Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Казалось бы, давно знаком...  >>  Казалось бы, давно знакомы…
 
Обратная связь
 

Казалось бы, давно знакомы…

Размер шрифта
10 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Эксперты говорят, что с ложной информацией и слухами о гриппе бороться также тяжело, как с самой инфекцией. К сожалению, непонимание опасности этой болезни демонстрируют даже люди, которые, казалось бы, должны знать о ней – работники здравоохранения. Вот 11 самых распространенных мифов о гриппе.

<a href='/bolezni/gripp/' class='generated'>грипп</a>

Миф № 1: сезонный грипп – неприятно, но безвредно

В свое время было очень много разговоров о свином гриппе и опасности, которую он представляет, но важно помнить, что обычный сезонный грипп – опасен не меньше. А многие вообще считают, что грипп, ОРЗ и ОРВИ – это разные названия или разные формы одной простуды. Не такое уж, по традиционным представлениям, тяжелое заболевание, грипп остается «королем» эпидемий. Ни одна из известных на сегодняшний день болезней не способна распространяться так же быстро и в кратчайшие сроки охватывать такое количество людей как грипп. В период ежегодных эпидемий гриппом болеет до 15% населения Земли, а продолжительность эпидемий может составлять 3-6 недель.

Американские физиологи утверждают, что обычный среднетяжелый грипп вызывает такую интоксикацию, которая стоит переболевшему одного года жизни. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений (пневмонии, отита, гайморита и др.), а кроме того, его вирус активирует хронические заболевания, такие, как, например, туберкулез. В общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений (особенно касающиеся легких и сердца) занимает долю 40%.

Миф № 2: свиной грипп передается через продукты из свинины

Это неправда. Вирус свиного гриппа через еду не передается. Правильно приготовленные свежие продукты безопасны. Вероятность заражения человека свиным гриппом высока при близком контакте с больным животным. Также возможна передача инфекции человеку человеком.

Миф № 3: вакцина против гриппа может стать причиной болезни

Это не так. Прививка от гриппа не содержит живого вируса, поэтому она не может стать причиной болезни. Однако вакцина может вызвать иммунную реакцию организма – могут появиться облегченные симптомы болезни, например, боль в мышцах или невысокая температура. Кроме того, есть вероятность подхватить разновидность вируса, не включенного в вакцину данного года.

Сезонные вспышки гриппа часто совпадают с сезонными обострениями других заболеваний, которые традиционно путают с гриппом (см. Миф №1). Ну и, наконец, после вакцинации должно пройти 2-3 недели, чтобы успели выработаться антитела – в это время тоже есть шанс заболеть.

Так что становится ясно, откуда происходит миф о том, что вакцина против гриппа может стать причиной заболевания.

Миф № 4: грипп лечить бесполезно – сам пройдет

Ну, пройти-то, может, он и пройдет, но, как мы уже знаем, эта болезнь очень чревата осложнениями, и сторонники мифа о «нелечении» гриппа сами берут на себя ответственность за риски, которым они подвергают свое здоровье. С гриппом бороться нужно, чтобы облегчить и сократить течение болезни. А еще в первые же дни, даже не почувствовав еще симптомов, вы становитесь переносчиками заболевания, и тогда риску подвергаются окружающие вас люди. Подумайте о близких.

Миф № 5: грипп лечится антибиотиками

Очень распространенное заблуждение. Антибактериальные препараты (коими антибиотики и являются) бесполезны в борьбе с вирусной инфекцией. Ведь грипп, простудные заболевания, большинство заболеваний горла, а также бронхит вызывают вирусы. Так что необоснованное применение антибиотиков может дать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Бывают случаи осложнений гриппа – такие как, например, синусит, пневмония, – когда ослабленный организм становится жертвой «бактериального нападения». В этих случаях антибиотики назначаются только лечащим врачом.

Миф № 6: грипп опасен только для пожилых людей

Это лишь частично является правдой. Действительно, в группу риска входят пожилые люди – возраст, ослабленная иммунная система и наличие хронических заболеваний являются в данном случае неблагоприятными факторами. Но это заболевание равно опасно и для маленьких детей. Дети до 6 месяцев, подвержены наибольшему риску сезонного гриппа, потому что до этого возраста вакцинация малышей не проводится. 

Для защиты малышей от гриппа необходимо изолировать их от возможных контактов с зараженными людьми, а всем окружающим их взрослым сделать прививку.

Миф № 7: "желудочный грипп" является одной из форм гриппа

Слово «грипп» используют к месту и не к месту. Термин «желудочный грипп» – популярное название такого заболевания как гастроэнтерит. Иногда его симптомы путают с симптомами сезонного гриппа, который сопровождается повышением температуры, заложенностью, мышечными болями и общей слабостью.

Желудочно-кишечные вирусы не имеют никакого отношения к вирусу гриппаГастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями, паразитами, несвежими продуктами, грязной водой или непереносимостью лактозы (реакция на потребление молочнокислых продуктов). Он обычно сопровождается диареей и рвотой – для грппа эти симптомы нехарактерны (кроме маленьких детей – у них бывает).

Миф № 8: если вы переболели гриппом, вам это больше не грозит в том же сезоне

Некоторые, почему-то, считают, что гриппом (как ветрянкой, наверное) повторно не болеют, во всяком случае, в том же сезоне. Поэтому, раз переболев, делать прививку им абсолютно необязательно. Это глубокое заблуждение и, чтобы не обрекать себя на риск «свалиться» еще раз – пройдите вакцинацию. Это, по-прежнему лучший способ профилактики.

Миф № 9: прививку не обязательно делать каждый год

Обязательно-не обязательно – это не то слово. Необходимо, и именно каждый год. Штаммов гриппа множество, заболевание мутирует и каждый год преподносит нам «сюрпризы». И каждый же год ВОЗ дает прогноз о том, какой именно вид этого заболевания будет «на повестке дня» и какую вакцину использовать для прививок.

Миф № 10: холодная погода вызывает грипп

Грипп вызывает не холодная погода, а, как уже было замечено, вирус, передающийся воздушно-капельным путем. А то, что вспышки заболевания чаще наблюдаются в осеннее-зимний период, объясняется тем, что вирусы гриппа дольше выживают в домах и квартирах из-за разницы температур и влажности воздуха внутри и снаружи помещения. А если учесть, что зимой люди больше находятся в закрытом пространстве, то шансы заразиться при контакте с больными и зараженными поверхностями резко возрастают.

Миф № 11: если не сделал прививку вовремя – нет смысла делать ее вообще

Да, действительно, вакцинации против гриппа эффективнее проводить в октябре-ноябре, чтобы иметь достаточно времени для выработки иммунитета к моменту, когда наступает пик заболеваемости. Но это абсолютно не значит, что, не сделав прививку в это время, ее не нужно делать вообще и обречь себя на риск заболеть позже – к сожалению, прогнозировать «сезон гриппа» нельзя.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Одно лекарство не даст вам умереть от гриппа!   В новый год – без простуды!   Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии   Еще раз об иммунитете  
03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа 21 февраля 2011Как привиться от гриппа без укола
 
04 июля 2013Героин станет безопасным! Изобретена вакцина от героиновой зависимости 19 июня 2013Зависимость от кокаина больше не страшна. Создана первая в мире вакцина от наркотика!
 

Слайдшоу

1
Врачи против параллельного мира
«Укололся и пошел!»
Простуда и грипп: 10 первых шагов

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Что вы знаете о пневмонии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.