Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  6 главных вопросов о пить...  >>  6 главных вопросов о питьевой воде
 
Обратная связь
 

6 главных вопросов о питьевой воде

Размер шрифта
15 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Какую воду мы пьём?

Питьевая вода, конечно, содержит некоторое количество бактерий, большинство из которых условно-патогенны и не оказывают вредного воздействия на организм. Хлор, добавляемый в воду в процессе очистки, предотвращает рост и размножение бактерий во время прохождения воды по трубам. Поэтому питьевая вода содержит минимальное количество хлора. В состав воды также входят минералы и другие неорганические вещества, например, кальций.

Если вы хотите проверить качественный состав воды, узнать, какие микроорганизмы и химические элементы в ней содержатся и насколько она безопасна для употребления, вы можете обратиться в специализированную лабораторию.

Откуда добывается питьевая вода?

Питьевая вода добывается из разных источников. К примеру, грунтовые воды добываются из подземных источников. Они наиболее безопасны, требуют наименьшей очистки и практически готовы к употреблению. Вода для питья также может готовиться из поверхностных источников, таких как реки, озёра, каналы. Приготовление питьевой воды из поверхностных вод – дорогостоящий процесс. В настоящее время 66% населения планеты пользуются водой из поверхностных источников.

Часть воды выкачивается из земли, обычно под песчаными дюнами. Такая вода самоочищается естественным образом во время течения через дюны, что намного экономичней, чем дорогостоящая очистка поверхностных вод.

Как очищается питьевая вода?

Очистка от загрязнений и приготовление пригодной для употребления воды схожа с очисткой сточных вод. В районах, где население получает воду из поверхностных источников, это происходит так: вода оставляется в резервуарах на несколько дней, чтобы улучшить её органолептические свойства (прозрачность, вкус). Во время такого хранения в резервуарах вода насыщается кислородом из воздуха, а взвеси, находящиеся в ней, оседают. В дальнейшем вода пропускается через специальные сооружения-фильтры, где проходит процесс очистки в соответствии с государственными стандартами. Обычно перед этапом дезинфекции вода проходит сквозь песчаные фильтры или активированный уголь. Дезинфекция проводится с применением химических веществ, освобождающих воду от микробов. Количество этапов очистки воды зависит от степени её загрязненности. В местах, где есть источники грунтовых вод, такая очистка минимальна.

Почему питьевая вода может быть опасна?

Существует несколько причин, по которым качество питьевой воды ухудшается.

В воде могут содержаться колиформные бактерии – микроорганизмы, в норме населяющие желудочно-кишечный тракт человека и других теплокровных животных, а также содержащиеся в поверхностных водах. Если в воде обнаруживаются эти бактерии, значит в источник просочились сточные воды (вероятно неподалёку от источника расположен скотный двор, воды загрязняются фекалиями животных). Наличие этих микробов – косвенный признак присутствия в воде патогенных микробов, которые могли попасть тем же путём, что и колиформные бактерии. В питьевой воде не должно быть колиформных бактерий.

Грибки и вирусы могут также ухудшить качество воды. Их (например, лямблию или криптоспоридию) часто можно обнаружить в питьевой воде. Лямблия – одноклеточный микроб, вызывает болезнь лямблиоз с желудочно-кишечными проявлениями. Криптоспоридия – паразит – самая распространённая причина диареи у человека. У людей с нормальным иммунитетом заболевание длится несколько дней, протекает со следующими симптомами: диарея, рвота, боли в желудке, лихорадка. Люди с ослабленным иммунитетом переносят заболевание хуже: у них симптомов значительно больше, состояние тяжёлое, возможно развитие холероподобного заболевания.

Нитраты в питьевой воде приводят к цианозу, уменьшая насыщаемость крови кислородом. Это особенно опасно для малышей в возрасте до 6 месяцев.

Свинец попадает в воду при прохождении ее по водопроводным трубам. Небольшое количество свинца растворяется в воде. Свинец очень токсичен, он быстро всасывается в органы и ткани, в том числе у маленьких детей. Вызывает свинцовую интоксикацию.

Легионелла – бактерия, активно размножающаяся в воде при постоянной температуре 30-40°С. Эта бактерия проникает в организм воздушно-капельным путём в виде аэрозоля при испарении воды. Вызывает простудное заболевание – понтиакскую лихорадку. Но может стать причиной и более серьёзного заболевания с летальным исходом – легионеллёза.

Как обеспечивается качество питьевой воды?

В каждой стране есть собственные государственные стандарты качества питьевой воды. Это перечень веществ, которые могут содержаться в воде, и их максимально дозволенное количество – предельно допустимая концентрация (ПДК). Стандарты определяют наличие в питьевой воде вредных веществ, и любая организация по производству питьевой воды обязана следовать этим стандартам. В процессе производства вода тестируется на ряд показателей по параметрам качества и безопасности (наличие в ней болезнетворных микроорганизмов или высоких концентраций токсичных веществ). После чего определяются компоненты, подлежащие устранению. Если необходимо, мероприятия по очищению воды усиливаются.

Безопасней ли бутилированная вода по сравнению с водой «из-под крана»?

Напуганные СМИ люди боятся заболеть (например легионеллёзом), употребляя воду из-под крана. Некоторые находят выход, приобретая бутилированную воду или используя дорогие фильтры для очистки воды. Исследования показали, что потребители несут большие расходы, покупая бутилированную воду, качество которой не всегда гарантированно. В некоторых случаях она может оказаться грязней обычной воды из-под крана. Чтобы уберечь себя от этого, приобретая бутилированную воду, вы должны удостовериться, что фирма-производитель входит в группу Международной Ассоциации Бутилированной Воды (МАБВ). МАБВ направляет своих инспекторов непосредственно на производство, чтобы убедиться в качестве и безопасности производимой воды. Другой способ избежать больших трат – проверить домашнюю воду из-под крана в местной государственной или частной лаборатории. Если какое-либо вредное вещество и будет обнаружено, можно купить реагент для его элиминации и очистить воду. Но для большинства людей в этом нет необходимости, так как вода в наших домах в достаточной степени чистая и безопасная. Достаточно пропустить ее через обычный бытовой фильтр.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.