Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Детская еда  >>  Детская еда
 
Обратная связь
 

Детская еда

Размер шрифта
13 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Существует несколько этапов развития ребенка, во время которых он переходит к тому или иному виду «взрослой» твердой пищи. Мы расскажем об основных из них.

<a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/pitanie/' class='generated'>питание</a> ребенка до года

Этап 1: Начало приучения к твердой пище

Большинство педиатров рекомендуют вводить твердые продукты в пищу младенцам в возрасте между четырьмя и шестью месяцами. Это время, когда они начинают терять рефлекс выталкивания языка, который важен для сосания груди или питья из бутылочки, но мешает приему твердой пищи. Если Ваш ребенок достиг этого возраста, может хорошо сидеть с поддержкой, и проявляет интерес к еде, которую вы едите, вероятно, пора сделать первые шаги к тому, чтобы приучить ребенка к твердой пище.

Этап 2: Переход от пюре к пище кусочками

Приучение детей к более плотной еде – это длительный процесс. Но после первых нескольких недель привыкания к тому, чтобы именно есть пищу, а не пить ее, ваш малыш должен быть уже немного ознакомлен с некоторыми видами твердой пищи.

Вводите новые продукты медленно. Лучше всего начать с протертых бананов или авокадо. Вы также можете купить в магазине готовое детское питание – начинающееся с жидкого пюре и переходящее сначала в более густое пюре, а потом в пюре с кусочками.

(Детям не обязательно иметь много зубов, чтобы справляться с более сложной пищей – мягкую пищу они могут легко пережевывать с помощью десен).

Этап 3: Способность сидеть в детском стульчике

Если дети готовы к твердой пище – другими словами, они могут сидеть вертикально с поддержкой и самостоятельно держать свою голову и шею – значит, они уже способны сидеть в детском стульчике. Ремни безопасности и лоток детского стульчика поддерживает ребенка в вертикальном положении.

Этап 4: Способность есть руками

В возрасте между 7 и 11 месяцами дети обычно показывают свое желание съесть что-либо, пытаясь выхватить это у вас из рук. Однако совершенно безвредно позволить вашему малышу попытаться проявить самостоятельность и в более младшем возрасте, если вы готовы к небольшой уборке.

Поначалу дети «сгребают» еду всей ладонью, но вскоре они развивают так называемый «зажим пинцетом», который позволяет им брать маленькие предметы, зажимая их между большим и указательным пальцем. Благодаря этому, ваш ребенок может стать специалистом в самокормлении!

Почти любая здоровая и питательная пища подходит для того, чтобы есть руками, если она порезана на маленькие кусочки: нарезанные кубиками макароны, маленькие кусочки хорошо приготовленных овощей, таких как морковь, горох, или кабачок; а также цыпленок или мягкое мясо, порезанное кусочками размером с горошину. Маленькие, воздушные хлопья без сахара – также хороший выбор.

когда начать давать ребенку твердую пищу

Этап 5: Когда они начинают пользоваться ложкой

Почти сразу, как только малыши привыкают к тому, что их кормят с ложечки, они начинают интересоваться ей, пытаются выхватить и засунуть ее в рот самостоятельно. Конечно, это не означает, что они хорошо это делают!

Большинство младенцев с успехом учатся есть ложкой уже после того, как им исполнится год, но это не означает, что нельзя разрешить ребенку более младшего возраста, интересующемуся ложкой, дать попрактиковаться в этом. Постарайтесь дать ему ложку с мягким наконечником, чтобы он просто держал ее в то время, как вы кормите его другой ложкой.

Он привыкнет держать ложку сам, и не будет выхватывать вашу.

Когда вы поймете, что он готов сам кушать ложкой, в качестве первого эксперимента дайте ему густые, липкие продукты как йогурт, пюре, или творог. Еще один совет: положите немного сливочного сыра в ложку и затем несколько круглых хлопьев.

Сливочный сыр, в отличие от хлопьев, не будет разлетаться в разные стороны, и ребенок сможет попробовать самостоятельно кушать хлопья.

Будьте готовы к беспорядку! Используйте пластмассовый или другой водонепроницаемый нагрудник, и положите коврик под детский стульчик.

Этап 6: Когда можно пробовать высокоаллергенные продукты

Некоторые педиатры все еще рекомендуют подождать, пока детям не исполнится один год или больше, прежде чем предложить им высокоаллергенные продукты, такие как яйца или рыба. Но недавнее исследование показало, что нет смысла ждать определенного возраста для введения этих продуктов в рацион ребенка, если только у вас нет наследственной пищевой аллергии или других причин полагать, что ваш ребенок может быть предрасположен к ней.

Нет никаких доказательств, что, вводя высокоаллергенный продукт в рацион ребенка ранее года, это делает его расположенным к аллергии, и многие педиатры теперь считают, что следует давать эти продукты ранее года. Однако они до сих пор с осторожностью относятся к моллюскам и арахису, потому что аллергические реакции на эти продукты могут быть особенно опасными.

Этап 7: Когда можно давать ребенку воду

В течение первого года жизни дети не нуждаются ни в какой воде. Они получают всю необходимую им воду из грудного молока или детского питания. Малышам младше 6 месяцев вообще нельзя давать воду, так как она быстро заполняет их крошечные желудочки, не оставляя места для питательных веществ, необходимых для роста.

Если ваш малыш старше 6 месяцев и, видя, как вы пьете воду, он проявляет к ней интерес, не будет никакого вреда, если вы позволите ему сделать несколько глотков. Однако вода не должна заменять ему питательное грудное молоко или детское питание.

Этап 8: Учимся есть самостоятельно

Освоение умения есть с помощью ложки и вилки – это длительный процесс. Большинство детей не могут похвастаться этим умением раньше, чем им исполнится год. Поощряйте своего ребенка практиковаться в этом сложном деле, и будьте готовы к небольшому беспорядку. (В конце концов, как еще вы сможете сделать фотографии с «овсянкой в волосах», которые смутят его несколько лет спустя?)

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Скажите ребенку, что овощи – это вредно. Тогда он будет есть только их!   Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников   Ожирение можно предсказать сразу после рождения   Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет  
05 декабря 2012Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет 26 ноября 2012Бесчувственный язык – причина ожирения
 
06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 

Слайдшоу

1
Энурез у детей
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1
Какую еду должен есть ваш ребенок

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.