скандалы?
  • Вы не в состоянии продуктивно работать и радоваться семейной жизни в это время?
  • Вы испытываете затруднения при выполнении своих прямых повседневных функций, меняете предпочтения в еде или теряете аппетит, плохо спите?
  • Испытываете сильную тревогу или приступы самокритики?
  • Вас стали посещать мысли о смерти или самоубийстве?

Если вы ответили «да» на несколько из этих вопросов (особенно на последний), обратитесь к врачу. Если ваши циклические симптомы действительно начинают вредить вашей работе или личной жизни, пора обратиться за профессиональной помощью.

Бороться с ПМС – нужно

Существует несколько вариантов для борьбы с депрессивными состояниями, связанными с ПМС, какой именно выбрать – посоветует врач. Это, например, может быть курс когнитивно-поведенческой терапии или световая терапия. Возможно, что будет назначен курс антидепрессантов или других препаратов (в строго индивидуальном порядке).

Антидепрессанты
Иногда в таких случаях назначаются антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Они поднимают настроение путем увеличения использования мозгом химических элементов, называемых серотонин, которые отвечают за передачу импульсов между клетками (нейротрансмиттеры). СИОЗС стали наиболее популярными при лечении депрессии, поскольку доказана их высокая эффективность и наименьшие побочные эффекты. Прием таких препаратов начинается на 14 день цикла и прекращается с началом менструального кровотечения. Как правило, до наступления стойкого эффекта проходит несколько недель, но у женщин, страдающих депрессивными состояниями на почве ПМС, он наступает быстрее. Помните, что подорать лекарство вам может только врач!

Когнитивная поведенческая терапия 
Когнитивная поведенческая терапия может помочь развить навыки по управлению депрессией и изменению настроений, связанных с менструальным циклом. Этот метод основан на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяется не самой ситуацией, в которой человек оказался, а его восприятием этой ситуации. Эта методика может подсказать женщине порой очень простые приемы коррекции образа жизни и поведения, например, не планировать сложную работу в эти дни, или посещать курсы релаксирующего массажа и не пропускать занятия по йоге.

Полезно заранее составить список дел и вещей, которые для вас приятны и действительно помогут держать себя в руках и поднимут настроение. Только список нужно, обязательно составлять заранее, потому что когда «момент» настанет, у вас не будет для этого ни желания, ни энергии.

Светотерапия
Хорошие результаты дает светотерапия – специфическое лечение, которое вызывает биохимические изменения в мозге, которые улучшают настроение. Светотерапия помогает регулировать уровень мелатонина, снижение которого влечет за собой ухудшение сна, а то и вовсе бессонницу.

В любом случае: если уж обратились к врачу – обсудите с ним все возможные варианты борьбы со своими угнетенными состояниями. Наше настроение – не шутка. Когда нам хорошо, мы почему-то думаем, что депрессия – это «не про нас». Когда настроение становится изменчивым, или просто очень подавленным, мы объясняем это чем угодно – ПМС, неприятности, любые внешние раздражители. А не надо ничего объяснять – нужно выяснить и… ликвидировать.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Тампон против менструальной чаши. Что лучше?   Менструальные болезни. Эндометриоз   ПМС: причины и профилактика   Предменструальный синдром  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 31 августа 2011Валерьянка борется с бессонницей во время менопаузы
 
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 

Слайдшоу

1
Как избавиться от ужасных месячных?
Как устроить свою жизнь вокруг месячных
Что такое преклимакс?

Тесты

1
Как подобрать контрацептивы?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.