Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ответный ход  >>  Ответный ход
 
Обратная связь
 

Ответный ход

Размер шрифта
13 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Можно принять все меры предосторожности на свете, но грипп все равно окажется в доме. Что же делать, когда враг уже вторгся на вашу территорию?

<a href='/bolezni/gripp/#1' class='generated'>грипп</a>, семья, здоровье семьи

Вот несколько рекомендаций, как вести себя, если грипп все же прорвал оборону. Обращаем ваше внимание, что речь пойдет здесь о сезонном гриппе.

День первый

Кто-то из членов семьи чувствует себя плохо. Еще вчера все было прекрасно, а сегодня человек чувствует себя, как будто его «грузовик переехал». Вы подозреваете грипп – его симптомы возникают внезапно, гораздо быстрее, чем у простуды, которая наступает постепенно. Симптомы гриппа: температура (обычно высокая), боли в суставах, ломота во всем теле, общая слабость, сухой кашель, головная боль, слезящиеся, покрасневшие глаза, боль в горле, выделения из носа.

Мы прекрасно помним: грипп – заболевание серьезное, поэтому обратиться к врачу необходимо, особенно если заболел ребенок. Врач также должен изучить картину заболевания, возможно, назначить анализы после первичного осмотра, знать, страдает ли заболевший хроническими недугами. Если есть возможность заражения свиным гриппоманализы нужно сделать обязательно.

Затем будут назначены препараты для лечения гриппа. Их действие будет направлено на сокращение продолжительность гриппа, на пару дней и облегчение протекания заболевания. Помните, что если меры не приняты в течение первых 48 часов после появления симптомов, эффективность принимаемых мер снизится.

Обязательно сообщите врачу о наличии у заболевшего такого диагноза как бронхиальная астма, даже если она протекает в легкой форме. Препараты в этом случае назначаются с учетом этого заболевания.

Даже если обращение к врачу и назначение лечения произошло вовремя (в первые 48 часов), моментального облегчения может не наступить – больной будет чувствовать сильное недомогание в течение нескольких дней, иногда – до недели. Чем же помочь?

  • Обеспечьте больному покой и комфорт
  • Изолируйте его от остальных членов семьи, особенно, от маленьких детей
  • Настаивайте на постельном режиме
  • Давайте заболевшему много жидкости
  • Не лечите ребенка аспирином (он повышает риск развития синдрома Рейе – редкого, но серьезного заболевания, поражающего головной мозг и печень).

День второй

Помните о том, что перед вами, помимо лечения заболевшего члена семьи, стоит задача обеспечить безопасность остальных. У гриппа есть инкубационный период, и к тому времени, как его симптомы проявятся, заболевший уже вполне мог успеть заразить кого-то из окружающих.

Но, чтобы снизить риск, все в семье должны быть очень внимательны. Настаивайте на том, чтобы все мыли руки с мылом, как можно чаще (не меньше, чем полминуты) – особенно перед и после общения с заболевшим. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь дезинфицирующими салфетками. Настаивайте на том, чтобы больной оставался в постели – ему нужен покой и отдых. Напомните ему и стальным членам семьи о правилах чихания и кашля – это нужно делать, прикрывая лицо платком или ладонью, и руки после этого – опять мыть или протирать салфеткой. Не разрешайте детям пользоваться вещами или игрушками заболевшего брата или сестры («ну, он же все равно сейчас не играет»), тем более – брать их с собой в постель. Особое внимание уделяйте членам семьи, которые входят в группу риска по гриппу: младенцы, дедушки и бабушки, люди с ослабленным иммунитетом, обсудите с врачом отдельно меры предосторожности, которые необходимо принять для них. Это особенно важно, если они не были вакцинированы от гриппа.

<a href='/bolezni/pnevmoniya/' class='generated'>пневмония</a>, постельный режим

День третий

При своевременном обращении за помощью некоторые симптомы заболевания (такие, как кашель, например) к этому дню могут стать слабее. Температура еще может держаться, мышечные боли тоже. Если вы замечаете ухудшение состояния здоровья пациента, несмотря на принимаемые меры, – вспышки лихорадки, затруднения дыхания – обращайтесь к врачу, т.к. эти симптомы могут свидетельствовать о бактериальных осложнениях, которые порой дает грипп: пневмония, синусит, ушные инфекции.

День четвертый

К этому дню, если осложнений не наблюдается и все предписания строго соблюдаются, вы (да и ваш больной) начинаете задаваться вопросом «Когда уже, наконец, все это кончится?». Потому что наступает облегчение – температуры нет, кашель отступил, боль в мышцах прошла, больной чувствует себя лучше. Взрослые начинают рваться на работу, ребенка в кровати не удержишь.

Да, вероятность «свалиться» повторно самому и перезаражать всех вокруг к этому моменту существенно снижается. Но это – еще не повод «снимать карантин». Ограничивать активность больного и его контакты с окружающими придется продолжать. Говорить о выздоровлении можно не раньше, чем через 24 часа после того, как симптомы болезни исчезли и не проявлялись без вмешательства лекарственных препаратов.

День пятый

Ваш больной пошел на поправку, но успокаиваться не стоит. Считайте, что вы получили предупреждение. Сезон гриппа продолжается с осени до весны, и не нужно думать, что, переболев один раз, человек не заболеет снова. Да и о своем здоровье и здоровье остальных членов семьи нужно позаботиться. Посоветуйтесь с врачом о том, как сделать прививку. Сделать ее в конце осени – не поздно, а нужно! И, пока еще свежи в памяти все тревоги, связанные с болезнью дорогого вам человека, настаивайте на том, чтобы вакцинацию прошла вся семья. Помните о том, что для выработки антител и наступления реальной защиты, после прививки должно пройти не меньше двух недель. В этот период заболеть также возможно, поэтому консультируйтесь с доктором и защищайте своих близких. И будьте бдительны.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:32

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Одно лекарство не даст вам умереть от гриппа!   В новый год – без простуды!   Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии   Еще раз об иммунитете  
03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа 21 февраля 2011Как привиться от гриппа без укола
 
04 июля 2013Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости 19 июня 2013Зависимость от кокаина больше не страшна. Создана первая в мире вакцина от наркотика!
 

Слайдшоу

1
Врачи против параллельного мира
«Укололся и пошел!»
Простуда и грипп: 10 первых шагов

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Что вы знаете о пневмонии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.