Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Несладкая» сахарная боле...  >>  «Несладкая» сахарная болезнь
 
Обратная связь
 

«Несладкая» сахарная болезнь

Размер шрифта
08 ноября 2010 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Этим заболеванием страдают сотни миллионов людей: число больных, по различным данным, составляет 3-6% всего населения планеты.  Десятки миллионов имеют невыявленные формы болезни либо угрозу ее развития ввиду ярко выраженного наследственного характера. Третье место в мире среди наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний занимает диабет. 

что такое диабет

Что же происходит в человеческом организме, когда сладкое перестает быть лакомством, а становится причиной болезни?

Проводник для сахара

Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, то есть нарушение биохимических процессов. В здоровом организме в результате пищеварения еда превращается в простые питательные вещества: жиры, белки и углеводы. Поджелудочная железа в этом процессе участвует напрямую: выделяет в кишечник специальные химические вещества - ферменты, которые облегчают переваривание пищи. Питательные вещества подаются в кровеносные сосуды, сердце перекачивает кровь по всем органам, - так питаются клетки, составляющие наше тело.

Обменные процессы – это своеобразная генераторная станция организма: углеводы, белки и жиры превращаются в энергию и тепло, а избыток пищевых веществ накапливается в виде энергетических резервов – на случай, если вы не пообедаете вовремя.

В качестве «топлива» организм особенно ценит углеводы, а именно глюкозу (сахар) - при необходимости глюкоза моментально превращается в энергию, в отличие от запасов «длительного хранения» - жиров и белков. Особенно зависят от глюкозы функции мозга и нервной системы.

Как название болезни слово «диабет» (от греч. «истечение») впервые использовал в I веке нашей эры древнеримский врач Аретеус Каппадокийский. Древние врачи описывали наиболее яркие симптомы этого патологического состояния как «полиурия» (потеря жидкости) и «полидипсия» (неутолимая жажда). И только в 1776 г. английский врач Мэтью Добсон выяснил, что моча больных диабетом имеет повышенное содержание сахара, после чего диабет стал называться сахарным. Выражение «сахарный диабет» (лат. diabetes mellītus) фактически означает «истечение сахара» и отражает один из главных симптомов заболевания - выведение сахара с мочой.

«Сахарное хранилище» находится в печени - именно она отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови, за своевременную подачу «дополнительного пайка» между приемами пищи или во время физических и нервных перегрузок. А за поставку сахара из крови в клетки нашего тела отвечает гормон инсулин.

Именно на уровне клеточного питания выполняется вторая важнейшая функция поджелудочной железы: она поставляет в кровь инсулин, который фиксируется на поверхности каждой клетки в ожидании глюкозы. То есть инсулин - это сахарный проводник: он доставляет молекулы сахара из крови внутрь клетки. Если на поверхности клетки инсулина нет – молекулы глюкозы останутся в крови, поскольку самостоятельно проникнуть сквозь стенку клетки они не могут.

Когда мы не едим, поджелудочная железа выделяет в кровь лишь небольшое количество инсулина. После еды уровень сахара в крови повышается, возрастает и выработка инсулина. Таким образом, даже большое количество сахара быстро усваивается клетками. Печень перестает освобождать связанный в ней сахар и начинает откладывать сахар из крови в резерв - для будущего использования. Если даже после пополнения запасов уровень глюкозы в крови останется выше нормы, избыточный сахар будет превращен в жир – самый «долгоиграющий» резерв энергии.

диабет 2

Без проводника

Что же происходит при сахарном диабете?

Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин либо вырабатывает недостаточное его количество, клетки не могут получать сахар из крови. При этом уровень сахара в крови остается высоким, однако из-за «сахарного голодания» клеток энергетический обмен в организме нарушается. В этом случае речь идет о так называемом инсулинозависимом диабете (диабет I типа). В качестве заместительной терапии вместо естественного гормона поджелудочной железы делаются инъекции инсулиновых препаратов, которые восстанавливают биохимию естественных обменных процессов.

Диабет до поры до времени может не давать о себе знать. Признаки диабета I и II типа различны, но есть и характерные для сахарного диабета обоих типов.
Обратитесь к врачу и сдайте анализы на содержание сахара в крови и моче, если наблюдаете у себя следующие симптомы:
  • жажда и учащенное мочеиспускание, особенно по ночам;
  • потеря веса;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • сухость и зуд слизистых и кожи;
  • ухудшение зрения.

При инсулиннезависимом диабете (диабет II типа) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако эффективность гормона оказывается недостаточной, - то есть свои обязанности проводника глюкозы он выполняет неважно. В результате в клетки поступает недостаточное количество сахара из крови. При этом типе диабета симптомы менее выражены, поэтому его часто считают менее опасным вариантом заболевания, чем инсулинозависимый.

Инсулиннезависимый диабет корректируется приемом специальных препаратов, которые содержат химические вещества, способствующие улучшению функций поджелудочной железы. Важно знать, что инсулиннезависимый диабет требует пристального внимания, поскольку он опасен осложнениями и ухудшением качества жизни. Могут возникать ситуации, когда больной инсулиннезависимым диабетом нуждается в инсулине, - например, в стрессовых ситуациях или после операции.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:33

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.