Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Без сахара  >>  Без сахара
 
Обратная связь
 

Без сахара

Размер шрифта
10 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

И вот это случилось. После серии анализов доктор диагностировал у вас диабет или предиабет – так называется пограничное состояние между относительным здоровьем и диабетической болезнью. Жизнь изменилась навсегда? Да. Но не закончилась.

Просто отныне вы станете более дисциплинированным и научитесь бережнее относиться к своему организму. Свод несложных правил, которые нужно выполнять ежедневно, постепенно перестанет вас тяготить.

Учет и контроль

Если вам поставлен диагноз инсулинозависимого диабета (I типа), прежде всего, следует научиться болезнь контролировать.

Обязательно:

  • научиться самостоятельно делать анализ на содержание глюкозы в крови (прибор глюкометр прост в использовании, его можно купить в аптеке);
  • вести постоянное наблюдение за уровнем сахара, аккуратно записывать данные для определения динамики болезни;
  • ежедневно делать инъекции инсулина;
  • научиться рассчитывать количество хлебных единиц на один прием пищи для определения дозы инсулина;
  • соблюдать режим питания: есть здоровую пищу, примерно одинаковое количество и примерно в одно и то же время.

Анализ крови и мочи для определения содержания в них глюкозы поможет выяснить, когда и сколько инсулина нужно вашему организму. Если содержание глюкозы в крови упало (гипогликемия), значит, необходимо срочно что-нибудь съесть или выпить, чтобы уровень сахара поднялся. Если уровень глюкозы слишком высок (гипергликемия) – необходимо проверить мочу на наличие кетоновых тел (чтобы исключить угрозу развития кетоацидоза). Если их количество окажется в среднем или верхнем диапазоне, немедленно обратитесь к врачу.

Диетический стол

Соблюдение диеты при сахарном диабете облегчает расчет количества хлебных единиц (ХЕ). Хлебная единица – это условная величина дозировки потребляемых углеводов. Одна хлебная единица - примерно 12 г углеводов, что дает повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л. Диабетическое меню ограничивает количество углеводов: не более 7 хлебных единиц на каждый прием пищи.

Если ваш диагноз - инсулинонезависимый диабет (II типа), прежде всего вам следует научиться правильно питаться. Для некоторых больных диабетом II типа и тех, кому поставлен диагноз предиабет, диета вообще может стать основным и самым действенным методом лечения.

Обязательно:

  • есть такое количество пищи и те виды продуктов, которые позволят вам снизить вес и в дальнейшем его регулировать;
  • принимать противодиабетические таблетки, которые помогут поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина, а организму - более продуктивно его использовать;
  • вести постоянные наблюдения за уровнем сахара, аккуратно записывая данные для определения динамики болезни.

Отказ от продуктов, содержащей «легкие» или «быстрые» углеводы (сахар, варенье, сиропы, пиво, майонез), поможет не только снизить концентрацию глюкозы в крови, но и нормализовать массу тела. Кстати, умение рассчитывать хлебные единицы пригодится и «неинсулиновым» диабетикам, - просто чтобы контролировать количество углеводов в ежедневном рационе.
Также рекомендуется ограничить потребление «холестериновых» продуктов, таких как сливочное масло, жирное мясо, сало, яичный желток и другие. А фрукты и овощи – наоборот, сделать основой своей диеты. Однако следует учитывать, что некоторые овощи и фрукты содержат огромное количество глюкозы, - например, виноград, бананы, хурма, картофель, фасоль. Так что придется расширить свои знания в области диетологии и разработать собственные списки любимых и полезных продуктов, а также изредка разрешенных и абсолютно запрещенных.

Всем-всем-всем!

Предиабет – «пограничное» состояние организма, в котором крайне высок риск развития сахарного диабета II типа. Характеризуется нарушением толерантности к глюкозе. По данным многочисленных исследований, при диагнозе «предиабет» соблюдение диеты, снижение веса и регулярная физическая активность помогают снизить риск развития диабета в 58% случаев.

При любом типе диабета, а также предиабетическом состоянии важно изменить образ жизни на более здоровый. Это касается не только питания, но и отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Чрезвычайно полезны при диабете ежедневные физические нагрузки. Даже самые примитивные упражнения вроде «встаньте на пол, руки шире» помогают организму более эффективно использовать инсулин. Кроме того, активное движение поможет сбросить и не набрать лишний вес, что для страдающих диабетом крайне важно.

Предпочтительны нагрузки аэробные (ходьба, бег, танцы, плавание, лыжи, велосипед), тренирующие легкие и сердце, снабжающие кислородом мышцы. Пользу анаэробных нагрузок (поднятие веса, занятия на тренажерах), наращивающих мышечную массу, следует предварительно обсудить с врачом. Тем, кто получает инсулин, нужно помнить, что риск гипогликемии чаще всего возникает через 4-6 часов после физической нагрузки, хотя гипогликемия может развиться и в течение последующих 24 часов. Рекомендуемая физическая активность при любом типе диабета – 30-60 минут не менее 5 дней в неделю.

Контролируйте уровень холестерина и артериальное давление. Гипертония чаще возникает при первом, чем при втором типе сахарного диабета, однако у пожилых людей около 90% больных диабет II типа сочетается с гипертонией. Высокое давление при диабете особенно опасно осложнениями на почки, сердце и сосуды.

И еще одна важная рекомендация: не избегайте врачей. Посещайте эндокринолога не реже двух раз в год. Своевременно делайте предписанные анализы и процедуры. Пусть визит к врачу будет не вынужденной и неприятной мерой, а свидетельством вашей заботы о самом себе.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Косметика вызывает диабет   Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!   Что вы знаете об инсулине?   Сиофор для похудения  
31 июля 2012Сахарный диабет можно вылечить с помощью одного укола! 29 июля 2011Мускулы могут защитить от диабета
 
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 04 сентября 2012Косметика вызывает диабет!
 

Слайдшоу

1
Всего 10 секунд скажут, здорова ты или нет
9 мифов о диабете
10 мифов о диете при сахарном диабете

Тесты

1
Оцените риск развития сахарного диабета
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.