Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Укрощение строптивой  >>  Укрощение строптивой
 
Обратная связь
 

Укрощение строптивой

Размер шрифта
12 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Гнев – одна из самых разрушительных отрицательных эмоций. Причем «разрушительных» двояким образом – выплескивая гнев наружу, мы портим отношения с окружающими, перегружаем свое артериальное давление и портим нервы; удерживая раздражение внутри, наносим едва ли не еще более ощутимый удар по своему здоровью. Правильная «работа» с гневом – не «взрыв» и не тотальное подавление, а осознанная, контролируемая трансформация в менее опасные формы.

управление гневом, психологические тренинги

Я злюсь. Что происходит?

Любые эмоции физиологичны. Позитивные эмоции улучшают не только наше настроение и внешний вид, но и самочувствие (поскольку «гормоны удовольствия» – эндорфины – являются, по своей химической принадлежности, опиатами, они действительно способны снижать чувствительность к физической боли). Отрицательные – особенно при регулярном испытывании – не только понижают самочувствие, подрывают иммунитет и могут привести к депрессии, но способны спровоцировать также целый ряд заболеваний, на первый взгляд, далеких от психосоматики.

Если вернуться к эмоции «гнев», то первой ее мишенью становятся печень и желчный пузырь. Сфинктер желчного пузыря первым реагирует на любой стресс – он сжимается. В результате может произойти застой желчи и нарушиться функция пищеварения и обмена веществ в целом. Страдают от невысказанного гнева и суставы – по цепной реакции, вслед за нарушением работы желчного пузыря, возникает дефицит естественной «смазки» – суставной жидкости, что провоцирует чрезмерное трение и даже воспаление.

Более того, специалисты по биоэнергетике утверждают, что камни, возникающие в желчном пузыре, печени и даже почках – это «материализовавшиеся» сгустки невыраженного, не трансформированного гнева. Верить ли этому последнему факту или нет, вывод очевиден: накопившиеся внутри чувства необходимо выпустить наружу. Другой вопрос – как это сделать грамотно, без нанесения вреда себе и окружающим? В арсенале психологов есть несколько эффективных и при этом достаточно простых средств.

Покричать-подраться

Не случайно в японских и корейских офисах стоит резиновое чучело босса, которое доступно каждому служащему, если тому вдруг понадобится срочно избавиться от накопленного раздражения. Возможность избить и обругать куклу – не выбирая выражений и не опасаясь последствий – благотворно сказывается на психическом и физическом здоровье сотрудников, а заодно повышает их реальную работоспособность и лояльность к компании.

При регулярном «выпускании паров» вам будет все проще оставаться в спокойном уравновешенном состоянии, что бы ни происходило вокруг.

Этот принцип можно адаптировать и для решения проблем личного эмоционального фона. Разумеется, скандал, а тем более драка с реальным объектом гнева редко приводит к положительным последствиям. А вот возможность избить подушку, с каждым апперкотом передавая ей накопившуюся злость, часто помогает «остыть».

Крик – еще более эффективное оружие, если пользоваться им правильно. Для этого, оставшись в одиночестве (в квартире или загородом, где вас никто не потревожит), постарайтесь выразить свой гнев звуком той силы, тембра и формы, какой у вас получится. Как только вы начнете высвобождать звук, а с ним и эмоцию, который этот звук выражает, вы освободитесь уже от 30-50% эмоции. Чтобы увеличить процент высвобождения, через некоторое время после того, как вы начали кричать, постепенно повышайте тембр голоса до той высоты, которая доступна вашим связкам. Чем тоньше становится голос, тем больше вы отпускаете гнев. Повторяйте это упражнение регулярно, до нескольких раз в неделю, и постепенно вы сможете избавиться от серьезных пластов накопленного за многие годы гнева.

Излить чувства

Самый неэффективный совет, который можно дать человеку, захлестнутому гневом – «успокоиться» и «досчитать до десяти». Если бы человек мог успокоиться, он не вошел бы в состояние аффекта. А пресловутый «счет до десяти» может спровоцировать нарастание внутреннего напряжения и последующий еще более интенсивный всплеск.

Используйте прием дистанционного «высказывания». Представьте, что любой стоящий перед вами предмет мебели – это тот человек, на которого в данный момент направлен ваш гнев. Начните высказывать этому стулу или креслу все, что вы думаете о своем обидчике. Выскажите все, без остатка, пока не почувствуете, что исчерпали тему. А после этого… начните сначала, и постарайтесь ничего не забыть. Полное отчитывание и выражение претензий необходимо повторить как минимум трижды, а иногда и существенно дольше, до нескольких дней подряд.

С каждым следующим «кругом» вы почувствуете, что претензий вспоминается все меньше, обида и гнев перестает вас захлестывать, а сама причина гнева уже перестает казаться такой уж значительной и непреодолимой.

Это же упражнение можно проводить и в письменном виде. Тогда оно становится похожим на «дневник чувств», который рекомендуют вести своим пациентам многие психологи и психотерапевты, но в более концентрированном варианте.

Сядьте и напишите все, что у вас накопилось на данного человека или неприятную ситуацию. На следующий день и через день – пишите заново. Повторяйтеся, сколько вам угодно, пока не почувствуете, что ничего не упустили и все сказали. Накопленный таким образом «архив претензий» нужно после этого порвать и сжечь и заполнить как минимум три листа бумаги перечислением положительных сторон и качеств человека, на которого вы злились. При следующей встрече вам станет гораздо легче общаться с тем, кто раньше вызывал у вас гнев, а при регулярном «выпускании паров» вам будет все проще оставаться в спокойном уравновешенном состоянии, что бы ни происходило вокруг.

упражнения для спокойствия

Нарисовать альтернативу

Если у вас хорошо развито образное мышление, попробуйте пройти медитативный аутотренинг. Закрыв глаза и расслабившись с помощью нескольких глубоких вдохов, мысленно локализуйте свой гнев, создайте в воображении его образ. Это может быть темное пятно на вашем теле, какой-то предмет или растение – учитесь доверять своему бессознательному, оно подскажет оптимальный вариант. Затем представьте, как на этот визуализированный гнев одновременно направлены солнечные лучи и струи чистой прозрачной воды. Если вы видите свой негатив на себе, то мысленно войдите в эти лучи и струи. Дождитесь, пока негативный образ не растворится или не трансформируется в другой, более позитивный образ или цвет. Постепенно выйдите из медитативного состояния. Вы почувствуете, что гнев постепенно оставляет вас, снижается накал эмоций, возвращается способность мыслить трезво.

Принцип антигнева

  • ВКУС: Кислый. Злитесь? Выпейте кипятка с лимоном и вы почувствует, как вас в прямом смысле «отпускает». Кислый вкус не только способствует расслаблению желчных путей, но и понижает неизбежно повысившееся в результате всплеска негодования давление.
  • ЦВЕТ: Желтый. С точки зрения хромотерапии именно желтый способствует психической стабильности и равновесию, вступая в особую волновую корреляцию с вибрациями печени и желчного пузыря.
  • ТОЧКА: Зона висков и сфинктер желчного пузыря. Виски массируем указательными пальцами круговыми движениями сначала по часовой стрелке, затем – в обратном направлении. На сфинктер нажимаем указательным и средним пальцем (точка находится в правом подреберье в двух сантиметрах от солнечного сплетения). И та, и другая точка стимулируется до появления легких болевых ощущений.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как защитить ребенка от педофилов   Шопоголизм   Как выявить психопата среди вас?   Как отказать мужчине, который вам не нравится?  
12 июля 2013Как мы мжоем чтиать слвоа, кодга все бвукы перпуетнаы? 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 
31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

Супереда против стресса Продукты-антидепрессанты
Необычные причины депрессии Мифы и факты о депрессии
Топ-10 знаменитостей, страдавших депрессией    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.